LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?

Diskutiere LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich habe ein Problem mit einem LSS auf einer 3poligen Phasenschiene. Es stellt sich folgendes Problem dar: auf der Schiene befinden sich...

  1. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich habe ein Problem mit einem LSS auf einer 3poligen Phasenschiene. Es stellt sich folgendes Problem dar: auf der Schiene befinden sich mehrere LSS zu jeder Phase. Die Schiene endet mit Phase2 alle Automaten sowie der auf dieser Schiene sitzende FI sind angeschlossen und haben bis vor einigen Tagen funktioniert. Vor einigen Tagen fiel der Strom an der am Automaten 12 angeschlossen Steckdose aus. Der Elektriker war da hat gemessen und mir erklärt das er eine Schraube nachziehen musste und jetzt alles wieder funktioniert. Er hat mir das gezeigt hat Messungen gemacht, vorher gab es auf der Schraube unten am LSS (wo die Schiene mit verschraubt ist) keine 230V sondern 0V als er fertig war waren 230V vorhanden. Jetzt einige Tage später fehlt wieder Strom. Der gleiche Automat es ist der letzte auf der Schiene. Sollte man da nicht besser den Automaten oder besser Automat und Schiene tauschen? Wenn das sinnvoll ist würde ich die Sachen nämlich besorgen bevor ich den Elektriker erneut Anrufe. Irgendwas stimmt doch da nicht es dreht doch keiner die Schrauben raus.
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.880
    Zustimmungen:
    125
    Firmen leben auch vom Material Verkauf.
    Es wird nicht gern gesehen, wenn das selber besorgt wird.
     
  4. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Der Kollege nicht es ist ein guter Bekannnter gelernter Elektriker. Er macht das als Freundschaftsdienst würde auch Material besorgen nur dauert das immer etwas länger. Und wenn ich die richtigen Sachen da habe macht er das sofort. Ansonsten dauert es immer so lange.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.098
    Zustimmungen:
    364
    Dann frag ihn, was du besorgen sollst, bzw. stell ein Foto der Geschichte ein!

    Hört sich irgendwie suspekt an, zumal nach einem solchen Ereigniss es normalerweise auch zu schmorschäden an der Klemmstelle gekommen ist, sodas zwingend erneuert werden muß.
     
  6. #5 werner_1, 06.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.574
    Zustimmungen:
    1.047
    Wenn du einen LSS besorgst, kann es sein, dass er nicht zu der Phasenschiene passt.
     
    patois gefällt das.
  7. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Im grossen und ganzen kann es also nicht falsch sein die Teile auszutauschen. Passen müssen die neuen Teile ja ich würde ja nicht irgendwas besorgen sondern die identischen Materialien welche zur Zeit verbaut sind. Wollte halt nur umgehen ihn erneut anzurufen und zu bitten mal nach zu schauen und mir dann Hilfe zu leisten. Wenn ich die Sachen vorab besorge muss er halt nicht noch ein drittes mal kommen. Es würde dann halt reichen wenn er jetzt nochmal käme und könnte sofort was verbessern. Was erhoffst du auf dem Foto zu sehen optisch ist alles ok.
     
  8. Asko

    Asko

    Dabei seit:
    07.07.2019
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    6
    Ein Sicherungsautomat kann schon mal kaputt gehen.
    Wichtig in so einen Fall ist aber erstmal heraus zu finden woran es liegt, und nicht auf gut glück Teile zu tauschen.
    Wenn dein bBekannter Elektriker ist sollte das kein Problem sein.
    Ein LSS kostet auch nur ca. 2€ da kannst du ja vorsichtshalber einen besorgen.

    Das die Schiene einen nicht sichbaren defekt hat wäre schon sehr ungewöhnlich.
     
    patois gefällt das.
  9. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    20191006_095649.jpg Bitte das gewünschte Bild und Ja mir ist klar das der LSS zu. Ausgeschaltet ist und somit kein Durchfluss da ist es geht aber ja um die untere verschraubung wo der wert auf stand.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    681
    Zustimmungen:
    164
    Auf jeden Fall fällt auf, dass die letzten beiden Automaten etwas aufsteigen... Die Schrauben sehen auch etwas anders aus, als beim Rest der Reihe.
    Die Phasenschiene sieht aus, als wenn sie dieser Steigung folgt, was bei dieser Bauform eigentlich nur duch starke Wärme erreicht werden kann.

    Im Allgemeinen ist hier ein Fehlen von Handwerkskunst zu erkennen und somit wahrscheinlich auch noch weitere Mängel vorhanden.
     
  11. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Okay ich danke erstmal für die bereits erhalten Infos und schau dann mal was der Kollege draus macht. LG
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.098
    Zustimmungen:
    364
    Wenn , dann muß auch die Phasenschiene(und die letzten beiden LS) mit erneuert werden!
     
  13. #12 Strippe-HH, 06.10.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.445
    Zustimmungen:
    232
    Da würde ich mal die gesamte Leiterschiene herausnehmen und prüfen ob die Kontakte der LSS auch wirklich alle offen sind.
    Sollte es nicht so sein, dann ist zwar die Schraube fest, aber der Gabelkontakt oder Stiftkontakt liegt trotzdem daneben.
    Hatte es auch schon gehabt dass sich der untere Kontakt verhakt hatte, man dachte Schraube ist fest war aber trotzdem nicht fest.
     
    schUk0 und patois gefällt das.
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    681
    Zustimmungen:
    164
    Hatte ich so auch schon
     
  15. Locki

    Locki

    Dabei seit:
    04.04.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die Info's
     
Thema:

LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?

Die Seite wird geladen...

LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen? - Ähnliche Themen

  1. Mehrere Fi in Unterverteilung

    Mehrere Fi in Unterverteilung: Hallo, Habe jetzt schon etliches gelesen und festgestellt, "lieber ELI mach mal" funktioniert nicht, man muss schon Grundwissen haben damit am...
  2. Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen

    Lampen an mehrere hintereinander geschaltete Verlängerungen/Mehrfachsteckdosen: Hallo zusammen, man hört und liest ja immer wieder, dass man nicht mehrere Verlängerungskabel bzw. Mehrfachsteckdosen hintereinander schalten...
  3. Halogen-Spots gegen Led-Spots tauschen

    Halogen-Spots gegen Led-Spots tauschen: Guten Abend an das Forum, ich bin auf dieses Forum gerstoßen, weil ich denke hier können mir ein paar Fragen beantwortet werden. Zu meinem...
  4. Licht geht erst nach mehreren Minuten an?

    Licht geht erst nach mehreren Minuten an?: Hallo Leute! Ich schreibe hier, weil ich so gespannt auf eure Erklärungen zu unserem Phänomen bin. Denn ich habe keinerlei Idee, woher folgendes...
  5. Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

    Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD): Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden