maximale Luftfeuchtigkeit

Diskutiere maximale Luftfeuchtigkeit im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Morgen zusammen, meine Freundin und ich haben einen Altbau gekauft und es muss leider die komplette Elektroinstallation neu..... (50er Jahre,...

  1. #1 beefeater, 21.10.2014
    beefeater

    beefeater

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Morgen zusammen,

    meine Freundin und ich haben einen Altbau gekauft und es muss leider die komplette Elektroinstallation neu.....
    (50er Jahre, kaum Sicherungen, kein FI, kein Drehstrom, "klassische Nullung, keine Erdung mehr..... geht gar nicht....)

    Ursprünglich war unsere Idee den neuen Zähler und Verteilerkasten im ansonsten ungenutzten Gewölbekeller zu installieren (installieren lassen.)
    Spannungsabfall vom HAK wäre wohl noch ok. Aber jetzt geht uns auf, das der Gewölbekeller recht feucht ist.

    Bis wieviel % relative Luftfeuchtigkeit kann man denn Zähler und Verteiler montieren (so z.B. die Standartschränke von Hager)?
    Gibt es im zweifelsfall Alternativen die das abkönnen?

    Vielen Dank, Harald
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: maximale Luftfeuchtigkeit. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    i.d.R. liest man bei den eHz Angaben wie "Max. rel. Luftfeuchte bei 25° C (kurzfristig):95%", "Luftfeuchtigkeit: < 100%" oder einfach "nicht kondensierend".
     
  4. #3 Octavian1977, 21.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    Feuchte Keller sind für Zählerschränke nicht sonderlich geeignet.
    Das Zeug rostet dann gerne.
    selbst eine PA Schiene würde ich dort in der V4A Version verbauen.
     
  5. #4 werner_1, 21.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    896
    Es gibt die Standard-Zählerschränke auch in IP54.
     
  6. #5 Octavian1977, 21.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    Zählerschränke sind soweit ich weiß Standardmäßig in IP 54, Hilft aber immer noch nichts dabei, daß diese in hoher Luftfeuchte irgendwann rosten.
     
  7. #6 werner_1, 21.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    896
    Standard-Zählerschränke haben je nach Hersteller IP31, IP34, IP44.

    IP54 ist meistens eine Besonderheit. Bedingt ja auch Dichtungen in den Türen.
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.501
    Zustimmungen:
    369
    Also bei mir rostet nichts, und die Luftfeuchte ist auch sehr hoch.
    Man sollte aber sicher sein, das der Keller beim nächsten Gewitter nicht unter Wasser steht, bevor man den Zählerschrank dort hinein setzt.
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Das hilft Dir bei der Meeresbrise auch nichts und generell ist IP54 nicht Gasdicht.

    In Absprache mit dem Netzbetreiber kann aber ein Thermoplast-Zählerschrank in IP65, mit Druckausgleichsmembranen installiert werden. Auch die Korrosionsfestigkeit der Sammelschienen kann man erhöhen - blankes Kupfer ist nicht Stand der Technik, wenn es um aggressivere Umgebungen geht.

    Entweder findet man einen besser geeigneten Ort oder muss die Anlage an die Umgebung anpassen. Aber noch ist fraglich, wie feucht feucht wirklich ist.
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 beefeater, 22.10.2014
    beefeater

    beefeater

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    vielen Dank für eure Antworten...

    an IP 54 hatte ich auch gedacht, aber da das wohl nicht gegen die hohe Luftfeuchtigkeit in der Luft im Schrank helfen würde, auch wieder verworfen.....

    Der Keller bleibt bei Regen trocken, aber Luftfeuchtigkeit ist gemessen über 80 %.... mal gucken wie die sich entwickelt wenn wir den Lehmboden mit Split und Pflastersteinen ausgelegt haben....... sollte was trockener werden.....
     
  12. #10 Octavian1977, 22.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    solange warme Luft in den Keller strömt und sich dort abkühlt wird die Luftfeuchte nicht geringer.
    Insbesondere im Sommer ist das nicht abzustellen.

    vom Boden her dringt eigentlich nie Feuchtigkeit ein, solange nicht das Grundwasser bis in den Keller eindringt.

    Auf dem Boden hast es seit Aufstellen des Hauses nicht mehr drauf geregnet somit ist dieser trocken.

    Die Wände sind allerdings nicht selten eine Stelle an der Feuchtigkeit eindringt.
    Da hilft nur außen aufgraben, abdichten und Isolieren.
     
Thema:

maximale Luftfeuchtigkeit

Die Seite wird geladen...

maximale Luftfeuchtigkeit - Ähnliche Themen

  1. Siemens Logo maximale Eingangsfrequenz f. Zähler

    Siemens Logo maximale Eingangsfrequenz f. Zähler: Servus! Ich bin gerade dabei, eine alte Autohebebühne mit neuer Steuerung zu versehen, weil die alte defekt war. Dabei hatte die alte Steuerung...
  2. Gesucht: Kleinverteiler AP, maximal 18cm breit, 2- oder 3-reihig

    Gesucht: Kleinverteiler AP, maximal 18cm breit, 2- oder 3-reihig: Hallo! Ich suche einen Kleinverteiler AP maximal 182mm breit möglichst viele TE zwei- oder dreireihig; 2xTE8 oder 3xTE8 wäre gut. gerne...
  3. Maximale Leitungslänge bei LED-Leuchten Dimmung per 1-10V

    Maximale Leitungslänge bei LED-Leuchten Dimmung per 1-10V: Hallo zusammen, Ich habe eine Frage. Wir denken gerade über die Umrüstung der Beleuchtung auf LED nach und haben nun einen Anbieter der uns per...
  4. Welche Spannung lässt sich maximal sinnvol übertragen.

    Welche Spannung lässt sich maximal sinnvol übertragen.: Hallo, ich habe im Urlaub die neuen 380MV Strommasten gesehen, mit denen die Windenergie von Norddeutschland nach Bayern transportiert werden...
  5. Feuerwehr Generator maximale Kabellänge 100m?

    Feuerwehr Generator maximale Kabellänge 100m?: Hallo, Wir wollen bei der Feuerwehr einen speziellen Rollcontainer Strom aufbauen. Nun ist meine Frage: Die maximale Kabellänge ab dem Generator...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden