mehrere FI's anschliesen

Diskutiere mehrere FI's anschliesen im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, im 2x4-Reihigen Hagerkasten sollen insgesamt 4 FI's verbaut werden. Nun suche ich eine übersichtliche (kompakte) Möglichkeit mehrere...

  1. #1 Elektriker_in, 17.05.2014
    Elektriker_in

    Elektriker_in

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    im 2x4-Reihigen Hagerkasten sollen insgesamt 4 FI's verbaut werden.

    Nun suche ich eine übersichtliche (kompakte) Möglichkeit mehrere FI's mit 10mm²-Aderleitungen anzuschliesen. Der Elektriker, der die Sachen prüfen und abnehmen wird, hat empfohlen mit 2x6mm²-Adern im FI durchzuschleifen - finde ich aber unangemessen bei 63a Vorsicherung und 40a-fi's.

    - 2x10mm mit aderendhülse passen wohl nicht rein - oder?
    - Alles einzeln von der Hauptleiterabzweigklemme einzuspeisen macht es unübersichtlich und überhaupt hat diese ja auch nur 3 Ausgänge
    - alle FI's nebeneinander von unten einspeisen und mit 3Phasen-Schiene verbinden entfernt die LS soweit von den FI's, dass eine Zuordnung schwieriger ist (nicht intuitiv bedienbar)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: mehrere FI's anschliesen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Mit jeweils eigener Aderendhülse wahrscheinlich nicht,
    aber mit Zwillingshülse sehe ich keine Probleme...
     
  4. #3 Elektriker_in, 17.05.2014
    Elektriker_in

    Elektriker_in

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ja. das müsste gehen. danke
     
  5. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Die FIs müssen auch vor überlast geschützt werden. Bei einer 63A-Vorsicherung müsstest du dann entweder mit z.B. Neozed 35A-Sicherungen absichern, oder stattdessen 63A-FIs verwenden. Es gäbe ferner auch noch die Möglichkeit, die FIs durch die nachfolgenden Sicherungen vor Überlast zu schützen, aber das ist eher ungebräuchlich. Und ich finde es doof ;)

    In die Neozed-Sockel passen in der Regel 2 10mm²-Aderendhülsen. Aber auch in die FIs bekommt man die mit etwas würgen. Die beste Möglichkeit hat Edi aber schon genannt.
     
  6. #5 Elektriker_in, 17.05.2014
    Elektriker_in

    Elektriker_in

    Dabei seit:
    17.05.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja. Das war auch eine theoretische Überlegung von mir (alle Elektriker die ich kenne, lachen mich für sowas allerdings aus) und in der Praxis habe ich das auch noch nie gesehen. Und bei den 3,5TE für die NOZED D02 bleiben nach dem FI ja auch nur wieder 3x16A-Sicherungen pro Hutschiene ... und übereinander ist es doch wieder "unlogisch" sortiert.

    Nun ja aber man muss es eben SO machen und man darf NICHT 9x16A an den 3x40A FI anschliesen - ich weis.
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.699
    Zustimmungen:
    396
    Es müssen ja keine 4 Neozeds sein, du kannst auch 2 setzen, und an jedes 2 FIs hängen.
    Bei 35A kannst du dann auch mit 6mm² zu den FIs.
    Und eine Einspeiseklemme brauchst du auch nicht. 2 Neozeds nebeneinander mit Schiene und Zuleitung darauf.
     
Thema:

mehrere FI's anschliesen

Die Seite wird geladen...

mehrere FI's anschliesen - Ähnliche Themen

  1. Kein Strom mehr auf meinem fi

    Kein Strom mehr auf meinem fi: hallo die Damen und Herrn. Ich habe eine Frage und hoffe das ihr diese beantworten könnt/wollt. Sachverhalt ich baue derzeit mein Haus um und...
  2. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  3. LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?

    LSS oder Phasenschiene tauschen oder beides oder mehr im Argen?: Hallo ich habe ein Problem mit einem LSS auf einer 3poligen Phasenschiene. Es stellt sich folgendes Problem dar: auf der Schiene befinden sich...
  4. Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer

    Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer: Hallo an alle Forumsteilnehmer, ich wende mich mit einem Hilfgesuch zu einem Durchlauferhitzer an euch. Das Gerät ist bereits einige Jahre alt,...
  5. Stromstoss Smart Schalter anschliesen. Verschiedene Phasen

    Stromstoss Smart Schalter anschliesen. Verschiedene Phasen: Hallo, ich hoffe könnt mir helfen. Ich bin ja nicht ganz Blöde hab auch bei der Renovierung alle Elektrik neu gemacht. Inkl Sicherunge FI und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden