mögliche Distanz mit Netzwerkkabel

Diskutiere mögliche Distanz mit Netzwerkkabel im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Fachfrauen/Fachmänner, ich möchte eine Gartenlaube (in welcher CAT 7 installiert ist) mithilfe eines Netzwerkkabels mit der Datenleitung im...

  1. #1 Peter1001, 08.08.2019
    Peter1001

    Peter1001

    Dabei seit:
    08.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Fachfrauen/Fachmänner,

    ich möchte eine Gartenlaube (in welcher CAT 7 installiert ist) mithilfe eines Netzwerkkabels mit der Datenleitung im Wohnhaus verbinden.

    Ich habe keinerlei Erfahrungen und möchte euch deswegen Fragen ob mein Vorhaben überhaupt realisierbar ist und wenn ja, wie:

    1) Die Distanz zwischen Gartenlaube und Haus beträgt in etwa 200 Meter. Ist es möglich, bzw. wie ist es möglich ein so langes Kabel zu verlegen?
    2) Wenn ja, kann ich das Kabel nach dem Patchen einfach am Router anschließen?

    Ich bedanke mich im Vorhinein für euere Hilfe.

    LG
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.415
    Zustimmungen:
    144
    Möglich schon, Du wirst aber keine Freude dran haben. Die Norm endet bei 100 m inkl. Patchleitungen. Über diese Distanz nimmt man LWL.

    Lutz
     
    Peter1001 gefällt das.
  4. #3 Peter1001, 08.08.2019
    Peter1001

    Peter1001

    Dabei seit:
    08.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Lutz,

    vielen Dank für die schnelle Rückmeldung,
    kannst du mir erklären was du mit LWL meinst (vermute Lichtwellenleiter?!) und wie ich so mein Projekt meistern könnte?

    LG
     
  5. #4 Pumukel, 08.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.775
    Zustimmungen:
    1.003
    Versuchen oder Wlan mit Richtantenne! Die Alternative LWL wurde dir ja schon empfohlen.
     
    Peter1001 gefällt das.
  6. #5 Octavian1977, 08.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.881
    Zustimmungen:
    738
    LWL = Lichtwellenleiter = Glasfaser

    Da ist für so was in vielen Punkten sehr von Vorteil:
    1. längere Strecken
    2. Höhere Geschwindigkeit
    3. keine Störungen durch elektromagnetische Einflüsse.
    4. sofern nicht Metallbedampft überträgt Glasfaser auch keine Überspannungen.

    Nachteil ist die Verarbeitung.
    man benötigt spezielles Werkzeug um dort Stecker und Buchsen zu befestigen oder das Kabel zu verbinden

    Am Besten vorbereitetes Kabel kaufen was schon die passenden Stecker dran hat.
     
    Peter1001 gefällt das.
  7. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.089
    Zustimmungen:
    47
    such mal nach: LWL zu Ethernet Medienkonverter

    #J.
     
    Peter1001 gefällt das.
  8. #7 Pumukel, 09.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.775
    Zustimmungen:
    1.003
    Peter1001 gefällt das.
  9. #8 Peter1001, 09.08.2019
    Peter1001

    Peter1001

    Dabei seit:
    08.08.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank Leute, habt mir geholfen!! :)
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.838
    Zustimmungen:
    224
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.109
    Zustimmungen:
    454
    .
    Vielleicht kann man beim althergebrachten CAT-Kabel einen Repeater auf halber Strecke zwischenschalten ...
    .
     
  12. Slope

    Slope

    Dabei seit:
    14.07.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    schau Dir sonst auch mal die Lösungen mit EoC (Ethernet over Coax) an.
    Nimmst ein Koax aus dem SAT- / BK-Bereich geeignet für die Erdverlegung,
    ein Modem am Anfang und ein Modem am Ausgang. Je nach Hersteller kannst
    Du dann zwischen 300m bis zu ca. 700m überbrücken.
    Bsp.-Lösung mit 2 St. EXI 01 von KATHREIN ... mal googeln ...

    MfG
     
  13. #12 TheBig2k, 11.08.2019
    TheBig2k

    TheBig2k

    Dabei seit:
    12.05.2015
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    1
    Oder wie wäre es mit Draka UCFUTURE COMPACT22, Datenkabel Cat.8.2, S/FTP (2000 MHz), 4x2xAWG22? Da sollte man auch auf 200m noch ein Gbit bekommen.
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    489
    Das Kabel ist doch primaer fuer den Innenbereich gedacht... sollte man im Aussenbereich nur ganz gut geschuetzt verlegen...
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    LWL finde ich da besserer. Keine Ausgleichsströme auf PE Leiter/ Schirm ....
     
    schUk0 gefällt das.
  16. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.547
    Zustimmungen:
    95
    Bleibt noch zu klären, was dort in der Gartenlaube betrieben werden soll? Ein Pad oder Smatphone hat keine LAN-Buchse, sondern geht nur über das WLan ins Netz. Und wie schon vorgeschlagen, ein Richtfunk-WLan erfült genauso seinen Zweck, wie ein Kabel und dann WLan-Router
     
  17. #16 ChrillePan, 12.08.2019
    ChrillePan

    ChrillePan

    Dabei seit:
    29.07.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    In der Regel sagt man, dass man bis ca. ~70-80m keinen Verlust der Datenübertragung erwarten muss.

    ( Aber auch Abhängig davon was es für ein Kabel ist und von welchen Hersteller )

    LWL mag zwar wesentlich besser sein, als Leihe gerät man aber schnell damit an seine Grenzen.

    Was man gut mache kann, ist es einen LAN-Verstärker ab ca. ~70-80m einzubauen. Wahlweise kann man auch ganz Simpel einen Switch ab der gegebenen Länge dazwischen packen. Der schickt das Signal dann wieder "frisch" weiter.

    Ich denke das macht sich als Leihe wesentlich einfacher.

    Gruß ChrillePan
     
  18. #17 leerbua, 12.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.635
    Zustimmungen:
    698
    Möglich, aber Laien kann man das selten. ;)
     
    Peter1001 und OldIron gefällt das.
  19. #18 OldIron, 12.08.2019
    OldIron

    OldIron

    Dabei seit:
    29.11.2018
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    7
    Bleibt noch die Frage, wie er die Stecker crimpen will. Soweit mir bekannt, läßt sich mit einer normalen Zange maximal Cat 6 erreichen. Und das auch nur, wenn man sehr sorgfältig arbeitet (Verdrillung). Cat7 erreicht man nur mit professionell konfektionierten Kabeln.

    MfG
     
  20. #19 eFuchsi, 13.08.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.298
    Zustimmungen:
    753
    Da ich noch kein einziges Gerät mit einem CAT7 Stecker gesehen habe, dürfte CAT6 durchaus für eine Gartenhütte reichen.

    Bei unserem letzten Bezirkswasserdienstleistungsbewerb der Feuerwehr, haben wir EDV ca. 150m bis zum Ybbsufer verlegt. Teilweise nur mit CAT5 Leitungen und einigen Kopplern.
    Hatten immer noch genug Bandbreite, um die Ergebnisse in die Onlinesoftware einzupflegen.
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.057
    Zustimmungen:
    467
Thema:

mögliche Distanz mit Netzwerkkabel

Die Seite wird geladen...

mögliche Distanz mit Netzwerkkabel - Ähnliche Themen

  1. Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?

    Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?: Hallo an alle hier! Ich habe eine alte Ständerbormaschine ergattern können, die ich restaurieren möchte. Soweit auch alles kein Problem bis auf...
  2. LED und Halogen Mischbeleuchtung möglich?

    LED und Halogen Mischbeleuchtung möglich?: Guten Abend, wir haben bei uns im Flur und in der Küche Paulmann Deckeneinbaustrahler. 12V Halogen, GU5.3 Ich möchte nun gerne auf LED umrüsten,...
  3. So möglich Garagen

    So möglich Garagen: Hallo zusammen, Wir (drei Nachbarn) wollen unsere Garagen unter Spannung setzten. Es sind Reihengaragen von denen nur eine eine Zuleitung hat....
  4. Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten

    Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten: Hallo Guten Tag: Ich bin neu hier und grüße. Hoffentlich ist das das richtige Brett. Es ist so: Welche Möglichkeiten gibt es, einen neuen Stecker...
  5. Umschaltung auf NT auch bei Tag möglich ?? Dringend !!

    Umschaltung auf NT auch bei Tag möglich ?? Dringend !!: Frage 1°) Was ist das? (siehe Schaltbild im Anhang) Frage 2°) Eine doppelt-gemoppelte Tarifumschaltung? Frage 3°) Wenn ein Rundsteuerempfänger...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden