Motor Steinmetzschaltung

Diskutiere Motor Steinmetzschaltung im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe einen Drehstrommotor (Schleifbock) 1kW Leistung, würde den gerne mit 230V betreiben. Habe für die Steinmetzschaltung je 2...

  1. #1 nirosta, 10.11.2018
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe einen Drehstrommotor (Schleifbock) 1kW Leistung, würde den gerne mit 230V betreiben. Habe für die Steinmetzschaltung je 2 Kondensatoren, einer mit 80µF und 60µF. Mit meiner Berechnung komme ich auf genau 70µF für 1kW Motorleistung. Kann ich einen der beiden verwenden? Oder sollte ich einen mit genau 70µF besorgen?

    LG Niro
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    .
    Mit 70µF würdest du die optimale Leistung für die Steinmetz-Schaltung des 1 kW DS-Motors erreichen.
    Falls du einen der vorhandenen Kondensatoren einbauen möchtest, würde ich dir zu dem kleineren raten,
    denn speziell bei der Steinmetz-Schaltung gilt der Spruch: weniger ist oftmals mehr!

    Anmerkung: es muss dir klar sein, dass beim Betrieb in der Steinmetz-Schaltung bei weitem
    die Leistung von 1 kW nicht mehr erreicht werden kann.
    -
     
  3. #3 nirosta, 10.11.2018
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Das mit der Leistungsminderung ist mir klar, ich probier den kleineren, weniger ist oftmals mehr werde ich beherzigen!:)
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    .
    Ein glücklicher Umstand für dich wäre, wenn der &0µF Kondensator zufällig an seiner oberen Toleranzgrenze liegen würde. Diese Kondensatoren haben zuweilen große Toleranzwerte, was wie geschildert hilfreich sein könnte. Ich wünsche dir einen hohen Toleranzwert ...

    ;)
    .
     
  5. #5 nirosta, 10.11.2018
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Hmhm Toleranz +/- 5 % .....
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    .
    Hatte Toleranzen von 10 ... 20 % in Erinnerung.

    Dann kann man damit nicht hausieren gehen.

    Schade.
     
  7. #7 nirosta, 10.11.2018
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Ja laut Beschreibung....Motorenkondensator....
     
  8. #8 nirosta, 10.11.2018
    nirosta

    nirosta

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    ....und danke für deine raschen Antworten :).
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    Schönes Wochenende ...
     
  10. #10 Allstromer, 21.11.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    140
    Hallo @nirosta.
    Ein Schleifbock mit 1KW hat besitmmt auch Schleifscheiben mit über 200mm Durchmesser.
    Das heist auch, eine für den Kondensatormotor ungünstige Voraussetzung. (schlechtes Anlaufmoment)
    Die 70µF sind ein Richtwert!
    Motorbauarten und die Massenträgheit sind keine Konstanten!!!
    Der beste Wert lässt sich sowieso nur empirisch ermitteln.
    Der 60er Kondensator könnte genauso wie der 80er ohne Probleme funktionieren.
    Wichtig: Auslegungsspannung sollte 400V AC oder größer sein.
    Also probieren.
    Wenn der Hochlauf des Motors im Bereich von < 1sec. liegt der Wert der ausgewälten Kapazität es schon mal nicht schlecht.
    Wie ist die Laufruhe? Ähnlich wie im Drehstrombetrieb?

    MfG
    Allstromer
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.822
    Zustimmungen:
    650
    Viel wichtiger ist, das man den Motor auf Dreieck umklemmt. Und da wird wohl das Problem sein, Wer weis, ob es überhaupt ein brauchbares Klemmbrett gibt.
     
Thema:

Motor Steinmetzschaltung

Die Seite wird geladen...

Motor Steinmetzschaltung - Ähnliche Themen

  1. Frage Sirius Sanftstarter mit 23A an 10A Motor

    Frage Sirius Sanftstarter mit 23A an 10A Motor: Hallo, ich will privat ein Gebläse von einem Sterndreieckanlauf durch einen Schalter auf Sanftstarter umrüsten. Habe noch einen Siemens Sirius...
  2. Relaxsessel - Motor oder Steuerung defekt?

    Relaxsessel - Motor oder Steuerung defekt?: Hallo, Ich habe einen Relaxsessel von Himolla 7952 Easy Swing mit 2 getrennten Motoren und Fernsteuerung. Leider funktioniert jetzt der Fußteil...
  3. Motor in Stern oder Dreieck?

    Motor in Stern oder Dreieck?: Hallo zuammen, ich möchte gerne einen Motor mit einem Frequenzumrichter betreiben um die Drehzahl zu steuern. Dafür muss ich den Motor in Dreieck...
  4. Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung

    Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung: Hallo zusammen, kürzlich sind beim Bürstenmotor meiner Staubsaugeranlage der Fa. Ametek die Kohlebürsten fertig gewesen, welche ich dann...
  5. Netzteil für Sofa Motor

    Netzteil für Sofa Motor: Hallo Leute, Ich benötige eure Hilfe, meine Netzteil ist kaputt gegangen vom Sofa Motor, leider finde ich nirgendwo ein neues da ich nicht weiß...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden