Möller Easy 819-DC-RC mit Stromsensor

Diskutiere Möller Easy 819-DC-RC mit Stromsensor im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen, ich hätte mal eine frage an euch ich habe für meine Absaugung zum Einschalten folgendes gekauft Link darin ist enthalten zur...

  1. #1 klausi1952, 14.08.2019
    klausi1952

    klausi1952

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Guten Morgen,
    ich hätte mal eine frage an euch ich habe für meine Absaugung zum Einschalten folgendes gekauft Link darin ist enthalten zur Überwachung ein DL-CT08CL5 20A/10mA dieser Stromsensor überprüft ja ob ein gerät oder ähnliches eingeschaltet ist. Und schaltet dann die Absaugung ein.

    Könnte ich diesen DL-CT08CL5 20A/10mA auch an mein Möller Easy 819-DC-RC anschließen und damit dann ein oder mehrere 24V Magnetspulen Schalten?

    Wenn das Möller Easy 819-DC-RC nicht geht habe ich zur not noch ein Link wäre es mit beiden oder wenigstens mit einem der beiden möglich?

    Wenn es mit beiden nicht möglich ist müsste ich da ein Relais zwischen machen oder ähnliches?

    Vielen Dank im voraus!
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 14.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.956
    Zustimmungen:
    862
    Ja, das ist möglich. Das Bauteil hat im Ausgang einen Relaiskontakt. Den kannst du an deine easy anschließen. Damit könntest du aber auch deine Absaugung direkt ansteuern. Oder hast du die easy sowieso vor deiner Absaugung?
     
  4. #3 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.903
    Zustimmungen:
    516
    Weder die Easy noch die Logo haben Eingänge für Stromwandler.
    Rein Prinzipiell kann man da auch mehrere Meßgeräte an einen Stromwandler an schließen, aber nicht parallel sondern in Reihe.
    Dabei ist dringend zu beachten, daß Stromwandler NIEMALS mit offenen Klemmen betrieben werden dürfen das beschädigt den Wandler.
    Für die Wago SPS gibt es Karten für Stromwandler.
    Du kannst auch Messgeräte verweden wie z.B. das Janitza UMG 96PA oder andere.
    Ein UMG 96RM oder 510 könnte ich die sogar schenken.
     
  5. #4 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.903
    Zustimmungen:
    516
    @werner_1 er Will den Stromwandler DIREKT an die Kleinsteuerung hängen nicht die Platine der Auswertung!
     
    patois gefällt das.
  6. #5 werner_1, 14.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.956
    Zustimmungen:
    862
    Warum kauft er sich dann die Auswerteelektronik? :eek:

    Den Stromwandler allein, kannst du natürlich nicht anschließen, denn der liefert ein Wechselstromsignal.
     
    patois gefällt das.
  7. #6 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.903
    Zustimmungen:
    516
    hab ich auch nicht verstanden, vor allem ist ein fertiges Stromrelais von Eltako, Siemens, etc etwa gleich teuer und man erhält ein Gerät was man ordentlich in einen Verteiler setzen kann. Bei der Bastelplatine muß man sich noch ein passendes SK II / I Gehäuse herumbasteln.
     
    patois gefällt das.
  8. #7 klausi1952, 14.08.2019
    klausi1952

    klausi1952

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank für eure antworten.

    Ich glaube ich habe das nicht verständlich geschrieben sorry!!!

    Die Absaugautomatik hat erstmal nix mit meinem weiteren vorhaben zutun da ging es nur um den DL-CT08CL5 20A/10mA.

    Ich würde gern den DL-CT08CL5 20A/10mA an 3-6 Maschinen anschließen z.b. Kreissäge, Frästisch, Schleifer usw.

    Diese 3-6 Maschinen sollen dann mit dem DL-CT08CL5 20A/10mA Überwacht werden. Die an dem Easy oder LOGO angeschloßen sind. Ich brauche keinen GENAUEN WERT sondern lediglich AN ODER AUS.

    Wenn ich jetzt zb. Maschine 1 einschalte soll Easy oder LOGO Relais 1 und 2 Öffnen und 3 und 4 Schließen
    Wenn ich jetzt zb. Maschine 2 einschalte soll Easy oder LOGO Relais 1, 2 und 3 Schließen und 3 Öffnen

    Hoffe habe das nun etwas besser erklärt
     
  9. #8 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.903
    Zustimmungen:
    516
    Geht mit KEINER mir bekannten Kleinsteuerung
    Du benötigst ein Strommessgerät welches dann auch Schaltkontakte hat die entsprechend Programmierbar sind.
    die WAGO SPS kann das mit passenden Wandlermesskarten.
    Was ist denn Dein budget?

    Wenn Du Nur die Information "Läuft" Läuft nicht" benötigst dann verwende Stromrelais (z.B. Eltako AR12-DX...) und werte den Kontakt mit der LOGO aus.
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.903
    Zustimmungen:
    516
    patois gefällt das.
  11. #10 klausi1952, 14.08.2019
    klausi1952

    klausi1952

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Es sollte schon so günstig wie möglich sein...

    Was ein Stromwandler macht ist mir klar. Aber es muss doch ein kleines Günstiges Modul geben wo ich den Stromwandler anschließe und am ende kommt ein Schaltkontakt raus den ich dann an die Easy oder LOGO als Eingang klemmen kann. Brauche ja nur ein Signal das da Strom fließt es spielt ja keine Rolle wie viel strom fließt.

    Bei der im 1. Betrag verlinkten Bastel Einschaltautomatik ist es ja auch so in der art.

    Es geht im großen und ganzen darum. Sowas würde ich gern nachbauen in Günstig ;-)

    Link zur Bedienungsanleitung
     
  12. #11 Octavian1977, 14.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.903
    Zustimmungen:
    516
    Dann lass den Wandler weg und besorge Dir ein Stromrelais.
    z.B. von Eltako ein AR12... das liefert schon einen Kontakt und der Ansprechwert ist einstellbar.
    Da brauchst Du nichts basteln.
     
  13. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    107
    Wofür braucht man da jetzt nochmal die Logo?

    Da dich unsere ernsthafte Beratung ja scheinbar nicht interessiert, weiß ich auch nicht was man dir da empfehlen soll.

    Die Profis die dir hier ein Netzanalysegerät bauen wollen sind aber auch nicht sehr hilfreich...

    Erster Schritt:
    Aufzeichnen (!) was wie verschaltet werden soll. Also vom Ablauf her.
    Damit meldest du dich nochmal hier.
     
  14. #13 Pumukel, 14.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.734
    Zustimmungen:
    565
    Und wenn du mehrere Stromkreise überwachen willst dann eben mehre Stromrelais. Das Eltako AR12DX-230V
    kann auf unterschiedliche Stromwerte eingestellt werden und hat für Schaltzwecke einen potentialfreien Wechslerkontakt.
    Alles ohne Bastelei und vor allem auch Sicher . Was von dem fragwürdigen Bausatz oder dem naktem Wandler nicht gesagt ist.
     
    schUk0 gefällt das.
  15. #14 klausi1952, 14.08.2019
    klausi1952

    klausi1952

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Wenn ich das richtig verstehe und das über die Eltako AR12 machen würde brauch ich für jede Maschine einen Eltako AR12 richtig?

    Bei derzeit 6 Maschinen wären das ca. 228€ Amazon
    Das wäre doch eine ganze menge zumal man dazu auch wieder viel umbauen müsste.

    Ein weiteres Thema ist ich kann dann doch nicht mehrere Magnetventile Steuern bzw. unterschiedliche und in Kombi....

    zb. Maschine 1 bräuchte Magnetventil 1 und 2
    zb. Maschine 4 bräuchte Magnetventil 2 und 4 und 5

    Daher wäre es doch cool wenn ich das über die Easy oder LOGO machen könnte.
     
  16. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    107
    Da du immer noch nicht gesagt hast, was du eigentlich willst, ging ich davon aus, dass du einen Staubsauger mit verschiedenen Geräten zusammen schalten möchtest.
    Dafür reicht EIN Stromrelais.
     
    patois gefällt das.
  17. #16 Pumukel, 14.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.734
    Zustimmungen:
    565
    Wenn du mal die Katze aus dem Sack lässt gibt es auch entsprechende Lösungen. Die Stromrelais erkennen den Stromfluss und liefern dir ein sauberes Schaltsignal. Was du dann damit machst ist deine Sache.
    Du kannst wenn du unbedingt basteln willst da auch Reedkontakte verwenden.
    Deine Logo oder auch die easy benötigen aber einen Kontakt der ihr sagt welche Maschine läuft. Und den liefert dir nun mal das Stromrelais. Vom Prinzip ist das nichts anderes als deine verlinkte Absaugeinschaltung. Davon würdest du bei 6 Maschinen auch 6 Stück benötigen!
     
  18. #17 Pumukel, 14.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.734
    Zustimmungen:
    565
    So und bei dem Teil von Ziehl hast du eben schon 8 Wandler und 9 Relais . Damit kannst du deine Logo auch ansteuern. Oder mit etwas Hirn deine Mangnetventile direkt.
     
  19. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.658
    Zustimmungen:
    368
    Warum eigentlich nicht...den Strom, der vom Stromwandler kommt, ueber einen Analog-Eingang erfassen (evtl. ueber Messbruecke/Widerstand in Spannungssignal wandeln?) und dann per Schwellwertschalter in der Kleinsteuerung einen Kontakt (Strom fliesst, fliesst nicht) erzeugen, sollte doch funktionieren? Diesen Kontakt dann verknuepfen und auswerten ist doch eher trivial...

    Ja, das waere ja zu einfach...
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 klausi1952, 15.08.2019
    klausi1952

    klausi1952

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Was heißt die Katze aus dem Sack lassen.....das hatte ich doch schon erklärt.

    Eigentlich möchte ich genau das Ziehl nachbauen in Günstig....(ohne die Absaugung einzuschalten nur die Druckluft Magnetventile)

    Mir sagen zwar leider die Fachbegriffe nix....:p
    Aber ich denke genau sowas suche ich....
    Möchte einfach eine kleine Günstige lösung haben zwischen Stromwandler und der LOGO oder Easy.

    Ich brauche keinen genauen wert sondern nur "Strom fließt" oder "Strom fließt nicht".

    Ich würde mal behaupten dass das hier doch genau das gleiche ist oder? Ich würde ja nur den anfang gebrauchen vom Stromwandler bis zum signal "Strom fließt" oder "Strom fließt nicht" ------> Link
     
    patois gefällt das.
  22. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.237
    Zustimmungen:
    332
    .
    Sieht aus wie ein Beutel mit Einzelteilen, mit anderen Worten wie ein "Bausatz",
    den man noch zusammenlöten muss. Das erfordert sorgfältiges "Arbeiten".
    .
     
Thema:

Möller Easy 819-DC-RC mit Stromsensor

Die Seite wird geladen...

Möller Easy 819-DC-RC mit Stromsensor - Ähnliche Themen

  1. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  2. Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut

    Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut: Hallo, kann mir bitte jemand mitteilen, wie ich den Drehschalter auf den beiden Fotos unten ausbauen kann, ohne ihn zu zerstören. Er besteht...
  3. Einspeisung von Solarstrom in 24V DC Netz ohne Batterie

    Einspeisung von Solarstrom in 24V DC Netz ohne Batterie: Hallo zusammen, vielleicht ist die Antwort auf diese Frage so einfach, dass ich sie momentan nicht erkenne. Ich hoffe hier im Forum kann mir...
  4. 12V 10A DC Netzteil

    12V 10A DC Netzteil: Hallo liebe Gemeinde ich bin ganz neu hier und kein electric Genie. Zu meiner Verteidigung muss ich aber sagen dass ich über 10 Jahre Modell Sport...
  5. Power Supply AC/DC 220V / 110V

    Power Supply AC/DC 220V / 110V: [ATTACH] [ATTACH] Hallo, ich bin absoluter Dontknower was die Elektrik betrifft, deswegen hoffe ich hier Hilfe zu bekommen. Also ich hab ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden