Lichtschalter entfernen, evtl. Wechselschaltung (?)

Diskutiere Lichtschalter entfernen, evtl. Wechselschaltung (?) im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hoffe, ich bin in diesem Forum richtig. Bei der Renovierung unserer neuen Wohnung wurde eine Durchreiche zwischen Küche und...

  1. #1 melanie, 07.08.2006
    melanie

    melanie

    Dabei seit:
    07.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hoffe, ich bin in diesem Forum richtig.

    Bei der Renovierung unserer neuen Wohnung wurde eine Durchreiche zwischen Küche und Esszimmer zugemauert. Im Esszimmer befindet sich aber noch ein Lichtschalter für die Küche, der nun überflüssig ist.

    Vor dem Tapezieren würden wir diesen Lichtschalter gerne entfernen. In der Küche ist natürlich auch ein Lichtschalter (mehr gibt es aber nicht). Ich dachte, es wäre eine Oder-Schaltung und habe einfach den Schalter im Esszimmer abmontiert und die Kabel in mit einer Lüsterklemme versehen. Leider funktionierte dann auch der Schalter in der Küche nicht mehr.

    Wer kann mir sagen, wie die Schaltung funktioniert und wie man den Schalter entfernen kann? Handelt es sich um eine Wechselschaltung? Würde mich über Hilfe sehr freuen! :)

    Vielen Dank im Voraus

    Melanie
     
  2. Anzeige

  3. #2 Fachmann, 07.08.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo melanie,

    Es wird sicher eine Wechselschaltung sein, die du da demontiert hast. Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Wechselschaltung

    Du musst also einen der beiden Korrespondierenden mit den Lampendraht (oder einem Außenleiter) verbinden.

    Gruß Fachmann
     
  4. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 Hemapri, 07.08.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    Oder-Schaltung? Wir sind hier aber nicht in der Digitaltechnik! :wink:
    Im übrigen ist die Verwendung einer Lüsterklemme hier nicht gestattet. Entweder Dosenklemmen mit nur einer Schraube oder, was noch besser ist, steckbare Installationsklemmen.

    Kann ich mir gut vorstellen. 8)

    Bestimmt. Du mußt erst mal klären, an welchem Stromkreis der Außenleiter (L) eigentlich ankommt, also der von der Verteilung, wo permanent Spannung anliegt und an welchen von den beiden der geschaltete Außenleiter (L´) zur Leuchte abgeht.
    Dann ist alles weitere sehr einfach.

    MfG
     
  6. #5 melanie, 07.08.2006
    melanie

    melanie

    Dabei seit:
    07.08.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für Eure Antworten!

    Wenn ich das richtig verstehe, schaue ich erstmal nach, wo die Phase angeschlossen ist. Angenommen sie ist in der Küche angeschlossen und nicht im Esszimmer: Wie finde ich im Esszimmer heraus, welche Ader zur Lampe geht, also welche der Lampendraht ist? (Leider ist der Schalter ja schon ab.) Wird dafür eine bestimmte Drahtfarbe verwendet?

    Wenn ich das weiß, verbinde ich den Außenleiter oder den Lampendraht mit einem der beiden Korrespondierenden, richtig?

    An OEmer: an jedem Schalter kommen drei Adern an.

    An Hemapri: Was unterscheidet denn eine Lüsterklemme von einer Dosenklemme mit nur einer Schraube genau und warum kann bzw. "darf" ich keine Lüsterklemme verwenden?

    Gruß Melanie
     
  7. #6 Nullvolt, 07.08.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Eigentlich ist es egal, ob am Schalter der Lampendraht oder der Außenleiter ankommen. In beiden Fällen muss dieser mit einem Korrespondierenden verbunden werden.

    Auch wenn ich jetzt möglicherweise gesteinigt werden :wink: , dies ist einer der wenigen Fälle, die man durch Probieren lösen kann. (Die Sicherheitsregeln aber auf jeden Fall beachten. Freischalten! Spannungsfreiheit prüfen usw.)

    Wahrscheinlich wird es sich bei der Leitung zum Schalter um eine mit der alten Aderkennzeichnung handeln: schwarz, blau, braun. Bei dieser Farbkombi war es üblich, blau und braun als Korrespondierende zu verwenden! Also verbindest Du z.B. schwarz mit braun (oder blau) und isolierst den blauen (oder den braunen). Da an einem Wechselschalter nur Außenleiterpotentiale anliegen (mal von der McDonald's-Schaltung abgesehen), kann man hier keinen Kurzschluss bauen.

    0V
     
  8. #7 steboes, 07.08.2006
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    LOL


    steboes
     
Thema:

Lichtschalter entfernen, evtl. Wechselschaltung (?)

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter entfernen, evtl. Wechselschaltung (?) - Ähnliche Themen

  1. Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme

    Alexa Lichtschalter - Anschlussprobleme: Hallo Community! gerne würde ich auf eure Hilfe zurückgreifen! Ich habe mir einen Alexa 1 fach Lichtschalter gekauft um meine Schlafzimmer...
  2. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  3. Lichtschalter um Funkschalter erweitern

    Lichtschalter um Funkschalter erweitern: Hallo Ich würde gerne einen zweiten Lichtschalter anbringen ohne neue Kabel zu verlegen. Also Funk. Es gibt diverse Modelle wo es zwei...
  4. evtl Rückkopplung bei Siedle HTA 811-0

    evtl Rückkopplung bei Siedle HTA 811-0: Ich habe in unserer Mietwohnung die alte Sprechanlage von Siedle (HT 111-02) gegen die Neue Siedele (HTA 811-0) getauscht. Alles funktioniert so...
  5. Lichtschalter

    Lichtschalter: Hallo ! Ich habe folgende Situation im Flur 3 Lichtschalter und wenn der an der Tür das Licht aus macht kann man mit den anderen 2 es nicht ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden