Lichtschalter für 4mm

Diskutiere Lichtschalter für 4mm im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend zusammen, ich habe da mal eine Frage. Gibt es einen Wechselschalter in dem ein 4mm Kabel angeschlossen werden kann? Ich will...

  1. #1 Thomas81, 01.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend zusammen,

    ich habe da mal eine Frage.

    Gibt es einen Wechselschalter in dem ein 4mm Kabel angeschlossen werden kann?

    Ich will nämlich mein Erdkabel auftrennen und einen Schalter dazwischen setzen.
    Oder muss ich das mit Hilfe von Wago Klemmen 221 durchführen?

    Danke schonmal
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lichtschalter für 4mm. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.368
    Zustimmungen:
    291
    Wo soll diese Auftrennung erfolgen? Im Freien, in einem Gebaeude, in einem Gehaeuse, Verteiler...?
     
  4. #3 Thomas81, 02.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Im Haus
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.239
    Zustimmungen:
    92
    4 mm wäre irgendwas zwischen 10 und 16 mm². Da passt keine WAGO 221…

    Lutz
     
  6. #5 Thomas81, 02.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Nee das hast Du falsch verstanden. Es ist ein 5x4mm. Keine Ahnung wie beim Smartphone das hoch 2 geschrieben wird
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.511
    Zustimmungen:
    181
    da bietet sich z.b. folgendes an:

    "Eaton Hauptschalter I(G)/SVB T0-1-8200/I1/SVB"

    Bitte Nennstrom beachten!
     
  8. #7 Thomas81, 02.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Das ist schon ein Klopper.
    Ein normaler Wechselschalter tut es glaub ich auch. Und wenn ich den durch die Wagos verbinden klappt das doch auch oder nicht?
     
  9. #8 DerMartin, 02.12.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    13
    Ein normaler Wechselschalter kann aber nur 10A schalten, also 2300 Watt.
    Außerdem hast du ein 5x4mm2, also drei Phasen, willst du nur eine schalten?
    Warum willst du das Erdkabel auftrennen, vielleicht Verstehen wir dann dein Vorhaben und können dir dann genau sagen, was angemessen und sinnvoll ist...
     
  10. #9 Thomas81, 02.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Das Kabel ist für die Gartenhütte. Da sind zwei Leuchten und drei Steckdosen. Die Steckdosen haben immer Spannung anliegen und die Lampen sind natürlich durch einen Schalter schaltbar.
    In der Hütte verjüngt sich der Kabelquerschnitt von 4mm auf 1.5mm.
    Jetzt will ich das Licht auch von innen ein und aus schalten.
     
  11. #10 werner_1, 02.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Wenn du nur das Licht schalten willst und nicht die Steckdosen, reicht ein normaler Wechselschalter.
     
  12. #11 Thomas81, 02.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Ja es soll nur das Licht geschaltet werden.

    Dann nehme ich am besten die Wago klemmen und gut ist?
     
  13. #12 werner_1, 02.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.350
    Zustimmungen:
    669
    Ja, aber du brauchst eine Abzweigdose oder eine ausreichend große Schalterdose. In "normalen" Dosen kann man kein 5x4mm² verarbeiten.
     
  14. #13 Thomas81, 02.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Das ist kein Problem. Vielen Dank für die Hilfe.
     
  15. #14 Octavian1977, 05.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.856
    Zustimmungen:
    384
    Wenn dann kannst Du mit dem Schalter in der Leitung das Licht nur ausschalten.
    Wenn der Schalter in der Hütte auch auf aus ist wirst Du dort kein Licht einschalten können sofern Du nicht zusätzliche Adern übrig hast oder nach ziehst.
    Beide Schalter ein = Licht an
    einer oder beide der der Schalter aus = Licht aus
     
  16. #15 leerbua, 05.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.884
    Zustimmungen:
    399
    [​IMG]

    Also ich kenne Personen die schaffen daß geforderte problemlos.
    (habe leider für FREMDSCHÄMEN nichts passendes gefunden).
     
    werner_1 gefällt das.
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.023
    Zustimmungen:
    293
    Wieso kann man in einem 5 adrigen kable nicht Phase, 2 korrespondierende N und PE in die Gartenhütte schicken ? Es würde sogar beidseitig Leuchte funktionieren, dann braucht man nur die Sparwechselschaltung, ist hier aber nicht nötig
     
    ego1 und werner_1 gefällt das.
  19. #17 Thomas81, 10.12.2018
    Thomas81

    Thomas81

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Der zweite Schalter ist eingebaut und es funktioniert alles wunderbar. Ich von innen und draußen jeweils aus oder ausschalten.

    Ich danke Euch für die Hilfe.

    P. S. Leerbua deinen post verstehe ich nicht...
     
Thema:

Lichtschalter für 4mm

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter für 4mm - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten...

    Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten...: Hallo liebe Forumsteilnehmer! Wir wohnen in einem Altbau und in unserem Flur sind 4 Wandleuchten, diese kann man an 3 Stellen mit Tastschalter...
  2. Lichtschalter, Fernseher, Unterbruch, Mangel oder nicht

    Lichtschalter, Fernseher, Unterbruch, Mangel oder nicht: Moin zusammen Ich benötige kurz Euer Fachwissen. Die Suchfunktion habe ich benutzt. Elektrik in Wohnung spielt verrückt ist aber leicht anders....
  3. Lichtschalter mit vielen Kabeln

    Lichtschalter mit vielen Kabeln: Hallo, Mein Name ist Alex und momentan renoviere ich unser Haus (Baujahr 86), ich wollte eigentlich nur einen lichtschalter gegen einen...
  4. Lichtschalter bei Wechselschaltung abklemmen

    Lichtschalter bei Wechselschaltung abklemmen: Hi zusammen, ich habe folgende Situation und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Meine Wohnzimmer Deckenlampe kann durch 2 Lichtschallter an und...
  5. Sonoff WiFi Lichtschalter mit Kontrollwechselschaltung

    Sonoff WiFi Lichtschalter mit Kontrollwechselschaltung: Hallo, ich habe mir einen Sonoff WiFi Lichtschalter gekauft. Ich möchte diesen nun in eine (Vermutlich) Kontrollwechselschaltung einbauen. Erste...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden