Motor und Pumpe an 60Hz

Diskutiere Motor und Pumpe an 60Hz im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Servus Ich bin aktuell an einem Projekt für Japan. Für die Anlage wird vor Ort per Trafo 230/400V Spannung bereitgesellt. Es ist dann aber 60Hz,...

  1. börni

    börni

    Dabei seit:
    15.06.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    10
    Servus

    Ich bin aktuell an einem Projekt für Japan.
    Für die Anlage wird vor Ort per Trafo 230/400V Spannung bereitgesellt. Es ist dann aber 60Hz, alle Komponenten sind für 50Hz ausgelegt.
    Bei elektronischem Trafo im Schaltschrank für 24V Steuerspannung sehe ich kein Problem.
    Ein Ventilator für kurzzeitigem Betrieb sollte bei höherer Drehzahl wohl kein Problem bereiten, allerdings steigt damit ja auch die Motorbelastung an.
    Kopfschmerzen bereitet mir hingegen eine Wasserpumpe. Wenn das Pumpenrad um 20% schneller läuft, 60 statet 50Hz, kann es da zu ernsten Problemen kommen, Schlagwort Kavitation.
    Hat jemand in solchen Sachen Erfahrung?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Motor und Pumpe an 60Hz. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 11.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.187
    Zustimmungen:
    936
    Um welche Leistungsgröße handelt es sich denn? Es gibt Pumpen im Watt-Bereich und auch im MW-Bereich.
    20% schneller wird die Pumpe wahrscheinlich nicht laufen, es sei denn, der Motor ist total überdimensioniert.
    Bezüglich Kavitation würde ich mal beim Pumpenhersteller nachfragen. Er weiß, ob seine Pumpe so an der Grenze ausgelegt ist.
     
  4. börni

    börni

    Dabei seit:
    15.06.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    10
    Hallo Werner
    Die Pumpe hat so 0,18 kW.
     
  5. #4 werner_1, 11.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.187
    Zustimmungen:
    936
    Bei so einer "Spielzeugpumpe" würde ich mir keine großen Gedanken machen.
    Es sei denn, du baust eine Neuanlage und musst dem Kunden eine Gewährleistung geben. Dann wirst du wohl um einen 60Hz-Motor nicht drumherum kommen. Ich würde dir jedenfalls keinen 50Hz-Motor abnehmen.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.507
    Zustimmungen:
    371
    Hallo TE, bist du ganz sicher, dass dieses Netz 60 Hz hat.

    Ehe du alles umkrempelst, solltest du die Aussage 60 Hz nochmals genau überprüfen !
    .
     
  7. #6 werner_1, 11.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.187
    Zustimmungen:
    936
    Ich kann es kaum glauben, aber:
    West-Japan: 60Hz
    Ost-Japan: 50Hz
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.507
    Zustimmungen:
    371
    Das erklärt alles.
    Unser Käufer saß in Ost-Japan.
     
  9. #8 Pumukel, 11.01.2019
  10. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.345
    Zustimmungen:
    81
    Ja, manchmal bei der Konkurenz einkaufen ist billiger, als selber zu konstruieren.
    @börni: Die Teile gibt es übrigens auch in Lebensmittelecht. Mich wundert, das da jetzt Pumpen in dieser Leistungsklasse noch aus Pumpen- und Motoreinheit zusammengesetzt werden. Oder ist das eine Pumpe für ein ganz besonderes Wassermedium?
     
  11. börni

    börni

    Dabei seit:
    15.06.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    10
     
  12. börni

    börni

    Dabei seit:
    15.06.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    10
    Servus
    Danke schonmal für die Antworten.
    Meine letzen Infos sind die Verwendung im Netz von 60Hz. Standort weiss ich nicht.
    Dann soll´s wohl auf einen Versuch ankommen.;-)
     
Thema:

Motor und Pumpe an 60Hz

Die Seite wird geladen...

Motor und Pumpe an 60Hz - Ähnliche Themen

  1. Rcd für Motoren

    Rcd für Motoren: Hallo. Sind eigentlich Rcd für Motoren Pflicht? Wenn ja 300mA? Eine weitere frage an euch wäre noch, muss man bei einer Schreinerei einen...
  2. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  3. Lüfter-Motor Pelletheizung

    Lüfter-Motor Pelletheizung: Hallo zusammen, ich habe einen Lüftermotor von einer Pelletheizung wo ich nicht weis ob ich den per Phasenschnitt Steuern kann oder nicht. Könnt...
  4. Hilfe! Alten Papst-Motor in Betrieb nehmen

    Hilfe! Alten Papst-Motor in Betrieb nehmen: Hallo Elektriker, ich habe einen alten Papst-Außenläufer welchen ich für meine kleine Drehmaschine als Antrieb verwenden möchte. Ich bin Laie in...
  5. Kinderelektroauto Spannungsverlust am Motor

    Kinderelektroauto Spannungsverlust am Motor: Hallo, mal eine Frage in die Runde.... Unsere Kinderelektroauto wurde lange nicht mehr benutzt. Nun wollten wir es wieder in Betrieb nehmen,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden