Mit Funkschalter Lampen gleichzeitig schalten

Diskutiere Mit Funkschalter Lampen gleichzeitig schalten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Profis, ich bin neu hier und habe auch schon die Sufu genutzt, aber leider verstehe ich nicht wirklich was von Schaltplänen usw.. Wir...

  1. #1 Cultura, 01.11.2016
    Cultura

    Cultura

    Dabei seit:
    01.11.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Profis,

    ich bin neu hier und habe auch schon die Sufu genutzt, aber leider verstehe ich nicht wirklich was von Schaltplänen usw..
    Wir haben im Wohnzimmer nur indirekte Beleuchtung und diese würde ich gerne über einen Funkwandschalter zusammen schalten. Folgendes habe ich mir überlegt:
    Einen 2- Fach-Wandschalter mit dem ich dann, mit der einen Wippe 2 Lampen gleichzeitig und mit der anderen die dritte Lampe schalte. 2-Fach-Funkwandscalter konnte ich finden, aber nirgends steht beschrieben ob es möglich ist mit einer Wippe auch 2 Dosen gleichzeitig anzusteuern.
    Hat jemand eine Lösung oder kennt ein solches Set mit dem es möglich wäre ?

    VG Cultura
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 01.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.538
    Zustimmungen:
    480
    Hersteller fragen.

    Prinzipiell kann ich mir allerdings probleme vorstellen, mit einem Schalter 2 Relais an steuern zu wollen.

    Bekommt ein Relais einen Schaltbefehl nicht mit laufen die Teile antiparallel und man Schaltet das nicht nur noch zwischen den beiden Relais hin und her aber nicht mehr aus und nicht mehr beides an.
     
  4. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Moin, so ganz klar ist mir deine Fragestellung nicht.

    Du hast also einen Serienschalter mit welchem du 3 Lampen schalten möchtest.
    Die erste Wippe schaltet 2 Lampen parallel und die zweite Wippe schaltet die dritte Lampe.
    Soweit garkein Problem.
    Desweiteren hast du einen 2-fach Funkschalter gefunden mit dem du die Geschichte umsetzen möchtest.
    Ich sehe immernoch kein Problem.

    Du musst halt nur zwei Lampen parallel schalten, sodaß sie sich verhalten wie eine einzige Lampe.
    Dann hast du zwei Brennstellen und zwei Funkkanäle.

    Ich sehe immernoch keine Probleme.

    Habe ich etwas falsch verstanden?

    Gruß
     
  5. #4 Octavian1977, 01.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.538
    Zustimmungen:
    480
    Wenn ich es richtig versteht hat er 3 Stellen die räumlich verteilt sind, an denen ein Funkaktor sitzen soll.
    zwei von dieser Aktoren sollen gleichzeitig geschaltet werden, und da könnte es zu einem Problem kommen
     
  6. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Auch kein Problem.
    Diese Funkschalter haben eine Codierung damit sie nicht alle gleichzeitig schalten. Wenn man den Deckel auf macht, sieht man einen Dip-Schalter. Mit diesem wird der binäre Code eingestellt. Man muss jetzt nur für zwei Aktoren den gleichen Code schalten, dann reagieren sie gleichzeitig auf das selbe Funksignal.

    Gruß
     
  7. #6 Octavian1977, 01.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.538
    Zustimmungen:
    480
    Das zunächst ja, aber sobald einer einen Befehl mal nicht mit bekommt laufen die außer Takt.
     
  8. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    1. warum soll einer einen Befehl nicht mitbekommen?
    2. selbst wenn, dann bleibt eine Lampe aus, dann drückt man eben nochmal auf den Sender.

    Ich sehe keine Probleme.
     
  9. #8 Octavian1977, 01.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.538
    Zustimmungen:
    480
    zu 1) kann durchaus passieren es geht ja um Funk un den kann man auch stören mit allen möglichen anderen Funk Systemen.
    zu2) ja dann bleibt eine lampe aus, und was passiert dann bei erneutem drücken? die zuvor nicht aktivierte Leuchte geht an und die andere aus. drückt man nochmal dreht sich das Ganze um, nur aus geht das nicht mehr und auch nicht gleichzeitig an.
     
  10. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Nein, ich sehe, du kennst dich damit nicht aus.

    Es gibt eine Taste zum Einschalten, die tut nichts anderes als einschalten und es gibt eine Taste zum Ausschalten, die tut nichts anderes als ausschalten.

    Du kannst mit dem Einschalter keine Lampe ausschalten und umgekehrt.

    Würde beim Einschalten eine Lampe nicht angehen, bräuchtest du nur nocheinmal zu drücken, oder drei oder viermal.

    Das ist kein Stromstoßautomat!

    Gruß
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Octavian1977, 01.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.538
    Zustimmungen:
    480
    Dann benötigst Du aber ein System das auch genau wie von Dir beschrieben ausgestattet ist.
    Ich kenne da durchaus Systeme die nach dem Stromstoß Prinzip arbeiten.
     
  13. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ich kenne keine anderen Systeme.

    Aber nochmal zurück zum Fragesteller.
    Er hat geschrieben, dass er mittels Wippe, sprich Serienschalter, mit der einen Wippe zwei Lampen, und mit der anderen Wippe eine Lampe schaltet. Das bedeutet doch, daß am Serienschalter die beiden Schaltphasen von Lampe1 und Lampe2 aufeinander geklemmt sind.
    Das kann auch so bleiben.
    Dann braucht er für diese beiden Lampen doch auch nur einen Aktivator und nicht zwei.

    Gruß
     
Thema:

Mit Funkschalter Lampen gleichzeitig schalten

Die Seite wird geladen...

Mit Funkschalter Lampen gleichzeitig schalten - Ähnliche Themen

  1. Lampe anschließen (mal wieder)

    Lampe anschließen (mal wieder): Hallo, habe mich durch verschiedene Foren gelesen und werde leider nicht schlau draus, wie ich meine Deckenlampe nun anschließen soll, denn ich...
  2. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  3. FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung

    FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung: Hallo zusammen, heute ist bei uns der Strom ausgefallen. Nachdem ich den FI Schalter wieder hochgedrückt habe, ist die Sicherung vom Wohnzimmer...
  4. Anschluss einer Unterverteilung über einen SLS Schalter

    Anschluss einer Unterverteilung über einen SLS Schalter: Hallo zusammen, ich arbeite gerade an einem AC gekoppelten Akku-Projekt, das meinen tagsüber erzeugten Solarstrom nachts wieder abgeben soll....
  5. Gedimmte Lampe blinken lassen.

    Gedimmte Lampe blinken lassen.: Hallo liebe community, ich hoffe ihr könnt mir helfen. :) Ich möchte meine Edison LED Glühbirne alle 20 Sekunden zweimal aufblinken lassen. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden