Messgerät für alles

Diskutiere Messgerät für alles im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, weiß Jemand ob es ein Messgerät gibt mit dem man nach DIN VDE 0100 und DIN VDE 0701-0702 prüfen kann? Vl. gibt es ja ein Messgerät, zu...

  1. #1 Grisu138, 16.06.2014
    Grisu138

    Grisu138

    Dabei seit:
    16.06.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    weiß Jemand ob es ein Messgerät gibt mit dem man nach DIN VDE 0100 und DIN VDE 0701-0702 prüfen kann? Vl. gibt es ja ein Messgerät, zu einem halbwegs humanen Preis, was beides kann.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Messgerät für alles. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 16.06.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    0100 und weiter? Welcher Teil?
    Oder meinst du die Erstinstallationsprüfung einer Niederspannungsanlage?

    Die Wiederholungsprüfung muß nicht zwangsläufig mit einem solchen "Gerätetester" gemacht werden.
    Wenn Du die einzelnen notwendigen Prüfungen mit anderen Meßgeräten machst ist das auch in Ordnung, allerdings eben deutlich aufwendiger, denn du mußt die Prüfschritte selbst durchführen und darfst keinen Vergessen. Die Grenzwerte hast Du wahrscheinlich auch nicht immer im Kopf.
     
  4. #3 Grisu138, 16.06.2014
    Grisu138

    Grisu138

    Dabei seit:
    16.06.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Richtig. Ich meine die Erstinstallationsprüfung einer Niederspannungsanlage. Ne die Grenzwerte habe ich nicht im Kopf. Klar kann man Wiederholungsprüfung auch mit anderen Messgeräten machen aber es wäre natürlich wesentlich einfacher und es würde schneller gehen wenn man ein Messgerät hat was alles kann.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Ich hab noch kein Gerät gesehen, was alles kann, ich hab auch noch kein preiswertes Installationsmessgerät gesehen, wahrscheinlich muss man China mal einen Tip geben. Iso Messer bekommt man immerhin schon preiswert aus Fernost.
     
  6. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Hast du da einen link zu?
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
  8. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Oh, das ist echt ein Kampfpreis...

    Hast du denn so eines im Einsatz? Wenn ja, taugt das denn?
    Ich weiß, das man für den Preis keine Wunder erwarten sollte, aber wenn es z.B. zu träge ist, macht das Arbeiten damit ja auch keinen Spaß...
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Ich hab es noch nicht so lange, aber am Wochenende wird es gebraucht, dann kann ich dir mehr sagen. Beim ersten Test hat alles funktioniert. Das Fluke auf Arbeit sieht zwar stabiler aus, hat auch eine Prüfspitze mit integriertem Testknopf, aber dafür geb ich für mich Privat nicht das 10-fache aus. Mein altes analoges war defekt, und zur Fehlersuche bei FI´s braucht man sowas heute auch privat, und für das Geld ist es ja auch kein Problem.
     
  10. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Au ja, ich bin gespannt :)

    Jetzt hab ich schon wieder einen Thread aus Neugier gekapert... :oops:
     
  11. #10 Fanguro, 17.06.2014
    Fanguro

    Fanguro

    Dabei seit:
    01.06.2010
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    auf die Messergebnisse würde ich mich dennoch nie ruhigen Gewissens verlassen :?
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Musst du auch nicht, Wenn du auch nur in die Nähe der von der VDE erlaubten Werte kommst, dann ist in der Anlage ein Fehler. In der Regel liegt man in einer Anlage 10-fach über den erlaubten Werten.
     
  13. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Ich will ja nicht drängeln, bin aber neugierig ;)
    Hast du Zeit für einen kurzen Testbericht?
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Hatte ich schon vergessen.
    Was soll ich sagen, funktioniert.
    Schön ist der Schutzdeckel für das Gerät,schade das die Prüfstrippen da nicht gleich mit reinpassen. Es hat nicht wie das Fluke eine Prüfstrippe mit eingebautem Testknopf, dafür kann man aber den Testknopf beim China-Teil verriegeln, sodas man dann auch 2 Hände für die Prüfspitzen frei hat.
    Was soll ich sagen, bei dem Preis kaufen.
    Ich hab es halt jetzt gebraucht, um ein Kabel was 20 Jahre unbenutzt in der Erde lag zu testen und zu aktivieren. Mein altes ging nicht mehr.
     
  15. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt soweit gut, aber eins interessiert mich noch: wie schnell sieht man die Werte auf dem Display? Ich habe momentan ein steinaltes analoges Metriso 500 zur Fehlersuche dabei, weil das Messwerk praktisch sofort reagiert (man kann die Fehler sogar am Summen erkennen ;)).
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Summen tut das Teil nicht. Ist der Iso Wert Ok, also hochohmig, wird der Messwert fast sofort angezeigt. Macht man einen Schluss, dauert es 4s nach öffnen des Schlusses, bis die Anzeige wieder auf Überlauf geht.
    Einen Nachteil hab ich jetzt noch entdeckt.
    Man kann nicht nur die Spannung sondern auch den Messbereich umschalten
    1. bis 99,9 Mohm
    2. bis 999 Mohm
    Im Bereich 1 ist bei Kurzschluss 00,0 Mohm und bei Überlauf 1___ in der Anzeige. Im Messbereich 2 wird bei Kurzschluss und bei Unendlich 1___ angezeigt.
    Das ist eher Schrott. aber mir reicht der Messbereich 1 normalerweise.
     
  17. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Na das klingt doch OK, dann findet das auch bald seinen Weg zu mir, Danke! :)
     
Thema:

Messgerät für alles

Die Seite wird geladen...

Messgerät für alles - Ähnliche Themen

  1. geeignete Messgeräte für Schleifenimpedanz

    geeignete Messgeräte für Schleifenimpedanz: Ersteinmal Hallo zusammen, ich hoffe zu Beginn meinen ersten Titel/Frage im richtigen Bereich zu stellen :) und würde mich über viele Antworten...
  2. Kalibrierung Messgeräte

    Kalibrierung Messgeräte: Hallo Zusammen, wir wollten und ein neues Installationsmessgerät zulegen, es gibt verschiedene Auswahlmöglichkeiten: -Werkskalibriert -ISO...
  3. messgerät

    messgerät: hallo ich bin auf der suche nach einem schaltplan und einer bedienungsanleitung für ein: hochspannungsprüfgerät vom elektrotechnischen...
  4. Messgerät gesucht

    Messgerät gesucht: Guten Abend, ich bräuchte einmal einen kleinen Rat: mein Bruder studiert Architektur und muss häufig für seine Modelle Häuser ausmessen. Die...
  5. Messgeräte und Werkzeuge

    Messgeräte und Werkzeuge: *zensiert* ::: Bearbeitet von T.Paul (16.10.2015 16:07): Ermahnung wegen Verstoß gegen die Foren Richtlinien / Thema gesperrt :::
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden