Lichtschalter ELSO 112600 einbauen

Diskutiere Lichtschalter ELSO 112600 einbauen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, beim Austausch eines alten Lichtschalters wurde mir (bzw meiner Frau) vom netten Herren bei Bauhaus ein Elso 112600 verkauft....

  1. #1 mostlymagic, 08.01.2012
    mostlymagic

    mostlymagic

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    beim Austausch eines alten Lichtschalters wurde mir (bzw meiner Frau) vom netten Herren bei Bauhaus ein Elso 112600 verkauft. http://www.elektroradar.de/Schalterprog ... 1708_0.htm

    Leider bin ich kläglich dabei gescheitert, das gute Stück einzubauen.

    Zunächst die Frage: ich brauche einen einfachen Schalter um eine Deckenlampe ein und aus zu schalten, es gibt nur diesen einen Schalter im Raum. Ist dies dafür der richtige Schalter oder brauche ich dafür einen anderen?

    Zweitens: wie muß ich den Schalter anschließen? Ich habe ein schwarzes Kabel (Phase) und ein blaues. Ich habe das schwarze Kabel rechts oben (außen) angeschlossen und mit dem blauen alle anderen Varianten ausprobiert (glaube ich).

    Kann mir jemand helfen? Danke im voraus!

    Gruß, Sean
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 08.01.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    622
    Also mit dem Wechseltaster (bzw. Universaltaster lt. link) hast du tatsächlich ein Problem wenn es sich wie geschrieben nur um eine Schaltstelle im Raum handelt.

    Was du benötigst ist ein Aus- oder auch Wechselschalter meist als Universalschalter bezeichnet.

    Standardmäßig die schwarze Ader (nicht Kabel) an die Klemme "L" und in deinem Fall die verbleibende blaue Ader an den (einen der beiden) verbleibenden Anschluß.

    Bei deinen Versuchen hätte allerdings in einer Version die Leuchte dasselbige tun müssen, allerdings hättest du das Licht nur aus solange du den Schalter gedrückt hältst.
     
  4. #3 mostlymagic, 08.01.2012
    mostlymagic

    mostlymagic

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Genau das ist passiert. Mehr geht also nicht mit diesem Ding? Danke für die Hilfe.

    Sean
     
  5. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Unter der Wippe ist eine Feder, die kannst du rausmachen.
    Dann rastet der Taster auch wie ein Schalter.
     
  6. #5 Octavian1977, 08.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.086
    Zustimmungen:
    651
    Teil gegen einen Aus- oder Wechselschalter umtauschen.
    Nicht bei allen Herstellern lässt sich die Feder ausbauen.
     
  7. #6 kurtisane, 08.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Mich wundert es immer wieder wenn von so gewissen FM, geschrieben wird die sw ADER klemmst an L u. die blaue Ader, welche eigentlich schon seit Jahren an einem Schalter, ausser für die Funktion als Kontrolllampe, nichts zu suchen hat, immer noch als geschaltener "Aussenleiter" anscheinend geduldet erlaubt wird ?

    Und aber ansonsten bei vielen Gelegenheiten immer auf die neue VDE verweist.

    Kann mich da mal bitte einer aufklären, aber bitte nicht schreiben, wir sind im Ossiland u. hatten früher keine anderen Kabel zur Verfügung!
     
  8. #7 Octavian1977, 08.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.086
    Zustimmungen:
    651
    Es gibt bis heute keine VDE oder sonstige Norm die das Verwenden des blauen Drahtes in einer Leitung ausschließlich für den N erlaubt.

    Nur wenn ein N in einer Leitung vorhanden ist, und ein blauer Draht dann hat der N blau zu sein.
    Hier scheint aber wohl kein N am Schalter anzuliegen und somit kann der blaue fast beliebig verwendet werden.
     
  9. #8 kurtisane, 08.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Es wird aber ständig in der VDE hingewiesen sobald es einen Blauen als "N im System gibt", darf keine Ader mehr als etwas Anderes verwendet werden!
    Nagle mich jetzt nicht fest wo genau das steht, aber es steht Irgendwo genau so !

    Und spätestens an der Abzeigdose zur Lampe o. sonstwo,
    treffen dann plötzlich "im System" 2 blaue zusammen.
    Der Eine als "Echter", der Andere als "Missbrauchter".

    Wo ist da die Logik, wenn es so auch funkt., ist mir die VDE dann "Wurscht" ?
     
  10. #9 mostlymagic, 08.01.2012
    mostlymagic

    mostlymagic

    Dabei seit:
    08.01.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Super! Ohne die Feder hat's geklappt! Danke!
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Geht das jetzt schon wieder los???
    Deine regelmässig und gebetsmühlenartig vorgebrachte "der blaue darf kein Aussenleiter sein" vorwürfe führen doch zu nichts. Erst recht da, selbst wenn es so eine forderung mittlerweile geben würde, sie hier eh nicht greifen würde, da es sich um eine Bestandsanlage handelt.

    Davon ab: Unter dem von dir so häufig zitierten "FM" verstehe ich einen Fernmelder, und der hat offensichtlich wenig erfahrung darin, wie du zeigst.
     
  12. #11 kurtisane, 08.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Das wollen viele Elis nicht hören, ist dann für mache wie das Weihwasser für den Teufel.

    Es stand nirgendwo was von einer Bestandsanlage u. FM ist die Abkürzung für "Fachmänner", bin kein EFK, aber ich kenne auch manche Richtlinien von denen, aber nicht weil ich die kontrollieren will, sondern unsere Anlagen "Strom" benötigen, nur wenn ich dann oft sehe, wie u. wo die dann manche Kabel "anzapfen" damit wir dann zum benötigten "Dauerstrom" in 230 Volt Technik kommen, da könnte ich schon fast ein Buch darüber schreiben.
     
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.104
    Zustimmungen:
    367
    Nee?
    Alte Lichtschalter werden selten in neu errichteten Anlagen erneuert.
     
  14. #13 kurtisane, 08.01.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Und wenn doch ?

    Wir wissen es nicht, ist mir eigentlich egal ich werde mich schon nicht elektrisieren.

    Wichtig dass Irgendwer die VDE beherrscht, aber dann bei Bedarf mal auch wieder dabei eine Ausnahme findet.

    Danke für´s Gespräch !
     
  15. #14 Octavian1977, 09.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.086
    Zustimmungen:
    651
    von System hat keiner was gesagt.
    es geht um die Leitung.

    wenn in einer Leitung eine blaue Ader ist und durch die Leitung ein N geht hat der N blau zu sein.
     
Thema:

Lichtschalter ELSO 112600 einbauen

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter ELSO 112600 einbauen - Ähnliche Themen

  1. Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme

    Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme: Hallo Community! gerne würde ich auf eure Hilfe zurückgreifen! Ich habe mir einen Alexa 1 fach Lichtschalter gekauft um meine Schlafzimmer...
  2. Einbau-Tastdimmer-Modul 60-300W/VA

    Einbau-Tastdimmer-Modul 60-300W/VA: Hallo, an einer Stehlampe ist das Tastdimmer-Modul defekt. Diese wollte ich auswechseln. Nun stellte ich fest, dass auf dem neuen...
  3. Dimmerschalter einbauen.

    Dimmerschalter einbauen.: Moinsen, ich hab da eines kleine Problem, meine Frau hat eine neue Deckenampe für den Essbereich gekauft. Leuchmittrel ist eine HV-Halogen....
  4. Lichtschalter um Funkschalter erweitern

    Lichtschalter um Funkschalter erweitern: Hallo Ich würde gerne einen zweiten Lichtschalter anbringen ohne neue Kabel zu verlegen. Also Funk. Es gibt diverse Modelle wo es zwei...
  5. Lichtschalter

    Lichtschalter: Hallo ! Ich habe folgende Situation im Flur 3 Lichtschalter und wenn der an der Tür das Licht aus macht kann man mit den anderen 2 es nicht ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden