Licht per Funkfernbedienung ein/ausschalten - verkabelung?

Diskutiere Licht per Funkfernbedienung ein/ausschalten - verkabelung? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich habe mir einen Funkschalter für mein Zimmerlicht gekauft. Wollte es vorhin einbauen jedoch hat es nicht wirklich funktioniert... Ich...

  1. #1 fireman, 30.01.2009
    fireman

    fireman

    Dabei seit:
    30.01.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich habe mir einen Funkschalter für mein Zimmerlicht gekauft. Wollte es vorhin einbauen jedoch hat es nicht wirklich funktioniert...
    Ich habe einen Schalter der anstelle eines Schalters 2 nur halb so große Schalter hat. Also ich habe 2 Schalter auf dem Platz für nur einen normalen Schalter.

    Dann dachte ich mir es wäre eigentlich sogar ganz praktisch wenn ich mit einem Knopfdruck beide Lichter gleichzeitig einschalten kann.

    Jedoch weiß ich nicht so wirklich welches Kabel wo in den Funkschalter kommt.

    Dort ist Platz für 4 Drähte:
    N N ~ L

    Noch dazu steht da bei dem äußeren N und dem L "in" und bei dem inneren N und ~ "out".

    Zur verfügung steht mir aber iwie nur ein rot/braunes Kabel was vom Verteilerkasten kommt (und bis jetzt immer zum Schalter geführt hat), von dort gehen dann 2 Kabel weiter. Jedes zu je einem Licht.
    Weiter hinten in der Wand kann ich noch blaue Kabel sehen (und die grün-gelben). Jedoch war keins von denen zuvor mit dem Lichtschalter verbunden.

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen. :)
    gruß
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.077
    Zustimmungen:
    171
    Ohne Garantie

    Spannung messen

    Blau gegen Braun sollte 230V sein.
    Sonst ist auch in einer Verteilerdose umzuklemmen.
    Wenn ja dann so
    In N Blau
    In L Braun
    ~ beide Adern zu den Leuchten.

    Ob der N ausgang gebraucht wird ? glaube nicht.
     
  4. #3 fireman, 31.01.2009
    fireman

    fireman

    Dabei seit:
    30.01.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hmm aber dann hab ich das Problem dass in der Wand ca 8 blaue Kabel sind... Diese sind in 2 Dosenklemmen miteinander verbunden
    einmal 3 und in der anderen 5.
    Ich kann mir vorstellen dass die 5 für die Steckdosen im Zimmer sind.
    Die 3 könnten für die 2 Lichter sein? oder? Es kommt vom Keller ein blaues Kabel und leitet den Strom an die 2 Lichter weiter.
    Soll ich dort noch ein 4. Kabel dranstecken und dieses in den Funkschalter stecken? Aber wäre das dann nicht ein Kurzschluss?
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.077
    Zustimmungen:
    171
    Sind alle 8 Blaue verbunden?
    Messen ist angesagt.
    Der N wird an dem Blauen der zur Steckdose geht bzw in der Zuleitung aus dem keller sein.
    Hier eine blaue Ader zum Schalter N legen. Das gibt kein Schluß, dein Schalter braucht auch einen N.
     
  6. #5 fireman, 31.01.2009
    fireman

    fireman

    Dabei seit:
    30.01.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    ich habs hinbekommen
    die 8 blauen waren alle miteinander verbunden.
    habe in den funkschalter
    folgendes angeschlossen:
    in N in habe ich blaue und in L in habe ich braun angeschlossen (beide aus dem keller also verteilerkasten kommend).
    in N out habe ich 2 blaue genommen... gemessen habe ich aber nichts da ich kein messgerät zuhause habe. habe einfach mal auf gut glück 2 genommen bei denen es so aussah als würden sie nach oben richtung licht laufen^^ die anderen kabel sind nämlich alle nach unten zu den steckdosen verlaufen =)
    und bei ~ war es auch wieder klar da diese 2 braunen kabel ja auch schon davor am lichtschalter dran waren.

    Ich danke dir für deine hilfe ;) wärst du nicht würde ich jetzt immernoch probieren nur mit den braunen kabeln das teil zum laufen zu bringen^^
     
Thema:

Licht per Funkfernbedienung ein/ausschalten - verkabelung?

Die Seite wird geladen...

Licht per Funkfernbedienung ein/ausschalten - verkabelung? - Ähnliche Themen

  1. Klingel Ausschalter

    Klingel Ausschalter: Hallo Leute, ich bin auf der Suche nach einem Haustür Klingel Ausschalter. Die eigentliche Lösung wäre ein Unitec Klingel Ausschalter Schieber...
  2. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  3. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  4. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  5. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden