Lüfter schalten, wenn Verbraucher an

Diskutiere Lüfter schalten, wenn Verbraucher an im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich weiß nicht so recht, wonach ich suchen soll. Ich benötige ein Relais oder ähnliches, welches Schaltet, wenn ein Verbraucher anspringt....

  1. TKing

    TKing

    Dabei seit:
    31.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich weiß nicht so recht, wonach ich suchen soll. Ich benötige ein Relais oder ähnliches, welches Schaltet, wenn ein Verbraucher anspringt. Mein Problem:
    Ich möchte meinen Kompressor in eine Schallschutzbox einbaue. Um die Luftzirkulation zu verbessern, will ich einen Lüfter hinzuschalten, wenn der Kompressor anspringt. Wie genau realisiert man sowas? Mit einem bestimmten Relais?

    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :)

    Viele Grüße
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 31.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    schUk0 und patois gefällt das.
  4. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.901
    Zustimmungen:
    124
    Master / Slave Steckdose verbauen, wenn Master (Kompressor) ein wird Ventilator zugeschaltet

    Ciao
    Stefan
     
  5. #4 Octavian1977, 31.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Funktioniert sofern es sich um einen 230V Kompressor für die Schukosteckdose handelt...
     
  6. #5 Pumukel, 31.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.714
    Zustimmungen:
    560
    Normal werden Kompressoren eh über Schütze geschaltet Und ob das Schütz dann zusätzlich noch ein Relais Schaltet hebt den wenig an. Du sagst aber nicht über deinen Kompressor ob der mit 3*400V oder mit 230V läuft!
    Auch über die Ansteuerung ist nichts bekannt. Fakt zwischen einem L am Motor und dem N liegen 230V demzufolge brauchst du da auch ein 230V Relais das deinen Lüfter auch schalten kann. Wird das Schütz zB mit 230V angesteuert kommt die Relaisspule schlicht und einfach parallel zur Schützspule, somit schaltet das Relais auch wenn das Schütz anzieht!
     
  7. TKing

    TKing

    Dabei seit:
    31.07.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Antworten :) Das hört sich schonmal gut an, nur dass ein Stromrelais meiner Meinung nach etwas teuer ist. Dann wäre für mich eine manuelle Schaltung mit einfachem Schalter eher lohnen.
    Mein Kompressor ist ein einfacher 230V Kompressor.

    Die Idee mit der Master/Slave Steckdose ist auch ziemlich gut. Gibt es auch schon für 15€ im Netz.

    Gruß
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    329
    .
    Einen Kompressor über eine Master/Slave-Steckdose einschalten, kann aber gewaltig schief gehen !
    .
     
  9. #8 eFuchsi, 05.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    404
    Ein einfaches Schaltrelais kostet <20€
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    352
    Zustimmungen:
    104
    Dann schreibt doch bitte das nächste Mal

    "Habe zwei linke Hände und kein Budget, was ihr mir an vernünftigen Vorschlägen macht interessiert mich nicht... Also sagt mir einfach was am billigsten ist."
     
  11. #10 eFuchsi, 05.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    404
    Eigentlich brauchen so Schaltschranklüfter (würde ich nehmen) nicht wirklich viel Strom. Ich würde ihn einfach parallel zum Kompressormotor anschließen.
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 Pumukel, 05.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.714
    Zustimmungen:
    560
    Bei einem 230 V Kompressor reicht es den Lüfter parallel an den Kompressormotor zu hängen ohne Relais oder anderen Schnickschnack. Dazu solltest du dich aber schon etwas mit Elektrotechnik auskennen oder das eine Fachkraft machen lassen.
     
  14. #12 Pumukel, 05.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.714
    Zustimmungen:
    560
    Ach ein Paar mal geht das Schon :D Aber Spätestens wenn die Steckdose ihren magischen Rauch entlässt war es das ! :p
     
    patois gefällt das.
Thema:

Lüfter schalten, wenn Verbraucher an

Die Seite wird geladen...

Lüfter schalten, wenn Verbraucher an - Ähnliche Themen

  1. Lüfter-Motor Pelletheizung

    Lüfter-Motor Pelletheizung: Hallo zusammen, ich habe einen Lüftermotor von einer Pelletheizung wo ich nicht weis ob ich den per Phasenschnitt Steuern kann oder nicht. Könnt...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  4. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  5. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden