mal wieder Bewegungsmelder

Diskutiere mal wieder Bewegungsmelder im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe mir nun schon diverse BWM-Themen durchgeschaut aber noch keine wirklich Antwort auf mein Problem gefunden, daher nochmal eine neue Frage:...

  1. #1 VEB Avanti, 05.03.2015
    VEB Avanti

    VEB Avanti

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir nun schon diverse BWM-Themen durchgeschaut aber noch keine wirklich Antwort auf mein Problem gefunden, daher nochmal eine neue Frage:

    Vorhanden ist zur Zeit eine Außenleuchte, welche innen neben der Haustür einfach (also keine Wechselschaltung) schaltbar ist. Im Zuge sonstiger Bauarbeiten hätte ich die einmalige Gelegenheit, eine Leitung zu der Hausecke zu verlegen, an der ein BWM wohl in einer entferntern Zukunft sinnvollerweise installiert werden könnte. Nun wäre die Frage, welche Leitung man dann vorsorglich verlegen sollte, ich bin mir nicht sicher, ob 5x1,5 qmm ausreichend ist (rein von der Aderanzahl her), wenn am Ende folgendes gegeben sein sollte:

    Im Bereich des jetzigen Ausschalters eine komplette Ausschaltmöglichkeit (sollte kein Problem sein, da die Zuleitung wohl dort anliegt) und weiterhin ein Dauerlichschalter in diesem Bereich, also wenn dieser Schalter an ist gibt es Licht und der BWM macht nichts, solange bis wieder in "Bewegungsmodus" geschaltet wird.
     
  2. #2 wechselstromer, 05.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Damit die Handwerker (Maurer/Gipser) nicht warten müssen, bis Du eine Entscheidung gefällt hast, solltest Du-sofern möglich- ein Leerrahr verlegen.

    Dann bist Du sehr flexibel und könntest später auch noch eine Kamera anschließen.
     
  3. #3 werner_1, 05.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    Wenn du die 5-adrige Leitung vom Schalter zum Ort des BWM und der Leuchte legen willst, ist das ausreichend: (L), 2x geschalteter L (Dauer-Ein oder BWM), N und PE.

    Wenn du nur eine Leitung zum BWM verlegen willst, sind auch 5 Adern ausreichend; der BWM hat nur 3 Anschlüsse.
     
  4. #4 werner_1, 05.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    Eine Kamera-Leitung würde ich aber nicht zusammen mit einer Niederspannungsleitung in einem Rohr verlegen.
     
  5. #5 VEB Avanti, 05.03.2015
    VEB Avanti

    VEB Avanti

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Zur Leuchte selbst geht wohl vom Schalter aus "nur" ein dreiadriges, das sollte aber kein Problem sein, oder?
    Vielen Dank schonmal! Leerrohr wollte ich sowieso legen, aufgrund leidiger Fädelerfahrung würde ich nur gern die Leitung schon mit reinlegen, zumal ausreichende Mengen 5-adrig bzw. bei Bedarf auch 7-adrig griffbereit sind.
     
  6. #6 wechselstromer, 05.03.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0

    Bezgl. "Fädelerfahrung" könntest Du in das Leerrohr schon einen Zugdraht/ Zugschnur einfädeln, bevor Du das Leerrohr eingipst.
     
  7. #7 werner_1, 06.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    Was wolltest du mit mehr als 3 Adern an einer Leuchte (sofern keine Serienschaltung)? Es sei denn, es ist eine Leuchte mit integriertem BWM, die auch noch von anderer Stelle geschaltet werden soll.
     
  8. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.541
    Zustimmungen:
    709
    Es soll ja auch Leuchten mit DALI-VG, 1-10V EVG oder im Aussenbereich mit Steuerphase zur Nachtabsenkung geben, die freuen sich ueber eine 5-adrigen Anschluss...
     
  9. #9 werner_1, 06.03.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    Ja, du hast natürlich recht.
    Meine Küchenleuchte hat auch eine 5-adrige Zuleitung (1 Reserve).
     
  10. #10 A. u.O., 06.03.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Die Leuchte selber benötigt nur 3 Adrig, vorausgesetzt man kann es eventuell "nachträglich" so verkabeln:

    [​IMG]
     
  11. #11 VEB Avanti, 12.03.2015
    VEB Avanti

    VEB Avanti

    Dabei seit:
    19.02.2015
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    So, eine 5-adrige Leitung, an beiden Enden lang genug ist im Leerrohr verlegt. Nach den Aussagen hier bin ich dann guter Dinge, dass das irgendwann einmal wie vorgesehen funktionieren kann.
     
  12. #12 Moorkate, 12.03.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Das Leerrohr hättest dir sparen können. Sofern da mehr als zwei Ecken drin sind, ziehst du die starre fünfadrige eh nicht raus - schon gar nicht wenn es durch langes Liegen schon eine Symbiose mit dem Rohr eingegangen ist.

    mfG
     
Thema:

mal wieder Bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

mal wieder Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Kombination von Dämmerungsschalter und Bewegungsmelder

    Kombination von Dämmerungsschalter und Bewegungsmelder: Das Licht in unserem Eingangsbereich soll sich bei Dunkelheit einschalten, und sich z.B. um 23 Uhr wieder abschalten. Ab da soll nur noch bei...
  2. Parallelschaltung LED-Strahler mit Bewegungsmelder

    Parallelschaltung LED-Strahler mit Bewegungsmelder: Hallo zusammen, ich habe vor der Garage zwei LED-Strahler mit integriertem Bewegungsmelder. Die beiden LED-Strahler sind so angeschlossen, dass...
  3. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  4. Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken

    Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken: Servus zusammen, bin Neuling hier und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt :) Wir haben an der Haustür eine Siedle Gegensprechanlage inkl....
  5. Wechselschalter ersetzen durch Bewegungsmelder

    Wechselschalter ersetzen durch Bewegungsmelder: Hallo miteinander Ich bin neu hier und wie ihr aus den folgenden Bildern erkennen werdet, wohne ich in der Schweiz. Hier werden ein bisschen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden