Mischermotor drosseln mittels Drehzahlregler??

Diskutiere Mischermotor drosseln mittels Drehzahlregler?? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo,ich bin neu im Forum und bräuchte auch gleich eure Hilfe. Ich habe hier einen Betonmischermotor liegen,der eine Maschine...

  1. S.H.

    S.H.

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,ich bin neu im Forum und bräuchte auch gleich eure Hilfe.

    Ich habe hier einen Betonmischermotor liegen,der eine Maschine Antreibt,allerding dreht dieser Motor ein wenig zu schnell.
    Ich habe die Maschine schon mittels Übersetung(Zahnräder) Verlangsamt,aber die Drehzahl muß runter.

    Was kann ich dazwischen schalten?
    Sowas:
    http://www.ebay.de/itm/Drehzahlregler-B ... 4aaff77528

    Ich weiß nicht genau um was für einen Motor es sich handelt,Drehstrom,Wechselstrom...kenn mich damit absolut nicht aus!

    Der Motor ist laut Typenschild:
    Atilon Motoren Gmbh
    Typ EWS 80 B4-5
    230V
    1480U/Min
    5,8A
    0,7KW

    Hoffe ihr könnt mir helfen...bin schon am Verzweifeln.

    Gruß
    Andreas
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Kannst du ein Bild vom Motor und vom Typenschild
    einstellen?
    Betreibst du den Motor an einer " Normalen" Steckdose?
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    es ist ein sogenannter 1 Phasen Kondensator Motor....

    Nach meiner Meinung ist der von dir ausgwählte Drehzahlsteller nicht geeignet weil er eine
    sogenannte" Phasen-an-schnittsteuerung hat.

    Die ist angeblich nicht für kapazitive Lasten ( Kondensatoren ) geeignet. Besser wäre ein Rgler mir Phasen-ab-schnitt. Ein solcher Regler für die Drehzahlstellung von Motoren ist mit aber nicht bekannt.
    Das "einzig wahre " wäre ein sogenannter Frequenzumrichter...aber der ist teuer und man muss auch "ein bißchen Ahnung" haben...
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo für diese Zwecke wählt man fast ausschließlich Untersetzungen mit Riemenscheiben!
    Um den Preis eines Fu bekommst du schon fast eine Mischmaschine mit Motor.Welche Drehzahl an der Mischmaschine würdest du brauchen?
    mfg sepp
     
  6. S.H.

    S.H.

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich danke euch schonmal,das Typenschild ist leider nicht mehr so erkennbar...

    Ich betreibe damit eine "Boiliemaschine" (Googlet mal ;-) )

    Ich bräuchte je nach Teig 200-400 U/min!
    Ich habe die Maschine jetzt ja mittels Kettenräder runtergedrosselt auf ca. 700 U/min
    Wenn ich den Motor mittels Poti einstellen könnte,wäre ich vielseitiger in der Herstellung meiner Boilies!

    Was für einen FU bräuchte ich? Hat evtl noch jemand einen günstig Abzugeben,oder ne Quelle für günstige FU.?
    Komme aus Schleswig Holstein!
    Gruß Andreas
     
  7. Capri

    Capri

    Dabei seit:
    12.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    FU funktioniert aber doch nur bei 3 Phasen Motor

    Oder gibt es auch schon welche für 1 Phasen ???
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Ja!
     
  9. S.H.

    S.H.

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Kann mir jemand einen Motor raussuchen der mittels Drehzahlsteller(mein Link im ersten Post) stellbar ist!?

    Es würde eine kleine KW zahl reichen, 0,18 oder so!

    Gruß Andreas
     
  10. #9 leerbua, 07.01.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.039
    Zustimmungen:
    450
    Hallo Andreas, nachdem letztendlich nur 230V und 0,18 kW bekannt sind hätte ich hier einen m. E. idealen Kandidaten. Damit bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite und kannst problemlos auch größere Mengen Teig kneten (lassen).

    spontane Suche "230 Volt Getriebemotor"

    http://www.mercateo.com/pdf/Maedler/K39_640.pdf

    ach so, wenn der Brutto Einzelpreis von 1142 EURO :shock: nicht den Vorstellungen entspricht könnten weitere Angaben die Suche eingrenzen. Allerdings könntest du hier schon mal den Drehzahlsteller sparen dann wird es schon wieder billiger.

    Was willst du antreiben - Betonmischertrommel -horizontal - vertikal -
    wieviel Masse Teig - kg / Volumen
    wie wird die Trommel angetrieben - Zahnrad - Keilriemen - Riemenscheibe
    wie sind die Befestigungen - Wellendurchmesser
    hätte spontan wohl noch einige Zeilen.

    Vielleicht hast du ein Bild vom bisherigen "Aufbau" :?:

    Zurück zum Anfang - wäre nicht wirklich der einfachste Weg über die Übersetzungsverhältnisse mit den ansonsten vorhandenen Komponenten weiter zu verfolgen?
     
  11. Capri

    Capri

    Dabei seit:
    12.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    dann zeig mal bitte nen Link

    Gruß Capri
     
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
  13. Capri

    Capri

    Dabei seit:
    12.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Besten Dank

    und schönes Wochenende noch

    Gruß Capri
     
  14. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ob und wie stark die Leitung bei Verwendung eines FU bei der gewünschten Drehzahl sinkt??
    mfg sepp
     
  15. #14 Onkel_G, 11.01.2012
    Onkel_G

    Onkel_G

    Dabei seit:
    01.02.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Ich bräuchte je nach Teig 200-400 U/min!
    Ich habe die Maschine jetzt ja mittels Kettenräder runtergedrosselt auf ca. 700 U/min
    Wenn ich den Motor mittels Poti einstellen könnte,wäre ich vielseitiger in der Herstellung meiner Boilies!

    Was für einen FU bräuchte ich? Hat evtl noch jemand einen günstig Abzugeben,oder ne Quelle für günstige FU.?
    Komme aus Schleswig Holstein!
    Gruß Andreas[/quote]

    Hallo,
    Bei Verwendung eines FU kommst Du um eine Untersetzung auf ca. 300 Umdrehungen nicht herum um das Drehmoment und die Kühlleistung des Motors zu nutzen. Besorge dir eine billige Standbohrmaschine aus dem Baumarkt oder Ebay dann sparst Du den FU.
     
  16. S.H.

    S.H.

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe mir jetzt einen neuen Motor,sowie einen passenden Regler bestellt!

    Aber komm mit dem Kabelgewirr nicht so klar,fehlt da was im Regler,oder waren die kabel mit Klemmen Verbunden?
    Hilfe...

    Hier der Link zum Anschlußplan! http://www.buehner-schaible.de/cms/uplo ... th12S2.pdf

    Ein Foto Lade ich auch gleich hoch,wäre super wenn ihr mir helfen könntet!
    Sonst dreh ich bald durch... ;-)
    Gruß Andreas
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. S.H.

    S.H.

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]
     
  19. S.H.

    S.H.

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hat sich erledigt,hab grad den Händler das Foto gesendet,er hatte nicht reingeschaut...in dem teil fehlt was! Schickt mir nen neuen... :p

    Gruß Andreas
     
Thema:

Mischermotor drosseln mittels Drehzahlregler??

Die Seite wird geladen...

Mischermotor drosseln mittels Drehzahlregler?? - Ähnliche Themen

  1. Schaltung von Geräten mittels Kippschalter?

    Schaltung von Geräten mittels Kippschalter?: Hallo zusammen! Ich habe mir eine Wand mit Unterkonstruktion gebaut, hinter welcher ich meine Kabel verlegen kann ohne dass sie im Vordergrund...
  2. Dimensionierung von Drosseln für Phasenanschnitt Dimmer

    Dimensionierung von Drosseln für Phasenanschnitt Dimmer: Hallo, ich bin bei der Planung eines 72 Kanaligen Dimmers für die Veranstaltungstechnik gerade an meine Wissensgrenzen gestossen! Folgendes...
  3. 4-polige Markise mittel Taster/Schalter-Knebel und Funk

    4-polige Markise mittel Taster/Schalter-Knebel und Funk: Hallo, leider habe ich wohl ein schlechtes Timing, da gerade noch jemand ähnliches fragt, und sich damit nicht so beliebt macht. Sei's drum....
  4. Spülmaschine Heizleistung drosseln .

    Spülmaschine Heizleistung drosseln .: Schönen guten Abend , ich beschäftige mich schon länger mit Photovoltaik. Ich betreibe aktuell eine kleine Anlage mit 5 Modulen a 170...
  5. Halogenstrahler 12 V mittels Trafo installieren

    Halogenstrahler 12 V mittels Trafo installieren: Hallo, was muss ich bei einer Installation von 12 V Halogenleuchten noch beachten? Dass die Summe der Leistung der Leuchtmittel nahezu gleich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden