Licht Wechselschaltung: Steckdose setzen

Diskutiere Licht Wechselschaltung: Steckdose setzen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Guten Morgen zusammen, ich habe im Flur eine Wechselschaltung. Ich möchte gerne einen der Lichtschalter durch eine Steckdose/Schalterkombi...

  1. #1 hilikusrt, 29.12.2018
    hilikusrt

    hilikusrt

    Dabei seit:
    29.12.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen zusammen,

    ich habe im Flur eine Wechselschaltung. Ich möchte gerne einen der Lichtschalter durch eine Steckdose/Schalterkombi ersetzen. Dafür habe ich mir dieses Teil bestellt. Beim großen Fluss: Busch-Jaeger 4310/6 EUJ-212 Kombination

    amazon.de/gp/product/B000ONWKXS/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

    Es soll dann so sein, dass die Steckdose dauerhaft Strom hat, der Lichtschalter aber eben als Schalter weiter funktioniert.
    Ich bekomme es ohne Probleme so installiert, dass die Wechelschaltung wieder wie gewohnt funktioniert. Das sieht dann so aus:

    directupload.net/file/d/5316/fpbnm5aw_jpg.htm

    Die weiße Markierung ist der graue Draht, die schwarze Markierung ist der schwarze Draht, die rote ist der rote Draht.
    Ich habe einen Phasenprüfer zur Verfügung. Mit diesem habe ich schon rausgefunden, dass der rote immer brennt, unabhängig von der Schalterstellung.
    Ansonsten habe ich noch ein Multimeter zur Verfügung. Wie muss ich das anschließen?

    Ich danke euch.

    Grüße aus dem Süden.

    Edit: Ich sehe gerade, dass sich Bilder nur über externe Links einfügen lassen und das geht erst ab 10 Beiträgen.... Praktisch
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.985
    Zustimmungen:
    173
  4. #3 hilikusrt, 29.12.2018
    hilikusrt

    hilikusrt

    Dabei seit:
    29.12.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke!
    Ich habe an beiden Schaltern nur drei Drähte, so sieht es also leider nicht aus.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.985
    Zustimmungen:
    173
    .
    Bei dieser Sachlage bist du dann, -wie man zu sagen pflegt -, in den Allerwertesten gekniffen . . .
     
  6. #5 hilikusrt, 29.12.2018
    hilikusrt

    hilikusrt

    Dabei seit:
    29.12.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ensthaft? Du meinst es geht schlicht nicht? Das wäre natürlich - wie man zu sagen pflegt - das was aus dem Allerwertesten rauskommt.

    Workaround wäre für mich: Ein Schalter kommt weg und stattdessen wird eine Steckdose gesetzt. Das Licht ist sowieso immer an, es ist eine Hue Birne mit Bewegungsmelder. Schalter brauche ich also eigentlich nicht. Erst recht keine zwei. Ist da was möglich?
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.985
    Zustimmungen:
    173
    Das wäre möglich,
    aber
    man müsste in der hoffentlich oberhalb vorhandenen Abzweigdose Adern umklemmen,
    weil man für die Steckdose bekanntlich den L, den N und den PE benötigt.
    .
     
  8. #7 hilikusrt, 29.12.2018
    hilikusrt

    hilikusrt

    Dabei seit:
    29.12.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So schaut es in der Verteilerdose aus. Der Bewegungsmelder ist oben, DU das dreht.

    directupload.net/file/d/5316/h9s9oupv_jpg.htm

    Das Kabel oben geht zur Lampe hin (gut, dass der grün/gelbe nicht angeschlossen ist.....)
    Die Kabel nach links gehen zum Schalter, den ich gerne als Steckdose hätte.
     
  9. #8 kurtisane, 29.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    107
    Es gibt 2 grundlegende Dinge die für neue nachträgliche Schukosteckdosen, die zu beachten sind:

    1. Wenn man eine neue Steckdose in Betrieb nehmen will, benötigt man dafür einen FI/RCD in der Anlage, sowie einen PE für diese Steckdose.
    2. Muss noch ein N = Neutralleiter in Blauer Farbe für diese vorhanden sein, was bei der Verkabelung von normalen Schaltern, meist nicht immer der Fall ist.

    3. Wenn man die fehlenden Drähte im Rohr, wenn vorhanden, zur nächsten Abzweigdose noch nachziehen kann, ist es einfacher, meistens scheitert es dann oft am Pkt.1 daran.
    4. Ist dann eher eine Aufgabe für einen smarten EFK!
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.258
    Zustimmungen:
    124
    Da liegt Stegleitung in alten Aderfarben, also nix nachziehen!
     
  11. #10 kurtisane, 29.12.2018
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.965
    Zustimmungen:
    107
    Danke, für die Info, habe leider das Bild nicht angeguckt!
     
    patois gefällt das.
  12. #11 hilikusrt, 29.12.2018
    hilikusrt

    hilikusrt

    Dabei seit:
    29.12.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Aus eurem kurzen Intermezzo entnehme ich, dass ich als Laie da die Finger von lassen sollte?
    Ich traue mir schon den Standard zu. Aber wenn ich euch richtig verstehe, ist da nichts mit Klipps hier, verbinde da, e voila?
     
  13. #12 Pumukel, 29.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.108
    Zustimmungen:
    278
    Genauso ist es !
     
  14. #13 Strippe-HH, 29.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.574
    Zustimmungen:
    109
    Hinter den Wechselschaltern werden sich bestimmt keine gelbgrünen Leiter befinden, also kann man das dort mit einer Steckdose auch vergessen.
    Was vielleicht machbar wäre: Vom Flur zweigen ja Zimmer ab und wenn dort sich in einen der Zimmer eine Steckdose neben der Tür befindet, dann nimmt man von dort eine weitere für dem Flur ab.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.985
    Zustimmungen:
    173
    .
    Denke lieber selbst darüber nach, dann wirst du sicher einen machbaren Weg finden, wenn vielleicht auch nicht so fachgerecht wie oftmals hier dümmlich gefordert wird.

    .
     
  16. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.151
    Zustimmungen:
    70
    Das ist was für unser Studenten…
     
  17. #16 Strippe-HH, 29.12.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.574
    Zustimmungen:
    109
    Blos nicht, dann funktioniert nachher Garnichts mehr:eek::D
     
  18. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 Pumukel, 29.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.108
    Zustimmungen:
    278
    hmm evl kommen dann auch die Leute die Fragen da Die ta da ? :D
     
  20. #18 hilikusrt, 29.12.2018
    hilikusrt

    hilikusrt

    Dabei seit:
    29.12.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das passt schon, danke :)
    Ist nur eine Mietsbude. Steckdose etc. auswechseln ist kein Thema, aber Leitung nicht konform selbst legen. Lieber nicht.
    Ich löse es jetzt wie im Vorschlag oben und hole mir aus dem Baumarkt einen Schuko Stecker, ein Kabel und eine Mehrfachdose und nehme aus dem angrenzenden Raum den Strom. Loch ist in der Wand schon eins vorhanden, von dem aus ist das immer noch eine gute Lösung, sogar ohne viel Arbeit.

    Aber danke nochmal allen für die Beteiligung und guten Rutsch!
     
Thema:

Licht Wechselschaltung: Steckdose setzen

Die Seite wird geladen...

Licht Wechselschaltung: Steckdose setzen - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Einbau Funkschalter für Wechselschaltung.

    Frage zu Einbau Funkschalter für Wechselschaltung.: Hallo, ich bin ganz neu hier im Forum und hätte ein paar Fragen und hoffe ihr könnt sie mir beantworten. Folgende Situation. Dadurch das wir das...
  2. Überspannschutz + FRITZ Steckdose

    Überspannschutz + FRITZ Steckdose: Guten Mittag zusammen, als ziemlicher Laie wollte ich gerne folgende Frage stellen: Ich habe meine Steckdosenleisten für Computer und TV (plus...
  3. Wechselschaltung auf Taster mit Stromstoßrelais umbauen

    Wechselschaltung auf Taster mit Stromstoßrelais umbauen: Hi, ich würde gerne eine Wechselschaltung auf Taster mit Stromstoßrelais umbauen. Beim ersten Versuch hab ich leider mein Relais + Vorsicherung...
  4. Dimmer anstelle von Wechselschalter

    Dimmer anstelle von Wechselschalter: Hallo, ich möchte eine LED-Deckenlampe dimmen (Lampe ist dimmbar). Momentan funktioniert die Lampe über 3 Wechselschalter. Ich habe den Dimmer...
  5. Umrüstung von DJ-Licht auf LED

    Umrüstung von DJ-Licht auf LED: Moin! Ich habe mehrere ADJ Scan 250EX: we we we .americandj.eu/de/dj-scan-250-ex.html Ja, die sind alt und schwer. Die funktionieren mit einer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden