Motorschutz löst aus!

Diskutiere Motorschutz löst aus! im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Servus zusammen, Ich hab ein Problem bei dem ich eure Hilfe brauche. Ein Freund hat in seiner Werkstatt einen Kompressor miteigenem Stern-Dreieck...

  1. KP13

    KP13

    Dabei seit:
    17.09.2016
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Servus zusammen,

    Ich hab ein Problem bei dem ich eure Hilfe brauche. Ein Freund hat in seiner Werkstatt einen Kompressor miteigenem Stern-Dreieck Anlauf. Dieser ist in der Verteilung mit 400V 25A abgesichert und steht unterm Dach seiner Werkstatt. Bei Druckverlust(undichte Schläuche) fängt er natürlich von Zeit zu Zeit an zu rödeln. Damit er nicht jedesmal nach Feierabend unters Dach muss und den Hauptschalter des Stern-Dreieck Anlaufs auszuschalten wollte ich in der Verteilung zwischen Sicherung und Stern Dreieck Anlauf über einen Hauptschalter ein 230V Schütz (Siemens 3RT2018-1AP01)schalten. Sobald ich aber über das Schütz die Zuleitung kappe fliegt der Motorschutz (Siemens 3RV2021-4AA10) des Stern Dreieck Anlaufs. An was könnte das liegen? Hab keine Schutzdiode am Schütz könnte hier soviel Spannung induziert werden das der Schutz auslöst? Vielen Dank schon mal
     

    Anhänge:

  2. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.115
    Zustimmungen:
    158
    Stelle bitte mal einen kompletten Schaltplan ein, damit man nachvollziehen kann, wie das verdrahtet wurde.
     
  3. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.093
    Zustimmungen:
    48
    das wird dann wohl der rechts am MSS montierte Unterspannungsauslöser sein..
     
    Octavian1977, leerbua und patois gefällt das.
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    632
    .
    Das Wort "Schutzdiode" im Zusammenhang mit Drehstrom dürfte so einiges erklären ...
     
    KP13 gefällt das.
  5. #5 Allstromer, 17.11.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    114
    Hallo KP13,
    Dieses Verhalten hat einen einfachen Grund:
    Der Hauptschalter (Motor-Schutzschalter) hat eine angebaute Unterspannungsauslösung.
    Ist eine Zusatzausrüstung. Rechts neben Schalterblock angebaut.
    Das ist bewusst so gemacht, um nach einem Netzausfall den automatischen Anlauf
    des Kopressors zu verhindern.
    Ob das aus Gründen irgentwelcher Vorschriften hier so sein muß, erschließt sich mir hier nicht.
    Sollte nichts dagegen sprechen, lässt sich U-Auslösung aus demonieren.
    Ein anderer Weg wäre, vielleiche auch der einfachste, mit einem Installationsrelais den Druckschalterkreis
    zu unterbrechen. Somit kann man die Anlage aus der Ferne Ein und Ausschalten.
    MfG
     
    KP13 und werner_1 gefällt das.
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.032
    Zustimmungen:
    702
    Dazu reicht doch ein Ausschalter im schon genannten Druckschalterkreis.
     
  7. #7 Allstromer, 17.11.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    114
    Ja, ego1, so kann mans auch machen.
    Mit einem Relais habe ich aber eine klare Schnittstelle und fahre mit der
    Kompressor-Steuerspannung nicht durch die Halle.
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.032
    Zustimmungen:
    702
    Dafür hast du eine fremdspannung im Kompressorschaltschrank. Ob das wirklich besser ist? Von der Verlustleistung des Relais und des Mehraufwand irgendwo Spannung herzubekommen ganz zu schweigen?
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.206
    Zustimmungen:
    632
    Wenn man Bedienungskomfort haben möchte, kostet das auf die eine oder andere Art immer Geld.
    Für "lau" gibt es nur Murks! ;)
    .
     
  10. #10 KP13, 19.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2018
    KP13

    KP13

    Dabei seit:
    17.09.2016
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar vielen Dank!!! Dann werd ich den Unterspannungsauslöser abklemmen dann sollte es gehen... Beim Kompressor kann nichts passieren wenn er nach Netzausfall wieder anläuft!
     
  11. #11 Allstromer, 20.11.2018
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    114
    Hallo @KP13, ich muß nochmals auf meinen Beitrag hinweisen!
    In den letzten Jahren hat sich sehr viel getan mit neuen bzw. geänderten Gesetzen und techn. Regelwerken.
    Ich bin mir inzwischen sicher, der Einbau des Unterspannungsauslösers hat mit der Maschinenschutzrichtlinie zu tun.
    Der Kompressor scheint auch nach Beurteilung des Foto´s relativ neu zu sein.
    Der Hersteller hat sicherlich die gültigen Normen bei Auslieferung berücksichtigt.
    Mein Rat: Den U-Auslöser nicht außer Funktion setzen!!!
    Was dann?

    Da, wie aus den Foto ersichtlich, der Nulleiter nicht verwendet wurde, ist wahrscheinlich ein Steuertrafo eingebaut.
    Den Steuerkreis mit einem Ausschalter unterbrechen ist eine Möglichkeit.
    Da ich Gebäude, eventl. Leitungslängen und auch den Stromlaufplan nicht kenne kann ich dazu nichts sagen.
    Die geringste Schnittstellenproblematik beinhaltet ein eigener Fernsteuerkreis!!!
    Großer Aufwand? Mitnichten!
    Wenn es interessiert kann ich dazu eine Vorschlag machen.

    MfG Allstromer
     
Thema:

Motorschutz löst aus!

Die Seite wird geladen...

Motorschutz löst aus! - Ähnliche Themen

  1. Lampe löst FI Schalter aus

    Lampe löst FI Schalter aus: Ich bin ganz neu hier und brauche dringend Hilfe: Ich habe eine RGB LED Lampe mit Farbwechsel und Fernbedienung verbaut. Sie funktionierte auch...
  2. LED Einbauleuchten und FI Löst aus

    LED Einbauleuchten und FI Löst aus: Hallo Leute, Ich bräuchte eure hilfe. Ich habe in Bad und Küche die alten Halogen Strahler mit Trafo ausgebaut und gegen 7W LED Einbauleuchten...
  3. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  4. Motorschutzschalter löst beim ersten einschalten aus

    Motorschutzschalter löst beim ersten einschalten aus: Hallo, Ich habe ein Problem mit einem unserer Motorschutzschalter ( für einen Lüftermotor). Wenn wir morgens die Anlage in betrieb nehmen...
  5. SLS 35 A löst aus

    SLS 35 A löst aus: Hallo liebe Leute, ein SLS 35 A löst aus bei kurzem Betrieb einer Heißluftpistole. Nach ca. 2 bis 3 Minuten löst er aus und braucht dann eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden