LIchtschalter und Steckdose anschließen

Diskutiere LIchtschalter und Steckdose anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe bei mir im Keller einen Lichtschalter mit Doppel Wippe. Schon ziemlich altes Modell. Diesen möchte ich ersetzen und darunter eine...

  1. #1 blaubiene1, 09.08.2017
    blaubiene1

    blaubiene1

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe bei mir im Keller einen Lichtschalter mit Doppel Wippe. Schon ziemlich altes Modell. Diesen möchte ich ersetzen und darunter eine Steckdose montieren.
    Habe unter dem Schalter ein Loch gemacht und eine leer dose eingebaut.
    Der Lichtschalter hat nur drei Kabel. Ein Kabel was Strom führend ist und zwei Lampen Kabel.
    Die Kabel habe ich am neuen Schalter genauso angeschlossen wie am alten. Er funktioniert. Mit der einen Wippe kann ich die eine und mit der anderen Wippe die andere Lampe schalten.
    Aber wie wird die Steckdose angeschlossen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 kaffeeruler, 09.08.2017
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Kurz gesagt, geht nicht ohne neue Leitung zu der Schalter Steckdosen Kombination und den Einbau eines FI Schutzschalters mit max 30mA wenn nicht schon vorhanden
     
  4. #3 Manuelk, 09.08.2017
    Manuelk

    Manuelk

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Auch hier muss noch der Hinweis gegeben werden, dass, wenn solch grundlegenden Fragen auftauchen, vielleicht die Arbeit einem Fachmann aufgetragen werden sollte.
     
  5. #4 blaubiene1, 09.08.2017
    blaubiene1

    blaubiene1

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Würde das bedeuten, dass irgendwo oben an einer Wand eine Verteilerdose sein muss, von wo aus ich ein Kabel zur Kombination ziehen kann?
     
  6. #5 Manuelk, 09.08.2017
    Manuelk

    Manuelk

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Von einer Dose o.ä., in der ein Neutralleiter (sollte blau sein), ein Schutzleiter (grüngelb) (Alle Farben nach aktuellem Farbcode) vorhanden sind.

    Dann muss eine Leitung zu der Kombination gezogen werden.

    Steckdosen müssen über einen FI / RCD abgesichert werden. Das müsste also auch kontrolliert werden, ob dieser schon vorhanden ist.
     
  7. #6 blaubiene1, 09.08.2017
    blaubiene1

    blaubiene1

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ALso zwei Kabel ( blau ) und (grün-gelb) zur Schalter Kombination ziehen!
     
  8. #7 Manuelk, 09.08.2017
    Manuelk

    Manuelk

    Dabei seit:
    26.10.2016
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Nein. Eine Leitung. In der müssen die entsprechenden Adern drin sein. Am besten mal jemand Kukn lassen der sich damit auskennt.
     
  9. #8 blaubiene1, 09.08.2017
    blaubiene1

    blaubiene1

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke, mach ich.
    Verstehe nur nicht, warum im Schalter nur drei Adern sind. Davon zwei für die Lampen?
     
  10. #9 Octavian1977, 09.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    Den Neutralleiter für die Leuchten und auch den Schutzleiter hat man früher nur von der Verteilerdose zur Lampe gezogen.
    Im Schalter sind dann nur die Phase und die zwei Schaltdrähte zur Leuchte.
    Nach aktueller Norm muß auch in der Leitung zum Schalter ein Schutzleiter verlegt sein.
    Ich kenne Deine Installation nicht, aber ich hoffe nicht, daß hier in Deinem Schalter ein grüngelber Draht missbracuht wurde. Dieser wäre ausschließlich für den Schutzleiter zu verwenden!
    in älteren Installationen mit den Farben grau schwarz und rot in der dreier Kombination wäre kein Schutzleiter vorhanden oder auch in Leitungen neueren Datums ohne Schutzleiter dann mit den Farben blau, schwarz, braun.
     
  11. #10 Strippe-HH, 09.08.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.184
    Zustimmungen:
    201
    Ja deshalb ist es auch besser, dass du dir einen Fachmann holst der dir diese Steckdose fachgerecht verlegt.
    Es ist nämlich schon an dem Satzgefüge herauszulesen, dass du als Laie damit überfordert sein wirst.
     
  12. #11 blaubiene1, 09.08.2017
    blaubiene1

    blaubiene1

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ja. Mit er Kabel Situation bin ich überfordert. Werde das nicht umsetzen können.
    Nur zum Verständnis: Das müsste doch bedeuten, dass irgendwo eine Verteilerdose ist, in der sich ein Neutralleiter und ein Schutzleiter befinden muss. Oder?
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 kaffeeruler, 09.08.2017
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Ne Dose wird es geben, ob dort ein N und PE oder nur ein PEN liegt muss man dann vor Ort sehen

    Der Fachmann wird es erkennen
     
  15. #13 blaubiene1, 09.08.2017
    blaubiene1

    blaubiene1

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Mühe.
     
Thema:

LIchtschalter und Steckdose anschließen

Die Seite wird geladen...

LIchtschalter und Steckdose anschließen - Ähnliche Themen

  1. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  2. Hupe anschließen

    Hupe anschließen: Hallo, kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich eine Schaltung am besten realisieren kann? Es gibt 3 Behälter mit einer Flüssigkeit. Ist einer...
  3. Markise elektrisch anschließen

    Markise elektrisch anschließen: Hi,wir haben eine Terrassenüberdachung bekommen.Es liegt jeweils ein dreiadriges Kabel für, LED Beleuchtung und Motor für die Markise,lose...
  4. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  5. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden