Möglichkeit zur Stromunterbrechung

Diskutiere Möglichkeit zur Stromunterbrechung im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich habe vor, mir eine kleine Alarmanlage selbst zu bauen. Funktionsweise: Ein Stift wird heraus gezogen, es entsteht ein Kontakt und das...

  1. #1 icheich, 13.12.2006
    icheich

    icheich

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich habe vor, mir eine kleine Alarmanlage selbst zu bauen. Funktionsweise: Ein Stift wird heraus gezogen, es entsteht ein Kontakt und das Teil trötet mit 110 db los.

    Nun will ich aber zum Wohle aller dafür sorgen, dass nach x-Sekunden eine automatische Unterbrechung stattfindet. Ich habe nur noch keine Ahnung wie. Ich will kein großes Relais oder gar eine Zeitschaltuhr aus dem Baumarkt anbringen. Gibt es da eine Möglichkeit, ein fertiges Modul (welchs?) zwischen zu klemmen, dass den Strom nach einer gewissen Zeit unterbricht?

    Dankeschön :)
     
  2. Anzeige

  3. #2 frikkel typ, 13.12.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Tja, kommt drauf an, welche Spannung, ob Wechsel-, Gleich- oder Drehstrom, welche Leistung.
     
  4. #3 icheich, 13.12.2006
    icheich

    icheich

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Es werden (denke ich zumindest) 2 AA Batterien sein. Also Gleichstrom.
     
  5. #4 frikkel typ, 14.12.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Mir fällt da spontan nur eine Lösung ein, du hängst das ding an einen kondensator.
    Welchen du brauchst hängt auch davon ab, welche leistung deine anlage benötigt.
     
  6. #5 baum-max, 14.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Wenn du löten kannst, nimm einen ne555. In Verbindung mit einem geeigneten RC-Glied sollte das kein Problem sein :wink:

    grtz
    BM
     
  7. #6 frikkel typ, 14.12.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Das wird wohl nicht ganz hinhauen.
    Der Ne555 braucht Betriebsspannung von 4,5 V - 16 V.
    Und icheich wollte zwei Mignonzellen verwenden.
    Das wären 3 V, also 1,5 V zu wenig.
     
  8. #7 icheich, 14.12.2006
    icheich

    icheich

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    So, habe mir jetzt erst einmal die Alarmanlage besorgt. Da drin befinden sich 3 1,5V Zellen.

    Und Ziel ist es nun, wenn der Stift gezogen ist einen Kreislauf zu haben, an dem auch die Hupe hängt. Das läuft hervorragen, ist auch sehr laut.

    Nun soll dieser Kreislauf unterbrochen werden. Und wie ihr schon sagt, wahrscheinlich mit einem Kondensator. Dieser soll aber nicht schon vorher geladen sein müssen, da er ja sonst die Batterien verbraucht.

    Und er muss den Stromkreis eben nach (von mir aus) 1min unterbrechen können.

    (Kleine Anmerkung, Mit ne555 kann ich nicht viel anfangen. Bin erst im 3. Semester :wink: )
     
  9. #8 baum-max, 14.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    @frikkel typ:
    Ok, aber das is ja ansich nicht fix, 5V sollten möglich sein.. :wink:

    @icheich: ein ne555 ist ein Timer-IC. Es ist gewissermaßen der Timer.

    grtz
    BM
     
  10. #9 icheich, 14.12.2006
    icheich

    icheich

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Wie genau ist seine Funktionsweise? Und inwiefern ist er regelbar?
     
  11. #10 frikkel typ, 14.12.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 icheich, 14.12.2006
    icheich

    icheich

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Naja, an und für sich geht der. Aber nicht für diesen Fall. Das Eingangssingal ist dauerhaft, da der Stift ja gezogen bleibt. Der fällt nicht wieder zurück. Und der NE555 wird bei dauerhaftem Signal nicht den Kreis unterbrechen.

    Im Treppenhaus ists ja auch ein Taster, der den Kreis schließt.
     
  14. #12 frikkel typ, 15.12.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    RC-Glied

    Ehm....
    baum-max sprach von einem NE555 in verbindung mit einem RC-Glied. Nicht von einem NE555 alleine.
     
Thema:

Möglichkeit zur Stromunterbrechung

Die Seite wird geladen...

Möglichkeit zur Stromunterbrechung - Ähnliche Themen

  1. Stromversorgung Gartenhütte / Abzweigung von Aussensteckdose möglich?

    Stromversorgung Gartenhütte / Abzweigung von Aussensteckdose möglich?: Hallo zusammen, ich möchte mein Gartenhaus gerne mit Strom versorgen. Auf der Terrasse habe ich eine schaltbare Aussensteckdose, die mit am...
  2. Ist es möglich, dass Led Spot beim öffnen des Hauptschalters kaputt geht ?

    Ist es möglich, dass Led Spot beim öffnen des Hauptschalters kaputt geht ?: Hallo, lch habe das Hauptschalter für das Bad geöffnet, während der Tastschalter fürs Bad schon offen war. Ich kann aus der Steckdose im Bad...
  3. Rolladen-Motor möglich?

    Rolladen-Motor möglich?: Hallo! Ich habe eine Frage zu meinem gekauften Haus. Bevor ich einen Elektriker beauftrage und der mich Fragend anschaut offenbare ich hier erst...
  4. Neuer E-Herd/Ofen - laut IKEA so nicht möglich. Hilfe

    Neuer E-Herd/Ofen - laut IKEA so nicht möglich. Hilfe: Hi zusammen, ich habe bei IKEA eine Küche planen lassen. Es war auch eine Firma bei mir in der Wohnung, die ein Aufmaß genommen hat und auch...
  5. neuer Schrank verdeckt Lichtschalter - Funk möglich?

    neuer Schrank verdeckt Lichtschalter - Funk möglich?: Hallo, ich hoffe hier kann mir jemand meine Fragen beantworten... Zur Situation: Ich will im Gang einen neuen Schrank hinstellen, leider würde...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden