Logo Vor-/Rückwärtszählung

Diskutiere Logo Vor-/Rückwärtszählung im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo miteinander, bei einer Logo gibt es den Baustein Vor- und rückwärtszähler. Dies funktioniert auch soweit. Wie bekomme ich es hin, daß ich...

  1. #1 karlos-20, 05.06.2008
    karlos-20

    karlos-20

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Hallo miteinander,

    bei einer Logo gibt es den Baustein Vor- und rückwärtszähler. Dies funktioniert auch soweit. Wie bekomme ich es hin, daß ich z.B. einen Anfangswert vorgeben kann. z.B Neuinstallation in einen Parkhaus und das Parkhaus ist bereits mit 300 Autos belegt. Wie bekomme ich die Zahl 300 rein. Und das zweite Problem ist daß ich einen Kontakt bei Ein- und einen bei Ausfahrt bekommme. Bei gleichzeitigen Kontakt zählt der Zähler nicht richtig. Wie könnte ich das Problem lösen ?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Logo Vor-/Rückwärtszählung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. JG

    JG

    Dabei seit:
    21.04.2008
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    hallo karlos-20

    Ist das eine Übung oder deine Arbeit? :twisted:

    Zur ersten Frage.
    Du wirst den Zähler bis 300 hinaufzahlen lassen müssen, den du hast nur eine LOGO und keine SPS wo du irgendwelche Werte leicht manipulieren kannst.

    Zur zweiten Frage.
    Hast du einen Sensor für die Ein und Ausfahrt, oder jeweils einen Sensor für die Ein und einen für die Ausfahrt?
     
  4. #3 karlos-20, 05.06.2008
    karlos-20

    karlos-20

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ja einen für die Ausfahrt und einen für die Einfahrt. Ich bin schon soweit daß es mit einer Logo nicht funzt. Ich setze jetzt gleich eine CPU 214 ein.
     
  5. JG

    JG

    Dabei seit:
    21.04.2008
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    hast du es schon mit pos. Flanke bei den Eingängen versucht?
     
  6. #5 karlos-20, 05.06.2008
    karlos-20

    karlos-20

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ja, die pos. Flanke würde mir zwar einen kurzen Impuls bringen, aber schlechtesten Falle würden Ein- u. Ausfahrtimpulse gleichzeitig kommen und dann funktioniert es nicht mehr. Der Vor-/Rückwärtszähler hat einen gemeinsamen Eingang fürs Zählen und wird über einen weiteren Eingang fürs hoch oder runterzählen bestimmt.
     
  7. #6 Trigger, 15.11.2008
    Trigger

    Trigger

    Dabei seit:
    24.09.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    du solltest den Zähler auf Remanenz einstellen um den aktuellen Zählwert nicht zu verlieren.
    Eine Voreinstellung ist nicht möglich.
    Dann solltest du schnelle Zähler bzw. dieschnellen Eingänge benutzen in deinem Fall ist das I5 und I6.
    Die Abtastrate ist wesentlich höher und liegt bei 2 kHz.Es ist eigentlich unmöglich einen gleichzeitigen Impuls zu bekommen. Aber man könnte noch einen Schritt weiter gehen und das Ausfahrtssignal um 100ms verzögern wenn ein Einfahrtssignal kommt.
    Wenn Wartungsarbeiten am Programm vorgenommen werden und das Programm neu aufgespielt ist die Remanenz natürlich futsch. Allerdings kann man den Wert von Hand. (Taster an den Eingang anschließen und mit Hand hochtasten.)


    UND DIE AUSSAGE DIE LOGO IST KEINE SPS IST FALSCH.
    SPS = Speicherprogrammierbare Steuerung.
    Diese Eigenschaften hat eine Logo.

    Klappertechnik VPS = Verbindungsprogrammierte Steuerung. (fest verdrahtet oder Layout auf Platine)

    Ich lasse mich allerdings gerne belehren.

    Ich arbeite mit Logo! und mit Vipa Steuerungen wobei Vipa 100% kompatibel zu Siemens S7 ist und auch den 100% selben Befehlssatz hat allerdings wesentlich günstiger und auch schneller ist.

    Gruß
    Trigger
     
  8. #7 d.kuckenburg, 16.11.2008
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    SPS Beispiel

    Hier mal ein Beispiel zur Zähler-Codierung:

    http://leds.shellmaster.de/WISSEN/2_07_01.html

    In dem speziellen Fall, dass ein Vorwärts- und ein
    Rückwärts- Zählimpuls im gleichen SPS-Zyklus auftauchen
    kann, ist eine Sequenz zu codieren, die diesen "Doppel-Impuls"
    erkennen kann und als Reaktion eine entsprechende Verzweigung ansteuert.

    Eine Möglichkeit wäre, da ja EINS rauf und EINS runter
    gezählt werden müßte, den Zählimpuls am Zähler-Netzwerk
    zu unterdrücken. Diese Methode ist nur anwendbar, wenn
    die Zählimpulse ihrerseits nur einen SPS-Zyklus anstehen würden.

    Um diese Unsicherheit über die Zeitdauer des Anstehens der
    Zählimpulse herauszunehmen, wäre die von anderer Seite
    bereits empfohlene "Flankenauswertung" einzusetzen.
    Das würde also heißen, wenn in einem SPS-Zyklus
    gleichzeitig eine Vorwärsts- und eine Rückwärts-
    Zählflanke erscheinen würde, könnte man in diesem
    Zyklus ( da +1 -1 = 0 ) das Zähl-Netzwerk überspringen.

    Zu untersuchen ist allerdings das Zusammenwirken von
    Zählimpuls-Geber und SPS-Input.

    MfG
     
  9. JG

    JG

    Dabei seit:
    21.04.2008
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Hallo karlos-20

    Hast du es jetzt schon gelöst?

    Wenn nicht hier mein Lösungsvorschlag.

    [​IMG]
     
  10. #9 d.kuckenburg, 19.11.2008
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    die Schaltung unterscheidet nicht zwischen auf und abwärtszählen. Woher soll der Zähler wissen, ob addition oder subtraktion durchzuführen ist?
     
  11. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.413
    Zustimmungen:
    5
    Hallo,

    doch , das geht. Habe es eben probiert ( Simulation).
    Das XOR gewährleistet in Verbidnung mit den Zähleingängen die richtige Funktion.
     
  12. JG

    JG

    Dabei seit:
    21.04.2008
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Logo Vor-/Rückwärtszählung

Die Seite wird geladen...

Logo Vor-/Rückwärtszählung - Ähnliche Themen

  1. Siemens Logo maximale Eingangsfrequenz f. Zähler

    Siemens Logo maximale Eingangsfrequenz f. Zähler: Servus! Ich bin gerade dabei, eine alte Autohebebühne mit neuer Steuerung zu versehen, weil die alte defekt war. Dabei hatte die alte Steuerung...
  2. LOGO! Stuerung für 2 Förderbänder

    LOGO! Stuerung für 2 Förderbänder: Moin mein Name ist Maximilian bin 18 Jahre alt und brauch mal eben Hilfe bei dem Programmieren mit der LOGO Software! Ich entschuldige mich...
  3. LOGO! Stuerung für 2 Förderbänder

    LOGO! Stuerung für 2 Förderbänder: Moin mein Name ist Maximilian bin 18 Jahre alt und brauch mal eben Hilfe bei dem Programmieren mit der LOGO Software! Ich entschuldige mich...
  4. Eltako LRW12D-UC Siemens Logo

    Eltako LRW12D-UC Siemens Logo: Hallo! ICh wollte für meine Jalousiesteuerung mit Windsensor und Eltako LRW12D-UC über eine Siemens Logo (8 230 RCE - 6ED1052-1FB00-0BA8)...
  5. Siemens LOGO 8

    Siemens LOGO 8: Hallo! Ich habe mal eine Frage an die LOGO Experten. Brauche ich zwangsläufig das USB PC-Kabel 0ba6 zur Übertragung von Schaltprogrammen von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden