Mit Pc über Usb ein Schütz steuern

Diskutiere Mit Pc über Usb ein Schütz steuern im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hy Leute, ich möchte wie in der Überschrift gesagt über einen meiner 6 Usb ports ein Schütz ansteuern also Usb port bekommt spannung schütz...

  1. #1 GoldenToy, 27.03.2012
    GoldenToy

    GoldenToy

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hy Leute,
    ich möchte wie in der Überschrift gesagt über einen meiner 6 Usb ports ein Schütz ansteuern also Usb port bekommt spannung schütz zieht an usb bekommt keine Spannung schütz fällt ab.
    Es sollte wirklich nur dieses eine Port so geschalten werden.
    Besteht diese eine möglichkeit den überhaupt!
    Es soll alles ohne Mechanik funktionieren bis auf das Schütz also das Schalten soll über ein selbst geschriebenes Programm laufen.
    Bitte um Hilfe
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    :roll:

    Manchmal kann man nur ungläubig den Kopf schütteln und die Augen gen Himmel drehen.

    Patois
     
  4. #3 GoldenToy, 27.03.2012
    GoldenToy

    GoldenToy

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Das mag ja sein aber deine Aussage hilft mir nicht weiter!
     
  5. pepp

    pepp

    Dabei seit:
    09.06.2009
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    :arrow: Natürlich kann man über USB ein Interface ansteuern, aber das Interface muss dann mit externer POWER das Schütz ansteuern.

    Welche Schütz-Größe darf es denn sein? Bzw. wird benötigt?

    Unter Umständen muss zwischen Schütz und Interface noch ein (Klein-)Relais eingefügt werden.

    Mache doch bitte mal eine Skizze, was du dir da so vorstelltst.

    Ich will nicht hoffen, dass du gedacht hast du könntest mit dem Strom des USB-Ports direkt eine Schützspule ansteuern!

    Also verklicker einmal ganz ausführlich, was da passieren soll.

    Falls du einen alten PC hast, der noch ein Drucker-Port besitzt, wäre mein Rat diesen Port zu benutzen.

    Ein USB-Interface ist eine sehr aufwendige Art ein Schütz anzusteuern, was dir vermutlich nicht bewußt ist.

    Greetz
    Patois
     
  7. #6 GoldenToy, 28.03.2012
    GoldenToy

    GoldenToy

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Also ich möchte "ganz einfach" eine kleine beleuchtungsanlage über den Computer steuern.
    Nun habe ich zwei Spannungen die ich schalten kann
    1. 230V 50mA
    2. 12V (muss ich heute nachmittag auf Travo gucken, dürften aber geschätzt 2-3A sein)
    Ich möchte das über ein Programm (egal ob selbst geschrieben) ein UsbPort mit Spannung versorgt wird oder halt nicht.
    Dabei mache ich mir weniger Sorgen um die Software sondern mehr ob ein Schütz oder Relais überhaupt auf die max 500mA reagiert

    Edit: ich setze mich heute abend hin und bastel mal einen Schaltplan und beschreibe genau was passieren soll. Sitze gerade in der Berufsschule fest.
     
  8. #7 kurtisane, 28.03.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.137
    Zustimmungen:
    422
    Hallo!

    "pepp" hat Dir ja schon einen Tip gegeben, das Datenblatt dazu, musst Du natürlich selber lesen!
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    Ein "Tipp", der bei einem 119.95 €uro Produkt endet, ist wohl nicht gerade das Gelbe vom Ei! :roll:


    @ Golden Toy

    Bitte informiere dich mal genau, wie ein USB-Port funktioniert!

    Diese 500mA, die da max. auf den den Adern der Spannungsversorgung zur Verfügung stehen, sind nicht schaltbar. (wie das beim Drucker-Port machbar wäre)

    Der Sinn des USB-Port liegt darin über zwei Daten-Leitungen in Protokolle eingebettete Signalsequenzen zu senden und zu empfangen. Das externe Gerät, das über USB mit dem PC verbunden ist, muss die gesendeten Daten "entschlüsseln", und über seine eigene Firmware entscheiden, wie es zu reagieren hat.

    Nehmen wir als Beispiel, dass das Gerät mit einem Printrelais bestückt ist. Wird dieses Gerät über den USB-Port angesprochen von einem auf dem PC laufenden Programm, so erkennt die Firmware, dass es (nämlich dieses Gerät) angesprochen wird, und dann muss es -wieder über die Firmware- feststellen, welcher Befehl anliegt, was bei einem Relais der Befehl "EINSCHALTEN" oder der Befehl "AUSSCHALTEN" sein könnte. Die Firmware dieses externen Gerätes befindet sich in einem µC, dessen Port dann das "Physikalische Signal" liefert, welches dann -unter Umständen elektronisch verstärkt- die Spule des Printrelais bestromt.

    Eine gute Nachricht gibt es: WINDOWS stellt sogenannte HID-Protokolle bereit, die ein gewiefter Programmierer dazu verwenden kann, einen USB-Port anzusteuern.

    Die Stromversorgung des USB-Ports ist nicht dazu gedacht ( und auch nicht sonderlich geeignet) externe Geräte wie Relais, Magnete, Motoren zu versorgen, sondern soll nur die Grundversorgung des µC sicherstellen.

    Geeignete USB-Interface findet man vor allem auf den Seiten, die sich mit AVR und PIC befassen, was aber nur eine andere Schreibart für µC ist.

    Beim Kauf eines solchen Interfaces ist natürlich darauf zu achten, dass es HID-konform ist, damit es sich PC-seitig "relativ" einfach programmieren läßt (HID-Treiber).

    Auf diese Frage kann es nur die Antwort NEIN geben.

    Und nun skizziere bitte mal die Anlage, die du da ein und ausschalten möchtest.
    Bitte die Leistungsdaten nicht vergessen.

    ( und nicht Travo, sondern Trafo ! )

    Greetz
    Patois
     
  10. #9 kurtisane, 29.03.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.137
    Zustimmungen:
    422
    Ich habe bei der ganzen eigenartigen Nachfrage nie was von einem Preislimit gelesen, sondern nur, ob u. wie das realisierbar wäre, wobei Du mit Deiner Version genau so richtig liegst, wie wir mit fertigen Produkten!
     
  11. #10 GoldenToy, 29.03.2012
    GoldenToy

    GoldenToy

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hy Leute,
    sry hatte gestern ein bissl Stress.
    Ich habe mich heute etwas über USB belesen und musste mir eingestehen das es anscheinend nicht so einfach geht wie ich es dachte.
    Ich möchte aber auch keine 50€ für eine Relaiskarte ausgeben.
    Um mal eine genaue Zahl sagen zu können stelle ich mir etwas im maximal Preis von 20€ vor und habe heute mit meinem Berufsschullehrer unterhalten der meinte das es in dieser Preisklasse schwer wäre da etwas vernünftiges zu realisieren.
    Er meinte aber auch es würde da eine kostengünstigere Variante geben die evt. etwas komisch klingt aber es gäbe da Steckdoseneinsetze die man über Fernbedinung Schalten könne was mich neugirig gemacht hat und ich mich darüber erstmal etwas belesen möchte
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.549
    Zustimmungen:
    377
    Da hat der Lehrer recht.

    Mit Nachlesen kannst du hier im Forum beginnen, denn in letzter Zeit wurde viel über diese Funkschalter hier diskutiert. Mittels der SUCHFUNKTION könntest du schnell fündig werden.

    Greetz
    Patois
     
  13. #12 GoldenToy, 29.03.2012
    GoldenToy

    GoldenToy

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Hilfe
     
  14. #13 Franz1954, 19.05.2012
    Franz1954

    Franz1954

    Dabei seit:
    22.04.2012
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Die Hürde wird wohl immer der Preis bleiben. Ansonsten wäre das hier vielleicht recht brauchbar.

    http://www.amazon.de/6-fach-Steckdose-S ... 615&sr=8-2

    Franz
     
  15. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.344
    Zustimmungen:
    118
     
Thema:

Mit Pc über Usb ein Schütz steuern

Die Seite wird geladen...

Mit Pc über Usb ein Schütz steuern - Ähnliche Themen

  1. Schütz E 3250

    Schütz E 3250: Hallo, in der Steuerungseinheit meiner Sauna ist der Schütz durchgebrannt. ( siehe Bilder ) Weiß jemand wo man den gleichen im Net finden kann,...
  2. Rolladen mit Codetaster steuern

    Rolladen mit Codetaster steuern: Hallo zusammen ich habe im Abstellraum außen unterm Carport einen Rolladen Diesen möchte ich mit einen Codetaster steuern Rolladenmotor ist ein...
  3. Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?

    Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?: Hallo zusammen, ich plane meine in Bau befindliche Garage und möchte gerne mehrere Lichter in der Garage schalten, wenn A) meine Torsteuerung es...
  4. licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern

    licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern: Hi, ich würde gern mein Licht per SONOFF RF1 ein/ausschalten können. Das Sonoff RF1 könnte ich ganz einfach vor dem Lichtkippschalter geben damit...
  5. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden