Lüfter schalten, wenn Verbraucher an

Diskutiere Lüfter schalten, wenn Verbraucher an im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich weiß nicht so recht, wonach ich suchen soll. Ich benötige ein Relais oder ähnliches, welches Schaltet, wenn ein Verbraucher anspringt....

  1. TKing

    TKing

    Dabei seit:
    31.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich weiß nicht so recht, wonach ich suchen soll. Ich benötige ein Relais oder ähnliches, welches Schaltet, wenn ein Verbraucher anspringt. Mein Problem:
    Ich möchte meinen Kompressor in eine Schallschutzbox einbaue. Um die Luftzirkulation zu verbessern, will ich einen Lüfter hinzuschalten, wenn der Kompressor anspringt. Wie genau realisiert man sowas? Mit einem bestimmten Relais?

    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :)

    Viele Grüße
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 31.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    schUk0 und patois gefällt das.
  4. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.918
    Zustimmungen:
    128
    Master / Slave Steckdose verbauen, wenn Master (Kompressor) ein wird Ventilator zugeschaltet

    Ciao
    Stefan
     
  5. #4 Octavian1977, 31.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Funktioniert sofern es sich um einen 230V Kompressor für die Schukosteckdose handelt...
     
  6. #5 Pumukel, 31.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Normal werden Kompressoren eh über Schütze geschaltet Und ob das Schütz dann zusätzlich noch ein Relais Schaltet hebt den wenig an. Du sagst aber nicht über deinen Kompressor ob der mit 3*400V oder mit 230V läuft!
    Auch über die Ansteuerung ist nichts bekannt. Fakt zwischen einem L am Motor und dem N liegen 230V demzufolge brauchst du da auch ein 230V Relais das deinen Lüfter auch schalten kann. Wird das Schütz zB mit 230V angesteuert kommt die Relaisspule schlicht und einfach parallel zur Schützspule, somit schaltet das Relais auch wenn das Schütz anzieht!
     
  7. TKing

    TKing

    Dabei seit:
    31.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Antworten :) Das hört sich schonmal gut an, nur dass ein Stromrelais meiner Meinung nach etwas teuer ist. Dann wäre für mich eine manuelle Schaltung mit einfachem Schalter eher lohnen.
    Mein Kompressor ist ein einfacher 230V Kompressor.

    Die Idee mit der Master/Slave Steckdose ist auch ziemlich gut. Gibt es auch schon für 15€ im Netz.

    Gruß
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.489
    Zustimmungen:
    370
    .
    Einen Kompressor über eine Master/Slave-Steckdose einschalten, kann aber gewaltig schief gehen !
    .
     
  9. #8 eFuchsi, 05.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.684
    Zustimmungen:
    537
    Ein einfaches Schaltrelais kostet <20€
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    125
    Dann schreibt doch bitte das nächste Mal

    "Habe zwei linke Hände und kein Budget, was ihr mir an vernünftigen Vorschlägen macht interessiert mich nicht... Also sagt mir einfach was am billigsten ist."
     
  11. #10 eFuchsi, 05.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.684
    Zustimmungen:
    537
    Eigentlich brauchen so Schaltschranklüfter (würde ich nehmen) nicht wirklich viel Strom. Ich würde ihn einfach parallel zum Kompressormotor anschließen.
     
  12. #11 Pumukel, 05.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Bei einem 230 V Kompressor reicht es den Lüfter parallel an den Kompressormotor zu hängen ohne Relais oder anderen Schnickschnack. Dazu solltest du dich aber schon etwas mit Elektrotechnik auskennen oder das eine Fachkraft machen lassen.
     
  13. #12 Pumukel, 05.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    Ach ein Paar mal geht das Schon :D Aber Spätestens wenn die Steckdose ihren magischen Rauch entlässt war es das ! :p
     
    patois gefällt das.
Thema:

Lüfter schalten, wenn Verbraucher an

Die Seite wird geladen...

Lüfter schalten, wenn Verbraucher an - Ähnliche Themen

  1. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  2. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  3. Schalter auf Funkschalterumbaurn

    Schalter auf Funkschalterumbaurn: Hallo kann mir wer weiterhelfen wie ich das anschließen kann? lg
  4. LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten

    LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten: Guten Abend, ich würde gerne meinen Hauseingangsbereich mit LEDs ausleuchten, welche bei Dämmerung mit 30% leuchten und wenn der Bewegungsmelder...
  5. Bettlicht, merkwürdiges Bewegungssensor schalten

    Bettlicht, merkwürdiges Bewegungssensor schalten: Hallo, ich habe ein merkwürdiges Problem bei meinem Bettlicht. Ich habe dieses hier gekauft: kwmobile LED Bettlicht mit Bewegungsmelder - Bett...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden