Lichterkette mit Alufolie überbrücken?

Diskutiere Lichterkette mit Alufolie überbrücken? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bräuchte mal eure Meinung. Ich habe eine Weihnachtslichterkette (Lichtregen) mit Trafo 12V mit ganz kleinen Glühbirnen der Leuchtdraht...

  1. tyson

    tyson

    Dabei seit:
    21.11.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bräuchte mal eure Meinung. Ich habe eine Weihnachtslichterkette (Lichtregen) mit Trafo 12V mit ganz kleinen Glühbirnen der Leuchtdraht ist ca. 2mm lang. Leider gehen 2 Birnen nicht, somit leuchten auch 2 Reihen nicht. Ich habe in die Fassung jetzt Alufolie gestopft die und es funktioniert wieder. Ich weiss das, dass Pfusch ist aber würde trotzdem gerne wissen ob bei so geringer Spannung, Gefahr besteht?
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.663
    Zustimmungen:
    208
    Ich wäre da vorsichtig, wer weiss ob der Trafo galvanisch getrennt ist.

    Lutz
     
  3. #3 werner_1, 21.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.234
    Zustimmungen:
    1.739
    Gefahr für wen oder was?

    Solange das Original-Netzteil verwendet wird und dieses in Ordnung ist, besteht erst mal keine direkte Gefahr für Leib und Leben.

    Aber durch jede überbrückte Lampe steigt die Spannung an den restlichen Lampen der Kette prozentual an und die Lebensdauer sinkt.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.663
    Zustimmungen:
    208
    Auch Originalnetzteile müssen nicht unbedingt galvanisch getrennt sein. Aufschluss geben Bilder.

    Lutz
     
  5. #5 Octavian1977, 21.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Die Frage ist ob es überhaupt ein Netzteil ist???
    ansonsten erschließt sich mir die Reihenschaltung der Leuchtmittel nicht.

    Durch den Kurzschluß erhöht sich die Spannung an den anderen Leuchtmitteln und diese gehen deutlich schneller kaputt.

    Sollte hier meiner Vermutung nach kein wirkliches Netzteil vorhanden sein, stehen bei Ausfall eines weiteren Birnchens 230V Netzspannung an der Alufolie->Lebens und Brandgefahr!!!
     
  6. #6 werner_1, 21.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.234
    Zustimmungen:
    1.739
    Was soll es denn sonst sein?

    Meine Antwort bezieht sich auf die gestellte Frage; dort steht deutlich lesbar: 12V

    Wenn es eine Reihenschaltung von Lämpchen an 230V wäre, könnten schon an der erstan Lampe 230V anliegen; nicht erst an der zweiten.
     
  7. #7 werner_1, 21.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.234
    Zustimmungen:
    1.739
    Für 12V-Lichterketten schon. Sonst müsste die gesamte Lichterkette für 230V isoliert sein.
     
  8. #8 Octavian1977, 21.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Es ist Hier die Rede von Glühlämpchen und Reihenschaltung dieser, üblicherweise werden solche Reihenschaltung dazu angewandt um ohne Netzteil 12V Birnchen mit 230V zu betreiben.
    Deswegen stellt sich mir die Frage ob überhaupt ein netzteil vorhanden ist oder nur irgend ein Bauteil fälschlicherweise als Netzteil bezeichnet wird und das Ganze vielleicht doch mit 230V läuft.
    Bilder wären da echt ne Lösung.
     
  9. #9 Strippe-HH, 21.11.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    Bei diesen Lichterketten ist immer eine 10-er reihe hintereinander geschaltet. Wird da wegen eines defektes Birnchen eine gebrückt, dann verteilt sich die Mehrleistung auf die restlichen Birnchen,
    Der Rest ist dann eine Kettenreaktion vor beginn des Weihnachtsfestes weil dann der total Ausfall vorprogrammiert ist. Daher also lieber Ersatzlämpchen besorgen und einsetzen.
    Ohnedem, haben die Handelsüblichen Lichterketten für dem Außenbereich doch 24V-Netzgeräte und keine 12V.
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.663
    Zustimmungen:
    208
    Genau das denke ich auch.

    Lutz
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.812
    Zustimmungen:
    648
    Wo hat er dann die 12V her, wenn die nicht auf dem Netzteil steht?
    Vieleicht sind es ja sogar LEDs und keine Glühlampen
     
  12. #12 Octavian1977, 22.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    möglicherweise vom Leuchtmittel.

    Lichterketten mit LEDs haben fast nie austauschbare Leuchtmittel, und wenn gehen diese eigentlich nie kaputt.
    selbst nur 15.000 Brennstunden wären so etwa 40 Weihnachten, wenn die Kette vom 24ten bis zum 7ten dauerhaft leuchtet.
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.812
    Zustimmungen:
    648
    Das erzählen dir die Hersteller genau wie bei LED Leuchtmitteln.
     
  14. #14 Octavian1977, 24.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    Natürlich gehen Dinge auch mal kaputt, Produktionsfehler, vorzeitiger Ausfall gibt es alles.
    Meine LED Lichterkette hält allerdings jetzt schon 10 Jahre ohne Ausfall und das war nur eine ganz billige.

    edit Sorry stimmt nicht ganz sind nur 7 Jahre
     
  15. #15 Strippe-HH, 24.11.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.061
    Zustimmungen:
    362
    Ich hab eine Lichterkette mit 200 LED-s und da ist bereist schon ein kleiner teil ausgefallen, das hatte ich heute gesehen wie ich auf dem Balkon meinen Künstlichen Tannenbaum geschmückt hatte, das muss aber auch im letzten Jahr gewesen sein lässt sich auch am Foto vom letzten Jahr erkennen:
    [​IMG]
     
Thema:

Lichterkette mit Alufolie überbrücken?

Die Seite wird geladen...

Lichterkette mit Alufolie überbrücken? - Ähnliche Themen

  1. Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken

    Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken: Servus zusammen, bin Neuling hier und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt :) Wir haben an der Haustür eine Siedle Gegensprechanlage inkl....
  2. Design-Lichterkette

    Design-Lichterkette: Guten Morgen und guten Start in den Tag an alle, ich wende mich vertrauensvoll an Euch, habe schon gegoogelt wie verrückt und sämtliche bekannte...
  3. Thermoschutz Zentralheizung überbrücken

    Thermoschutz Zentralheizung überbrücken: Servus, bin neu hier im Forum und hoffe auf ein bisschen Hilfe. Da mich seit 3 Wochen jeder Elektriker und Heizungsbauer in stich lässt,...
  4. Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken

    Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken: Liebe Forenmitglieder, mir stellen sich in letzter Zeit immer häufiger Fragen zu meiner Hausautomatisierung, aus diesem Grund möchte ich euch in...
  5. 25m Lichterkette mit 500 Micro LED's kürzen?

    25m Lichterkette mit 500 Micro LED's kürzen?: Hallo Ich bin neu und habe natürlich eine Frage. Ich arbeite zwar in der IT-Branche, aber mit Elektrik ist nicht so wirklich meins! Ich würde...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden