Lichtschalterfrage

Diskutiere Lichtschalterfrage im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erstmal. Ich habe bei mir im Schuppen ne Lampe angebaut und in die Leitung einen Aufputzschalter. Nun zu meiner Frage . Die Adern sind...

  1. #1 lippixyz, 26.12.2013
    lippixyz

    lippixyz

    Dabei seit:
    26.12.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal.
    Ich habe bei mir im Schuppen ne Lampe angebaut und in die Leitung einen Aufputzschalter.
    Nun zu meiner Frage .
    Die Adern sind Schwarz, Blau und Gelb/Grün.
    Welcher wird durch den Schalter unterbrochen ?
    Schwarz oder Blau ?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lichtschalterfrage. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 wechselstromer, 26.12.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Falls die Farben normgerecht verwendet wurden, wird der schwarze Leiter geschaltet.
     
  4. #3 lippixyz, 26.12.2013
    lippixyz

    lippixyz

    Dabei seit:
    26.12.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort. Und Was passiert wenn man den Blauen nimmt. Bin nur mal neugierig.
     
  5. #4 wechselstromer, 26.12.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Gerne geschehen.
    Dem Strom ist das egal, denn ihm kommt es nur darauf an, dass er einen Leiter zur Verfügung hat.

    Die Farbe der Isolierung ist ihm egal.

    Aber es sind nun einmal Farben festgelegt, an die man sich auch halten sollte bzw. muss.

    Z.B. darf auf dem Grün/gelben niemals der L liegen.

    So ein Fall könnte tödlich enden und zu einer Gefängnisstrafe führen.

    Viele Grüße

    wechselstromer


    P.S. Warum willst Du den Blauen schalten?
     
  6. #5 lippixyz, 26.12.2013
    lippixyz

    lippixyz

    Dabei seit:
    26.12.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Weil es so auch funktioniert hatte
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.380
    Zustimmungen:
    77
    Wenn der Neutralleiter geschaltet wird, liegt auch im ausgeschalteten Zustand Die Spannung an der leuchte an, was eine unnötige Gefahr darstellt und deswegen unzulässig ist.
     
  9. #7 lippixyz, 26.12.2013
    lippixyz

    lippixyz

    Dabei seit:
    26.12.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke nochmal .
     
Thema:

Lichtschalterfrage

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden