Montage Wechselstromzähler

Diskutiere Montage Wechselstromzähler im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich möchte mit einem Wechselstromzähler ( Heliowatt EFk40 aus einem Baumarkt, noch verplompt ) die Leistungsaufnahme meines...

  1. #1 kalausi, 24.02.2012
    kalausi

    kalausi

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte mit einem Wechselstromzähler ( Heliowatt EFk40 aus einem Baumarkt, noch verplompt ) die Leistungsaufnahme meines älteren Gefrierschrankes messen.

    Dazu habe ich den Zähler auf ein Brett montiert und nach Schaltung 100 zwei Kabel mit Schuko-Stecker und Kupplung angeschlossen. Soweit funktioniert alles.

    Was mich aber irritiert, ist der Effekt, dass sich die Aluscheibe je nach Betriebslage des Zählers unterschiedlich schnell dreht. Hat der Zähler eine Macke, oder muss er senkrecht betrieben werden ?

    Zumindest ist keine Kennzeichnung für Senkrechtbetrieb vorhanden, wie man sie von analogen Einbauinstrumenten her kennt. Die Angabe 600U/kWh ist wohl die Zählerkonstante; was bedeuted die Zahl 61 daneben ?

    Für Info's danke im voraus

    Gruß

    kalausi
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Montage Wechselstromzähler. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 helge 2, 24.02.2012
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Wieso kaufst Du dir nicht so ein Meßgerät,was zwischen Steckdose und Gefrierschrank stecken kannst ?

    Gruß Helge 2
     
  4. #3 kalausi, 24.02.2012
    kalausi

    kalausi

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ganz einfach, weil der Zähler ja vorhanden ist, und weil ausserdem diese elektronischen Geräte bei kleinen Leistungen ungenau sind ( wurde mal im TV demonstriert ), was zugegeben bei dem Gefrierschrank mit seiner Leistungsaufnahme keine Rolle spielen würde.

    Ich hab' halt was gegen Schätzgeräte. Da ist so ein alter Zähler schon genauer (wenn er funktioniert)
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    110
    wenn er denn funktioniert... 8)

    Erstens werden Ferrariszähler (die mechanischen mit Läuferscheibe) immer senkrecht montiert, auch wenn da kein Symbol dafür auf dem Schild ist!
    Ansonsten stimmen die Lagereinstellungen nicht und der Zähler dreht zu langsam und mißt damit zu wenig weil die Lager reiben...

    Was nun das Verhalten bei kleinen Lasten betrifft, liegst Du ebenfalls mit der Auswahl des Ferraris falsch, da der (je nach Strombereich z.B. ein 10(60)A) Zähler erst bei 50mA anlaufen muß.
    Das sind beim Wechselstromzähler (ich gehe bei 6000 U/kWh davon aus) schonmal 11W bei denen er noch gar nix zählt und noch nicht dreht!

    Das elektronische (nicht Baumarktware) Zwischensteckermeßgerät fängt viel früher an zu messen!

    Ja und noch was:
    Eine Plombe sagt überhaupt nichts über die Meßgenauigkeit aus!
    Der Zähler kann völlig falsch messen, es sei denn Du hast einen "generalüberholten, neu geeichten " Zähler gekauft, was ich bei dem Typ allerdings nicht annehme.
    Dann müßte er eine gelbe Eichmarke mit der Jahreszahl der Eichung und dem Kürzel der eichenden Prüfstelle haben...

    Wenn nicht ist es teurer Schrott, warscheinlich steht da irgendwo sogar drauf daß er nicht zur Verrechnung zugelassen ist, das beste Indiz für ungenaue Messung!

    Ciao
    Stefan
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.259
    Zustimmungen:
    97
    Das Teil gehört nicht auf ein Brett!

    Lutz
     
  7. #6 elektroblitzer, 24.02.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.262
    Zustimmungen:
    45
    Lutz einen Zählerschrank hat er nicht.
     
  8. #7 schick josef, 24.02.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ich kann mich noch an die Zählertafel aus Holz ,senkrecht montiert erinnern.Lang lang ists her da sehr ihr wie alt ich schon bin.

    mfg sepp
     
  9. #8 elektroblitzer, 25.02.2012
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.262
    Zustimmungen:
    45
    Das war schon immer Murks und hat nichts mit dem Alter zu tun.
     
  10. #9 kurtisane, 25.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.284
    Zustimmungen:
    304
    Hallo, Sepp!

    Ich kenn auch alte VT, da waren die Rahmen aus Holz, nur die Montagewand war meistens noch aus Eternit o. Pertinax.
    Schwenkbar mit langen Schrauben, aber von der OKA so abgenommen.

    Und ich bin auch in Deiner Gegend aufgewachsen, aber jaja, Frankenburg u. Umgebung war schon immer anders!
     
  11. #10 schick josef, 25.02.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo wen du aus Frankenburg bist sind wir ja je nachdem wo du wohnst beinahe Nachbarn!
    1973 wurden im Zuge der Übernahme durch die OKA noch immer Eternittafeln eingebaut . Bez der schon damals eingebauten FI Schalter waren wir aber doch der Zeit voraus wen ich an die vielen Dis.in diesen Forum denke.Dass es noch immer Orte gib wo kein Drehstrom vorhanden ist überascht mich aber auch sehr.Den letzten privaten Stromversorger gab es in Waldzell wo dieser selbst einige Jahre nach dem Krieg noch ziemlich flackerndes Licht erzeugte.
    mfg sepp
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 kalausi, 25.02.2012
    kalausi

    kalausi

    Dabei seit:
    24.02.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo sko,

    danke für die Info.

    Es ist natürlich einzusehen, dass bei einem solchen Massenprodukt keine Rubinlager verwendet werden und es auch deswegen nicht lageunabhängig ist.
    Ebenso, dass er auch einen gewissen Anlaufstrom braucht. Man lernt immer wieder dazu.

    Die Eigenschaften von Profi-Energiemessgeräten haben dafür ihren Preis.

    Die Plompe habe ich nur erwähnt, weil ich davon ausgehe, dass der Zähler nicht verbastelt ist.

    Wie ich anfangs geschrieben habe, will ich mit diesem Zähler ja nur meinen Gefrierschrank überprüfen, es soll auch keine Dauereinrichtung werden.

    elo22 verspreche ich auch, dass ich die Brettmontage danach wieder beseitigen werde, großes Indianer-Ehrenwort.

    Gruß an alle

    kalausi
     
  14. #12 kurtisane, 25.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.284
    Zustimmungen:
    304
    Mach Ihm eine Freude u. schiebe zwischen dem Zähler u. dem Brett wenigstens eine Gipsplatte u. alles ist gut!
     
Thema:

Montage Wechselstromzähler

Die Seite wird geladen...

Montage Wechselstromzähler - Ähnliche Themen

  1. Kleingerätestecker zur Montage gesucht

    Kleingerätestecker zur Montage gesucht: Hallo zusammen, ich habe gerade verzweifelt nach einem zweipoligen Kleingerätestecker (s. Markierung auf dem Foto) zur Montage an einem normalen...
  2. Vorschrift Stromkreisverteiler Montage im Treppenaufgang

    Vorschrift Stromkreisverteiler Montage im Treppenaufgang: Hallo Community. Ich habe ein Problem mit der bereits vorhandenen Installation unseres Stromkreisverteilers im Einfamilienhaus. Dazu kurz die...
  3. Fi-Steckdose und die Montage mehrerer Steckdosen

    Fi-Steckdose und die Montage mehrerer Steckdosen: Hallo. Angenommen ich möchte einige Meter Brüstungskanal installieren und darin einige Steckdosen, habe aber nur eine Zuleitung ohne FI. Diese...
  4. Kabel außen in der Außenwand verlegen, Dampfsperrenreparatur, Sat Spiegel Montage

    Kabel außen in der Außenwand verlegen, Dampfsperrenreparatur, Sat Spiegel Montage: Hallo liebe Leute Ich bin gerade dabei die Kabel für meine neue Sat Anlage zu verlegen. Nun hätte ich diesbezgl. ein paar Fragen: 1. Wie kann...
  5. Trilux E-Line Montage

    Trilux E-Line Montage: Hallo, ich habe ein Trlux Lichtband Sytsem und weiß nicht wie ich das im Privaten Bereich installieren soll, da es keine normales Kabeln gibt......
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden