Lichtschalter um Funkschalter erweitern

Diskutiere Lichtschalter um Funkschalter erweitern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich würde gerne einen zweiten Lichtschalter anbringen ohne neue Kabel zu verlegen. Also Funk. Es gibt diverse Modelle wo es zwei...

  1. #1 Jonas12345, 26.11.2019
    Jonas12345

    Jonas12345

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich würde gerne einen zweiten Lichtschalter anbringen ohne neue Kabel zu verlegen. Also Funk.
    Es gibt diverse Modelle wo es zwei Funkschalter und einen Empfänger gibt (z.B. Pilota Casa Funkschalter)
    Da der eine Schalter aber direkt da angebracht werden soll wo jetzt der Schalter und danach unterputz auch der Empfänger ist ist diese Funkverbindung eigentlich unnötig.
    Gibt es Lösungen wo es einen Funkschalter gibt und einen normalen Schalter mit integriertem Empfänger?
    Da bin ich leider bisher nicht fündig geworden.

    Liebe Grüße
    Jonas
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 26.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Sofern du unter dem bisherigem Schalter eine Tiefe Dose und den N zur Verfügung hast kommt der Empfänger unter den Schalter und den zusätzlichen Funkschalter kannst du montieren wo du willst.
    Allerdings solltest du auch dein Schaltersystem angeben. (zb Jung oder Merten oder Busch-Jaeger oder ...)
    ZB kann der auch mit dem Schalter vor Ort geschaltet werden und mit dem dazu passenden Funksender ist eine Wechselschaltung möglich.
    https://www.amazon.de/intertechno-Intertechno-Funk-Lichtschalter-Modul-ITLM-1000/dp/B01N0MA35K
     
  4. #3 werner_1, 26.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.679
    Zustimmungen:
    1.494
    Ja, du brauchst eigentlich nur einen Sender und einen Empfänger, der dann parallel zum vorhandenen Schalter angeschlossen wird.
    Aber:
    wenn du mit dem Funkschalter eingeschaltet hast, kannst du mit dem normalen Schalter nicht ausschalten und umgekehrt auch nicht. Also musst du eine Funk-Wechselschaltung aufbauen.
     
  5. #4 Pumukel, 26.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
  6. #5 Jonas12345, 26.11.2019
    Jonas12345

    Jonas12345

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen dank schonmal
    Dass ich keinen normalen Schalter mit einem Funkschalter kombinieren kann ist schon klar, ich meinte ob es ein System gibt wo in einem der Schalter direkt der Empfänger integriert ist. Dann könnte man sich die Batterie in dem Schalter sparen und ich denke sowas herzustellen sollte auch günstiger sein als eine Funkverbindung.
     
  7. #6 Pumukel, 26.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Habe ich dir verlinkt, der Empfänger kommt unter den normalen Schalter und steuert den Empfänger ganz normal an. Der Schalter da braucht keine Batterie, aber der Funkschalter benötigt eine. Das ganze gibt es auch mit Funksendern ohne Batterie und was juckt dich das da eben 2 Funksender einzubauen.
     
    Jonas12345 gefällt das.
  8. #7 Jonas12345, 26.11.2019
    Jonas12345

    Jonas12345

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ah super, vielen dank
     
  9. #8 Pumukel, 26.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Die Lösung mit mechanischem Schalter würde ich aber immer 2 Funksendern vorziehen. So kannst du bei leeren Batterien immer noch am Schalter schalten und steigt der Empfänger aus ist Ruckzug auf normalen Schalter zurück gebaut!
     
  10. #9 eFuchsi, 27.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.850
    Zustimmungen:
    985
    Es gibt Aktoren die bei jeder Betätigung eines FunkTASTER einen Wechselkontakt schaltet. So kann man sehr wohl mechanischen Schalter und FunkTASTER kombinieren.

    Allerdings selbst in 60mm tiefen Dosen ist das ein (fast) unlösbares Gefummel. Ich hatte die Hohlwandose gegen eine Elektronik-Dose getauscht.


    Zum Beispiel : Das Eltako FMS61NP-230V. Das ist ein Doseneinbau Funk Stronmstossschalter. Der bestehende Mechanische Wechsel-Schalter kann auch bleiben (Einstellung Funkstromstoss mit Wechselkonatkt) , oder wird dann gegen einen Taster getauscht (Einstellung Funkstromstoss mit Schliesser) - zusätzlicher Tasteingang.

    Als Taster zum Beispiel den Eltako FT55-wg


    Ich habe das in meinem Schlafzimmer. Beim Türeingang einen herkömmlichen Wechselschalter, darunter den Eltako Aktor, beim Bett einen Funktaster. Aktor und Wechselschalter bilden eine herkömmliche Wechselschaltung. Selbst bei Defekt des Aktors, kann ich noch Licht schalten beim Zimmereingang.
     
  11. #10 eFuchsi, 27.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.850
    Zustimmungen:
    985
    Eltako hat auch Batterielose Funktaster, die die Energie durch den Tasterdruck erzeugen.
     
Thema:

Lichtschalter um Funkschalter erweitern

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter um Funkschalter erweitern - Ähnliche Themen

  1. Umbau auf Funkschalter?

    Umbau auf Funkschalter?: Hallo zusammen, Ich bräuchte euren Rat. Unsere 2Familienhäuser sind aneinander gebaut. Durch die großen Gärten verläuft ein Weg mit Lampen(5Stk)....
  2. Funkschalter und "Umbau" Steckdose

    Funkschalter und "Umbau" Steckdose: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem in unserer neuen Mietwohnung: Unser Bad hat kein Deckenlicht, was mich stört und ich gerne ändern...
  3. LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe

    LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe: Hallo Forum, ich bin im Rahmen einer Hausinstallation etwas überfordert. Ich habe 12V-LED-Deckenlampen verbaut, die gemäß dem beigefügten...
  4. Lichtschalter durch Sonoff 2 Gang ersetzen

    Lichtschalter durch Sonoff 2 Gang ersetzen: Wie im Titel bereits erwähnt, möchte ich einen Lichtschalter (Doppelwippe) gegen einen Sonoff Touch 2 Gang austauschen. Die vorhandene Verkabelung...
  5. Sparwechselschaltung erweitern

    Sparwechselschaltung erweitern: Hallo zusammen, ich habe eine Sparwechselschaltung im Flur mit jeweils an jeder Schaltstelle Schalter/Steckdosen kombi. Verlegt ist zur Lampe 3...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden