Motorschutzschalter richtig auswählen

Diskutiere Motorschutzschalter richtig auswählen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich hab ein problem ich sollte bei mir zuhaues an der kreissäge einen neuen motorschutzschalter einbauen da er sich nicht mehr richtig ein...

  1. #1 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich hab ein problem ich sollte bei mir zuhaues an der kreissäge einen neuen motorschutzschalter einbauen da er sich nicht mehr richtig ein und ausschalten lässt zuzeit muss man immer die spitzzange nehmem und der motorschutzschalter habt auch keine bezeichnung mehr.Ich selbst hab nur die Motor angaben da sollte ich halt wissen ob man einen 4-6ampare schutzschalter nehmen kann???

    3 Phasen Motor
    P1 2,8 KW
    P2 2,2 KW
    Cos 1 0,88
    F 50hz
    U 380V
    J 5
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Was mich etwas verwundert , sind die zwei Angaben für die Leistung , kann es sein das der Motor für 50 und 60 HZ verwendet werden kann ? Ist diesbezüglich etwas zu erkennen ?
     
  3. #3 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    nein auf dem tpyenschild vom motor ist nur eine frequenz angabe vorhanden
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Hallo,

    die Normreihe für Drehstrommotoren kennt Maschinen mit 2,2kw . Bei der heute üblichen Netzspannung von 400 V haben die Maschinen eine Stromaufnahme von 4,5 -5,5 A......
     
  5. #5 deepack, 28.05.2006
    deepack

    deepack

    Dabei seit:
    21.05.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Es ist wohl einmal Pzu und Pab.
    Es kommt darauf an wo du den Schalter einbaust und
    mit welcher schaltung du ihn betreibst. eigentlich
    sollten Motorschütze ziemlich nahe am Motor eingebaut
    werden.Wenn du ihm im Dreieck benutz dann stelle den
    Motorschutz auf 4,5 bis 5 Ampere.Jedoch wenn du ihn in Stern schaltest und du nur den Strangstrom hast musst du auf ca 0.8 bis 1 Ampere stellen(230V ist die angenomme Spannung)

    Dies ist nur meine Meinung und ich habe keine ahnung ob die richtig sind...Wenn jemand es besser weiss
    kann er mich ja noch verbessern..

    Greetz deepack
     
  6. #6 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    also kann ich einen motorschutzschalter im berreich von 4-6 ampare nehmen!!! wie teure ist so ein motorschutzschalter beim fachhändler???
     
  7. #7 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    ich schraub mal schnell den deckel vom motor runter dan seh ich ob er in stern oder in dreick geschalten ist
     
  8. #8 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Also er ist in stern geschalten
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Ja...

    Zum Preis kann man nicht viel sagen, ich schätz mal so um die 50-60 Euro ( mit Gehäuse ) ....
     
  10. #10 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    danke für die tipps :) :) :) :) :)
     
  11. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Diese Aussage solltest du wirklich noch einmal überdenken.....
    schau dir mal ein Leistungsschild eines Drehstrommotors an , das erklärt einiges...
     
  12. #12 deepack, 28.05.2006
    deepack

    deepack

    Dabei seit:
    21.05.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    @ edi
    Wenn der Motor im Stern geschaltet ist

    das heisst I=Pzu/U*1,73*0,88
    I=2,8/230*1,73*0,88
    I~ 0,8 Ampere
    Wenn ich mit 230V rechne und er auch da 230 hat gegen N...

    Dann ist was du sagst edi schlicht und weg falsch.
    Dann wäre der Motor nicht aussreichend geschützt.
    Denn man stellt den Motor entweder auf Strangstrom
    oder Leiterstrom aber hier haben wir den Strangstrom...

    Greetz deepack


    edit:Dann sage mir wo mein Fehler liegt.
     
  13. #13 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    also brauch ich doch keinen motorschutz von 4-6 ampare???
     
  14. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Hallo,

    wie (fast ) jeder weiss, haben wir in Deutschland ein 400 V Netz ...wir haben ja auch einen 400 V ( 380V ) Motor....also rechnen wir auch mit 400 V....

    Ich merke mir das immer so :
    Welche Netzspannung habe ich : 400 V
    Welche Spannungen hat der Motor : 230/400 V
    Schaltung des Motors Dreieck/Stern

    Netzspannung und Motorspannung müssen übereinstimmen.
    Also 400 Volt...
    Also wähle ich die Schaltung die der 400V Spannung entspricht, so wie es der Motorenhersteller ausgelegt hat..nämlich in diesem Fall :Stern

    Anders bei Netzspannung 400 V und
    Motor 400/690 V
    Schaltung des Motors Dreieck/Stern
    Netzspannung und Motorspannung müssen übereinstimmen.
    Also 400 Volt...
    Also wähle ich die Schaltung die der 400V Spannung entspricht,so wie es der Motorenhersteller ausgelegt hat..nämlich in diesem Fall : Dreieck....
     
  15. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Doch , du hast einen 400 V Drehstrommotor , du hast
    ein 400 V Drehstromnetz ( davon gehe ich aus )....

    P= 1,73xUxIxcos........
    P= 1,73 x 400 V x 5 A x 0,88 .....
     
  16. #16 deepack, 28.05.2006
    deepack

    deepack

    Dabei seit:
    21.05.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    achso du meinst wenn da auffm Motor drauf steht 380 bzw. 400V hat er das auch im Stern?Doch wenn er den Motor in Stern schaltet hat er doch aber automatisch 230 v oder nicht?. Wenn nicht muss er doch nen anderes Netz haben oder nicht?
     
  17. #17 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    ja klar mit 400v ich hab ja ne 16A cce stecker zum einstecken
     
  18. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Hallo,

    nein automatisch. Das kann man eigentlich nur direkt vom Schild ablesen wofür der Motor gebaut ist.
    Aber aus der Erfahrung sage ich, ein Drehstrommotor mit 2,2 kw für eine Spannung von 380 V (400 V) ist in Stern geschalten, was ja uach die Aussage von Azubi bestätigt....
    Ich habe noch nie einen Normmotor mit 2,2 kw in Dreieck gesehen....
     
  19. #19 Azubi Elektiker, 28.05.2006
    Azubi Elektiker

    Azubi Elektiker

    Dabei seit:
    28.05.2006
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Laut typenschild muss ich ihn in stern schalten aber was ich gerdes am klmmbrett gesehn hab liegen die brücken in dreieck was ist jetzt richtig stern oder dreieck??? von den umdrehungen läuft ja der motor in stern weniger als in dreick die umdrehungen vom motor sind 2760 pro miN!!
     
  20. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Hallo,

    die Drehzahl eines Drehstrommotors ist von der Polpaarzahl und der Frequenz abhängig...nicht von Stern oder Dreieckschaltung....

    Bei der Sternschaltung liegt die Brücke über
    u2 v2 w2.....

    Bei der Dreieckschaltung liegt die erste Brücke
    von u1 zu w2 , die zweite von v1 zu u2 und die dritte von w1 zu v2 ....
     
Thema:

Motorschutzschalter richtig auswählen

Die Seite wird geladen...

Motorschutzschalter richtig auswählen - Ähnliche Themen

  1. Richtigen Motorschutzschalter auswählen

    Richtigen Motorschutzschalter auswählen: Hallo zusammen Wie kann ich anhand eines Motor Typenschild einen entsprechenden Motorschutzschalter auswählen. Auf was sollte man da alles achten...
  2. Der richtige Motorschutzschalter für alte Kreissäge?

    Der richtige Motorschutzschalter für alte Kreissäge?: Hallöchen erstmal an Alle, ich soll einen mechanisch defekten Schutzschalter an einer Selbstbau-Kreissäge (Bj. ca. 1970) austauschen. Ich bin nur...
  3. Motorschutzschalter richtig einstellen!

    Motorschutzschalter richtig einstellen!: Hi! Würde gerne wissen wenn ich einen Drehstrommotor und einen Motorschutzschalter habe, auf welchen Auslösestrom ich den Mss stellen muß?...
  4. Flott TB 15 Motorschutzschalter nachrüsten - Sicherungsgröße

    Flott TB 15 Motorschutzschalter nachrüsten - Sicherungsgröße: Hallo zusammen, ich bin seit gestern stolzer Besitzer einer Flott TB15 Ständerbohrmaschine. [ATTACH] Laut Verkäufer ist der Hauptschalter...
  5. Motorschutzschalter für Gartenhächsler

    Motorschutzschalter für Gartenhächsler: Hallo liebe Community, Ich bin neu hier und stehe vor folgendem Problem. Für kompetente Hilfe wäre ich sehr dankbar: Ich habe einen defekten...