Lüftersteuerung mit Trafo

Diskutiere Lüftersteuerung mit Trafo im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hi, ich habe ein kleines Problem mit einer Lüftungsanlage. Sie besteht aus einem Trafo, einem Thermostat und dem Kanalventilator. Der Trafo...

  1. #1 Mike09071982, 21.03.2007
    Mike09071982

    Mike09071982

    Dabei seit:
    20.03.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ich habe ein kleines Problem mit einer Lüftungsanlage. Sie besteht aus einem Trafo, einem Thermostat und dem Kanalventilator. Der Trafo (Netzspannung 230V) gibt vier verschiedene Spannungen heraus für die einzelnen Stufen damit er bei höherer Temperatur mehr Leistung bringt, soweit noch klar. (Trafo 60V, 120V, 135V, 160V)! Das Thermostat hat vier Schaltstufen, die aber bei steigender Temperatur nicht zurückschalten. Z.B. Stufe 1 läuft der Einphasenmotor über den ersten Thermostatkontakt, wenn sich jetzt aber die Temperatur erhöht und das Th. in die 2.Stufe schaltet, dann schaltet die erste nicht zurück und da ich nur einen Einphasenmotor habe würde ich ja damit die Spannung 60V (Stufe1) und 120V (Stufe2) brücken usw. falls es wärmer wird. Und hier die Frage, kann man das machen dass man die Spannungen vom Trafo brückt, denn ich möchte nicht dass der Trafo oder der Rest in Rauch aufgeht. Wäre froh über jede hilfreiche Antwort. Danke schon im voraus. Bye
     
  2. #2 Bademeister, 21.03.2007
    Bademeister

    Bademeister

    Dabei seit:
    07.02.2007
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    vermute,daß Du ist nicht alles aufgezählt hast. Schau mal nach,ob Du ein Steuerungkasten findest.
    Poste mal die Typenbezeichnungen der Bauteile. Fotos wäre nicht schlecht.
     
  3. #3 Mike09071982, 21.03.2007
    Mike09071982

    Mike09071982

    Dabei seit:
    20.03.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,


    Trafo: TYP EI 135/52
    Prim. 230V 8A 1600VA
    Sec. 60-160V 10A

    Kanalventilator: Rosenberg TYP KHAE500-4W

    Thermostat: alre G-4
    ALRE Regeltechnik 15(8)A 250 V
    TYP JMT-411

    Es geht ja nur darum, dass die Spannung am Thermostat (im Prinzip sind es vier einzelne Thermostate) nur einmal abgreifen kann da es ein Einphasenmotor ist. Also müsste ich die Abgangsseite der (vier) Thermostate brücken.
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Motoransteuerung über 5-stufigen Thermostat

    Hallo,

    und erstmal noch Willkommen im Forum !


    Kleine Skizze kann evtl. helfen :

    [​IMG]

    Der Transformator sitzt als "Spannungslieferant" vorne an - der Thermostat greift die Spannungen zum Motor hin nur verschieden ab !


    Hierbei natürlich evtl. nötigen Reparaturschalter ober gegf. zus. nötige Abschaltbedingungen (RCD/FI) beachten !


    Gruß,
    Gretel
     
  5. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    Link zur Regler Beschreibung ,gerade gegoogelt

    4 Wechselkontake für die Temperaturstuffen.
    Dazu haben wir dann noch 4 Spannungen vom Trafo.
    Und eine Leitung zum Lüftermotor.

    Ich hoffe man erkennt auf dem Bild wie man es machen kann ,bin leider nicht gerade Künstler und die Kamera
    hasst mich.
    Im Prinzip werden durch die Wechselkontakte die vorherigen Spannungen über den Öffnerkontakt weg geschaltet und die höhere per Schliesserkontakt zugeschaltet.
    Bild der Schaltung
     
  6. #6 Mike09071982, 22.03.2007
    Mike09071982

    Mike09071982

    Dabei seit:
    20.03.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi, und vielen Dank an alle. Aber vor allem an Mücke die Schaltung funktioniert, vielen Dank läuft einwandfrei!!! :D :D :D
     
Thema:

Lüftersteuerung mit Trafo

Die Seite wird geladen...

Lüftersteuerung mit Trafo - Ähnliche Themen

  1. Lüftungsmotor über Trafo regeln

    Lüftungsmotor über Trafo regeln: Hallo an alle! Ich bin neu hier und hätte eine Frage wie man einen Kondensatormotor 230V über einen Stufenschalter anschließt. Der Stufenschalter...
  2. passender Trafo für LEDs

    passender Trafo für LEDs: Hallo, ich verzweifle gerade an folgender „Herausforderung“: Es gibt im Flur eine abgehängte Decke mit 5 Halogenspots GU5.3. Diese möchte ich...
  3. Netzteil-Trafo in Kaffeemühle

    Netzteil-Trafo in Kaffeemühle: Moin, Die Platine meiner Kaffeemühle ist leider kaputt gegangen. Zur Hand hätte ich gerade ein altes 12V 2A Netzteil, welches ich stattdessen...
  4. LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe

    LED-Leuchten über 12V-Trafo flackern bei Lichtschalter mit Dimmlampe: Hallo Forum, ich bin im Rahmen einer Hausinstallation etwas überfordert. Ich habe 12V-LED-Deckenlampen verbaut, die gemäß dem beigefügten...
  5. Alte Lampe und ihr Trafo

    Alte Lampe und ihr Trafo: Hallo zusammen, vorweg kurz: ich bin ein Mädel und habe nur ganz rudimentäre Kenntnisse von Elektronik, also habt Nachsicht, falls diese Frage...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden