Linearmotor 230v anschliesen

Diskutiere Linearmotor 230v anschliesen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich würde gern für eine Klappe einen Linearmotor verbauen. Der Linearmotor hat 400mm hub und drückt 100Kg das reicht völlig. Mein Deckell...

  1. #1 Bayern-Racing, 02.08.2021
    Bayern-Racing

    Bayern-Racing

    Dabei seit:
    15.12.2014
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Hallo, ich würde gern für eine Klappe einen Linearmotor verbauen. Der Linearmotor hat 400mm hub und drückt 100Kg das reicht völlig. Mein Deckell wird höchstens 20kg haben.

    Da der Motor DC 12v
    https://www.amazon.de/dp/B07S2RDGC6...t_i_CPKC8AZN08ZJF3RVB77X?_encoding=UTF8&psc=1
    Hier noch daten zum motor:
    Leerlaufstrom 0.8A
    Maximaler Laststrom 3A

    Passt da dann folgender spannungswandler auf 230v?
    https://www.amazon.de/dp/B08BZT491N...t_i_APS5AF12ZDKJ9WH9C3VA?_encoding=UTF8&psc=1
    AOLEAD Spannungswandler Wechselrichter KFZ Netzadapter 10A 120W Stromwandler 100V/110V-220V/230V/240V auf 12V AC DC Adapter

    Zwischen dem spannungswandler und steckdose würd ich dann noch einen Wechselschalter bauen zum bedienen, diese steuerung mit funkbedienung brauch ich nicht die oft dabei ist. Da der linearmotor jeweils endschalter hat reicht ja ein schalter mit 2 stellungen oder? Also kein Taster sondern was fest bleibt.
    Z.b stellung oben = ausfahren
    Stellung unten einfahren.
    https://www.amazon.de/dp/B000UX3W8E...t_i_GEN8HAD7Y4H14V5E26SG?_encoding=UTF8&psc=1

    Funktioniert das so wie ich mir das vorstelle?

    Der motor wird vll 2x im jahr bedient deshalb braucht kein highendprodukt sein.
     
  2. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    988
    Nö, brauchst einen Kreuzschalter. Und eine Sicherung dazwischen wäre auch nicht verkehrt.
    oder nimmst diesen Bausatz
    ELV Bausatz Motorabschaltung DC für einfache Motoraktorik MAS100
    dann geht auch ein Wechselschalter oder Jalousieschalter und eine Sicherung brauchst du auch nicht. Wenn es irgendwo schwer geht, schaltet dieser Bausatz den Motor aus.
     
  3. #3 Octavian1977, 02.08.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.315
    Zustimmungen:
    1.841
    Das Teil ist schon mal Falsch bezeichnet da es kein Wechselrichter ist.
    Was Du benötigst ist ein Netzteil was 12VDC und mindestens 3 A liefert.
    Siemens LOGO! POWER 12V 4,5A - 6EP3322-6SB00-0AY0
    würde ich dabei eher vorschlagen, als so einen Bastelbedarf.

    Alternativ das Ganze mit 24VDC aufbauen da gibt es wesentlich mehr Komponenten zur Verfügung.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.199
    Zustimmungen:
    1.150
    Also da müsste sich sicher auch etwas preisgünstigeres finden lassen als das vom MOD vorgeschlagene Netzteil :eek:
     
  5. #5 Bayern-Racing, 02.08.2021
    Bayern-Racing

    Bayern-Racing

    Dabei seit:
    15.12.2014
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Ah ok ich wusste es ist schlauer hier nochmal zu fragen :D
    Also so einen kreuzschalter, damit kann ich den zylinder dann Ein und ausfahren. Nullstellung beim schalter braucht man nicht oder?
    https://www.amazon.de/dp/B0014DO9FY/ref=cm_sw_r_cp_apa_glt_i_PWMPBS01ER6HC45BFP01

    Das mit dem Trafo hab ich noch nicht ganz geschnallt wiso meiner da nicht geht. So eine hutschienenmontage wäre abet natürlich die sauberere lösung. Nur is mir das teil viel zu teuer in deinem link
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    988
    Wenn der Weg so bemessen ist, das der Linearmotor auch den Endschalter erreicht, dann nicht. Gibt glaub ich auch welche, wo man den Schaltpunkt des oder der Endschalter einstellen kann.
    Gibt auch deutlich billigere Hutschienennetzteile z.B. von meanwell Aber den allen ist gemein, die brauchen ein Gehäuse
    z.B.
    Hutschienen-Schaltnetzteil MEANWELL HDR-60-12, 12 V-/4,5 A
    oder
    Hutschienen-Schaltnetzteil MEANWELL HDR-100-12, 12 V-/7,1 A
     
  7. #7 Octavian1977, 02.08.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.315
    Zustimmungen:
    1.841
    Ich halte nicht viel von Bastelartikeln aus Internetbuchläden.
    Technik kostet Geld wenn die was können muß.

    Für Deinen Motor benötigst Du auch noch Endschalter damit bei Endanschlag der Motor abgeschaltet wird.
    Der Beschreibung konnte ich keine integrierten Endschalter entnehmen.
     
  8. #8 Pumukel, 02.08.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.495
    Zustimmungen:
    2.730
    Dann solltest du noch mal hinschauen ! der Hat interne Endschalter . im Übrigen ist das ein Stinknormaler 12V Dc Motor .
     
  9. #9 Octavian1977, 02.08.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.315
    Zustimmungen:
    1.841
    Dann ist ja gut.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.137
    Zustimmungen:
    988
    evtl Sogar einstellbar. Auf dem unteren Bild ist eine Explosionsdarstellung.
     
  11. #11 Bayern-Racing, 03.08.2021
    Bayern-Racing

    Bayern-Racing

    Dabei seit:
    15.12.2014
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar also bin ich mit dem spannungswandler gut beraten:
    https://www.amazon.de/dp/B06XWTB153...t_i_THS46FCKBVKYYTM4MCPE?_encoding=UTF8&psc=1

    Dann noch 1x den busch jäger kreuzschalter wie ihr meintet. Geht der schalter dann sicher zum aus und einfahren???:
    https://www.amazon.de/dp/B0014DO9FY...t_i_9DPSSD74GG9SJZFPRKMC?_encoding=UTF8&psc=1

    Hoff das funktioniert dann :)
    Muss den zylinder nur so plazieren dass der endschalter bei auf und zu erreicht wird.
    Ich werde das ganze dann in einen schaltkasten basteln mit hutschiene.

    Der kreuzschalter muss bei mir an eine position wo es schonmal ganz schön hinregnet, stürmt ect...
    Gibts da gute schalter einhausungen? Hab schon paar so dächer gefunden aber wenns mal richtig stürmt und regnet wird er trotzdem nass weis nicht ob das sein darf. Oder vll auch direkt in so einen metallschaltkasten bauen? Bediene den schalter vll 2x im jahr
     
  12. #12 Octavian1977, 03.08.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.315
    Zustimmungen:
    1.841
    Der Schalter ist IP44 und somit gegen Spritzwasser von allen Seiten dicht, da brauchst Du keine Einhausung.
    Es ist natürlich drauf zu achten, daß dieser fachgerecht installiert wird, sonst wird das nichts.
    Im Außenbereich sind auch UV Beständige Materialien zu verwenden, NYM oder NHXMH sind nicht geeignet.
     
  13. #13 Pumukel, 03.08.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.495
    Zustimmungen:
    2.730
    patois gefällt das.
  14. #14 Bayern-Racing, 03.08.2021
    Bayern-Racing

    Bayern-Racing

    Dabei seit:
    15.12.2014
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar, ja muss nur aufputz sein da es an eine aussenwand kommt (werkstatt) braucht keinen schönheitspreis.
    Sowas hier geht auch oder?
    https://www.amazon.de/dp/B000UX7P8C...t_i_2AQSPH9FDSF2HER4JE53?_encoding=UTF8&psc=1

    Hoff das funktuoniert dann alles.
    Der zylinder fährt AUS wenn man bei + und - auf eine batterie, vertausche ich die kontakte fährt er EIN.
    Ich überleg grad die ganze Zeit wie ich das verkabel dass ich das mit dem Spannungswandler genauso hinbekomm, steh da grad aufm schlauch. Ich werd mir das mal aufmalen auf einen Zettel
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.199
    Zustimmungen:
    1.150
    Das ist sehr zu empfehlen ! ;)

    Vielleicht auch mittels @Pumukels Relais.exe (Simulationsprogramm) ausprobieren . . . :D
     
  16. #16 Pumukel, 03.08.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.495
    Zustimmungen:
    2.730
  17. #17 Bayern-Racing, 03.08.2021
    Bayern-Racing

    Bayern-Racing

    Dabei seit:
    15.12.2014
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Ich hab so einen spannungswandler noch nie angeschlossen kann mir da jemand helfen wie man das am besten macht also spannungswandler - schalter - stromversorgung?
    Würde das gern selber machen einfach weil mich sowas sehr interessiert auch wenn ich nicht direkt vom Fach bin...ich weis man siehts mir nicht an :D
    Bin halt doch nur metallbauer. Aber bei dem kleinen projekt würd ichs gern selber machen, macht mir schon spass sowas.
     

    Anhänge:

  18. #18 Bayern-Racing, 03.08.2021
    Bayern-Racing

    Bayern-Racing

    Dabei seit:
    15.12.2014
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    1
    Ok danke für den hinweis! Dann kauf ich den gira mit dem aufputzgehäuse. Ist das dann auch halbwegs spritzwasser dicht? Gibts da sowas nicht fertig? Oder von mir aus auch so einen nockenschalter in einem schaltkasten. Dann schraub ich mir sowas an die wand. Ging das auch?
     

    Anhänge:

  19. #19 Pumukel, 03.08.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    15.495
    Zustimmungen:
    2.730
    So wird der Drehschalter beschaltet . Jalousiedrehschalter.GIF
     
  20. #20 Octavian1977, 03.08.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    29.315
    Zustimmungen:
    1.841
    die Aufputzgehäuse sind nur für innen in trockener Umgebung!
    Du wolltest ja was draußen bauen.
     
Thema:

Linearmotor 230v anschliesen

Die Seite wird geladen...

Linearmotor 230v anschliesen - Ähnliche Themen

  1. Linearmotor mit Zeitschaltuhr betreiben

    Linearmotor mit Zeitschaltuhr betreiben: Hallo, da ich nicht soviel Ahnung habe und ein Kollege mich um Hilfe bat aber ich alleine auch nicht drauf komme, wollte ich einfach mal hier nach...
  2. richtiges Netzteil für Linearmotor

    richtiges Netzteil für Linearmotor: Hallo zusammen! Habe einen Linearmotor gekauft um ein DVD Regal hinter der Couch hochfahren zu lassen. Der Motor hat einen Aufkleber mit der...
  3. Linearmotor an Funkempfänger anschließen?

    Linearmotor an Funkempfänger anschließen?: Hallo Zusammen, ich will mir einen 24V Linearmotor (Gasstellmotor) in einen Traktor einbauen. Der muß dann über eine Fernbedienung betätigt...
  4. 400V auf 230V mit Adapter

    400V auf 230V mit Adapter: Hallo Ich will 400V auf 230V umwandel mit einem Adapter. An dem Adapter hab ich eine Föhn angeschlossen der ging aber nicht. Jetzt hab ich am...
  5. Richtiger Drehdimmer für 230V GU10 LED Spots

    Richtiger Drehdimmer für 230V GU10 LED Spots: Hallo zusammen, ich bräuchte mal fachmännischen Rat. Es geht darum, dass ich im Kinderzimmer zurzeit normale GU10 Spots habe mit einem...