Master-Slave mit zusätzlichem Schalter

Diskutiere Master-Slave mit zusätzlichem Schalter im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Liebe Fachmänner (und -frauen), bin Holzwurm ;) kein Elektriker und hoffe auf Eure Hilfe. Habe eine Kreissäge und eine passende...

  1. #1 hansdampf1, 01.04.2018
    hansdampf1

    hansdampf1

    Dabei seit:
    01.04.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Fachmänner (und -frauen),

    bin Holzwurm ;) kein Elektriker und hoffe auf Eure Hilfe.

    Habe eine Kreissäge und eine passende Absauganlage.

    Beide sind über ihre normalen Gerätestecker an einer Automatik-Steckdosenleiste (vermutlich Master - Slave) am normalen Hausstrom angeschlossen.

    Sobald ich die Säge einschalte, schaltet sich leicht verzögert die Absauganlage ein (und saugt Sägemehl etc. ab).

    Soweit so gut.

    Jetzt möchte ich die Absauganlage zwischendurch auch mit anderen Geräten benutzen.

    Dann heißt es die Absauganlage abstecken, an anderer Steckdose anstecken, händisch einschalten, benutzen, wieder händisch ausschalten, wieder abstecken und wieder an die Automatik-Steckdosenleiste anstecken (damit die Absaugung das nächste mal wieder mit der Säge zusammenarbeitet).

    Gibt es eine Möglichkeit das zu vereinfachen?

    Ideal wäre zB eine Automatik-Steckdosenleiste mit zusätzlichem Schalter, so dass die Absaugung immer mit der Säge losläuft, aber auch, wenn ich händisch den Schalter drücke.

    Oder jede andere fachmännische Lösung.

    Bin gespannt auf Eure Tips.

    Vielen Dank!
     
  2. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    warum lässt Du die anderen Geräte nicht auch über die Master-Slave Steckdosenleiste laufen? Dann würde es doch genauso funktionieren wie bei der Kreissäge.

    Oder sind das Drehstrommaschinen?

    Was ich noch sagen wollte, die Steckdosenleiste ist schon von guter Qualität und auch staubgeschützt aufgebaut?
     
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.524
    Zustimmungen:
    704
    Das Thema gab es doch erst vor ein paar Tagen:

    https://www.elektrikforum.de/ftopic29191.html
     
  4. #4 hansdampf1, 01.04.2018
    hansdampf1

    hansdampf1

    Dabei seit:
    01.04.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Euer Interesse.

    Ja, die Leiste ist hochwertig, mit allem drum und dran, Kostenpunkt seinerzeit rund 200 Euro. Will ja auch nicht meine Geräte ruinieren.

    Die anderen Geräte auf der gleichen Leiste geht nur bedingt, da es nur 1 Master gibt.

    Das verwiesene Thema scheint genau mein Fall, was die Schalterstellungen EIN und AUTO betrifft.

    Nur, wo bekomm ich sowas steckdosenfertig her?
     
  5. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Das heisst, dass die Leiste nur eine Master-Steckdose besitzt.

    Man soll zwar keine Steckdosenleisten kaskadieren, aber in diesem Fall würde ich an diese eine Mastersteckdose eine weitere Mehrfachsteckdosenleiste anstecken und daran die weiteren Geräte. Immer vorausgesetzt, es sind hochwertige Teile die wirklich für 16A geeignet sind, staubgeschützt mit Klappdeckel
    usw.

    Und Du musst darauf achten, dass in Summe, wenn alle Geräte eingeschaltet werden, nicht mehr als 3600 Watt zusammenkommen.
     
  6. #6 hansdampf1, 03.04.2018
    hansdampf1

    hansdampf1

    Dabei seit:
    01.04.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Möchte nicht, dass der Eindruck von schleichwerbung entsteht, verzichte daher auf einen Link.

    Wäre eine solche Leiste geeignet:

    - 1,5 m schwere Gummischlauchleitung Typ H07RN-F 3G1,5
    - Schutzart IP44 (fremdkörper- und spritzwassergeschützt)
    - Für die Verwendung im Aussenbereich / Gewerbe / Baustelle geeignet
    - Mit selbstschließenden Sicherheitsklappdeckeln
    - 230 V / 16 A [/quote]
     
  7. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    154
    Ja, ohne das jetzt zu sehen, hört sich recht solide an.

    Wenn die Master-Slave-Dose auch von dieser soliden Bauart ist, wäre es ok.
     
Thema:

Master-Slave mit zusätzlichem Schalter

Die Seite wird geladen...

Master-Slave mit zusätzlichem Schalter - Ähnliche Themen

  1. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  2. Probleme bei Anschluss BWM / Schalter

    Probleme bei Anschluss BWM / Schalter: Guten Morgen an alle, ich habe ein kleines Problem - ich hoffe ihr könnt mir da helfen. Zunächst die Situation: Haus gebaut - im HWR ist ein...
  3. Elektrische Fussbodenheizung FI-Schalter löst aus

    Elektrische Fussbodenheizung FI-Schalter löst aus: Hallo , wir haben ein Haus gekauft ,welches eine elektrische Fussbodenheizung im Estrich liegen hat. Das ganze hängt an einen Doppeltarifzähler...
  4. Fi-Schalter fliegt ohne Grund raus

    Fi-Schalter fliegt ohne Grund raus: Hallo, bei uns fliegt seit heue immer der Fi-Schalter raus. Wir haben ein Haus. Nach ausprobieren der Sicherung muss der Fehler bei uns im Flur...
  5. Spots unterbrechen - Lampe extra anbringen/schalten

    Spots unterbrechen - Lampe extra anbringen/schalten: Guten Tag zusammen, ich habe in der Küche die Decke abgehängt und in der Gipskartonplatte 4 Spots angebracht (durchgängig mit 1 Stromkabel (3x1,5)...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden