LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?

Diskutiere LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich habe ein Problem mit einem LSS auf einer 3poligen Phasenschiene. Es stellt sich folgendes Problem dar: auf der Schiene befinden sich...

  1. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich habe ein Problem mit einem LSS auf einer 3poligen Phasenschiene. Es stellt sich folgendes Problem dar: auf der Schiene befinden sich mehrere LSS zu jeder Phase. Die Schiene endet mit Phase2 alle Automaten sowie der auf dieser Schiene sitzende FI sind angeschlossen und haben bis vor einigen Tagen funktioniert. Vor einigen Tagen fiel der Strom an der am Automaten 12 angeschlossen Steckdose aus. Der Elektriker war da hat gemessen und mir erklärt das er eine Schraube nachziehen musste und jetzt alles wieder funktioniert. Er hat mir das gezeigt hat Messungen gemacht, vorher gab es auf der Schraube unten am LSS (wo die Schiene mit verschraubt ist) keine 230V sondern 0V als er fertig war waren 230V vorhanden. Jetzt einige Tage später fehlt wieder Strom. Der gleiche Automat es ist der letzte auf der Schiene. Sollte man da nicht besser den Automaten oder besser Automat und Schiene tauschen? Wenn das sinnvoll ist würde ich die Sachen nämlich besorgen bevor ich den Elektriker erneut Anrufe. Irgendwas stimmt doch da nicht es dreht doch keiner die Schrauben raus.
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.754
    Zustimmungen:
    88
    Firmen leben auch vom Material Verkauf.
    Es wird nicht gern gesehen, wenn das selber besorgt wird.
     
  4. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Der Kollege nicht es ist ein guter Bekannnter gelernter Elektriker. Er macht das als Freundschaftsdienst würde auch Material besorgen nur dauert das immer etwas länger. Und wenn ich die richtigen Sachen da habe macht er das sofort. Ansonsten dauert es immer so lange.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Dann frag ihn, was du besorgen sollst, bzw. stell ein Foto der Geschichte ein!

    Hört sich irgendwie suspekt an, zumal nach einem solchen Ereigniss es normalerweise auch zu schmorschäden an der Klemmstelle gekommen ist, sodas zwingend erneuert werden muß.
     
  6. #5 werner_1, 06.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.165
    Zustimmungen:
    928
    Wenn du einen LSS besorgst, kann es sein, dass er nicht zu der Phasenschiene passt.
     
    patois gefällt das.
  7. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Im grossen und ganzen kann es also nicht falsch sein die Teile auszutauschen. Passen müssen die neuen Teile ja ich würde ja nicht irgendwas besorgen sondern die identischen Materialien welche zur Zeit verbaut sind. Wollte halt nur umgehen ihn erneut anzurufen und zu bitten mal nach zu schauen und mir dann Hilfe zu leisten. Wenn ich die Sachen vorab besorge muss er halt nicht noch ein drittes mal kommen. Es würde dann halt reichen wenn er jetzt nochmal käme und könnte sofort was verbessern. Was erhoffst du auf dem Foto zu sehen optisch ist alles ok.
     
  8. Asko

    Asko

    Dabei seit:
    07.07.2019
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    4
    Ein Sicherungsautomat kann schon mal kaputt gehen.
    Wichtig in so einen Fall ist aber erstmal heraus zu finden woran es liegt, und nicht auf gut glück Teile zu tauschen.
    Wenn dein bBekannter Elektriker ist sollte das kein Problem sein.
    Ein LSS kostet auch nur ca. 2€ da kannst du ja vorsichtshalber einen besorgen.

    Das die Schiene einen nicht sichbaren defekt hat wäre schon sehr ungewöhnlich.
     
    patois gefällt das.
  9. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    20191006_095649.jpg Bitte das gewünschte Bild und Ja mir ist klar das der LSS zu. Ausgeschaltet ist und somit kein Durchfluss da ist es geht aber ja um die untere verschraubung wo der wert auf stand.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    125
    Auf jeden Fall fällt auf, dass die letzten beiden Automaten etwas aufsteigen... Die Schrauben sehen auch etwas anders aus, als beim Rest der Reihe.
    Die Phasenschiene sieht aus, als wenn sie dieser Steigung folgt, was bei dieser Bauform eigentlich nur duch starke Wärme erreicht werden kann.

    Im Allgemeinen ist hier ein Fehlen von Handwerkskunst zu erkennen und somit wahrscheinlich auch noch weitere Mängel vorhanden.
     
  11. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Okay ich danke erstmal für die bereits erhalten Infos und schau dann mal was der Kollege draus macht. LG
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.865
    Zustimmungen:
    286
    Wenn , dann muß auch die Phasenschiene(und die letzten beiden LS) mit erneuert werden!
     
  13. #12 Strippe-HH, 06.10.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    209
    Da würde ich mal die gesamte Leiterschiene herausnehmen und prüfen ob die Kontakte der LSS auch wirklich alle offen sind.
    Sollte es nicht so sein, dann ist zwar die Schraube fest, aber der Gabelkontakt oder Stiftkontakt liegt trotzdem daneben.
    Hatte es auch schon gehabt dass sich der untere Kontakt verhakt hatte, man dachte Schraube ist fest war aber trotzdem nicht fest.
     
    schUk0 und patois gefällt das.
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    125
    Hatte ich so auch schon
     
  15. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die Info's
     
Thema:

LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?

Die Seite wird geladen...

LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen? - Ähnliche Themen

  1. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  2. Tausch Lichtschalter durch Dimmer - Verkabelung

    Tausch Lichtschalter durch Dimmer - Verkabelung: Hallo zusammen! Um es im Wohnzimmer ein Wenig wohnlicher zu gestalten, möchte ich gerne den vorhandenen (Doppel-)Lichtschalter durch einen...
  3. Leistungsschutzschalter selber tauschen? ("B" zu "K")?

    Leistungsschutzschalter selber tauschen? ("B" zu "K")?: Hallo hier, unseren Elt- Installationsschrank hat ein sehr kompetenter, freundlicher und preiswerter Elektromeister installiert, welcher leider...
  4. Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer

    Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer: Hallo an alle Forumsteilnehmer, ich wende mich mit einem Hilfgesuch zu einem Durchlauferhitzer an euch. Das Gerät ist bereits einige Jahre alt,...
  5. HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt

    HT311 tauschen Klemme 3 Fehlt: Hallo, habe ein altes HT311 gegen ein HTA 811-0 getauscht, nun fehlt mir die Klemme 3 am neuen HTA 811 diese wird eigentlich benötigt um das alte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden