Muss in einer Altbauwohnung kein FI eingebaut sein?

Diskutiere Muss in einer Altbauwohnung kein FI eingebaut sein? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich bin vor vier Wochen in eine schöne Altbauwohnung eingezogen, mein Elektriker hat mich darauf hingewiesen, das es keinen FI für die Absicherung...

  1. Svend

    Svend

    Dabei seit:
    24.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin vor vier Wochen in eine schöne Altbauwohnung eingezogen, mein Elektriker hat mich darauf hingewiesen, das es keinen FI für die Absicherung im Bad gibt. Mein auf diesen Umstand angesproche Vermieter beruft sich darauf, das es in Altbauten "Bestandschutz" gibt, und er nicht verpflichtet ist, einen FI nachzurüsten...Stimmt das, obwohl wir einen Duchlauferhitzer, Licht und Steckdosen im Spritzwasserbereich haben? Wo finde ich Gesetzestexte zu diesem Thema?? Vielen Dank für eure Hilfe. Svend :?
     
  2. Anzeige

  3. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ja das Stimmt. Es gibt einen Bestandsschutz. Somit muss er keinen FI nachrüsten. Wenn er jedoch etwas an der Elektrischen Anlage verändert, neue Kabel verlegt oder ähnliches, verliert er den Bestandsschutz und muss einen FI einbauen.

    Gruß
    Christian

    Sowas steht in der VDE
     
  4. Svend

    Svend

    Dabei seit:
    24.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke Christian,

    heisst das, das wenn z.b. neuere Sicherungsautomaten (1/2 Hälfte ist von 1722 und die andere Hälfte ist etwa 5 Jahre alt) installiert sind, das der sog. Bestandschutz verloren geht?

    Danke für den Tip mit der VDE

    Grüße Svend
     
  5. #4 Fachmann, 24.03.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Svend,

    einen Bestandsschutz im eigentlichen Sinne gibt es in der VDE gar nicht.
    Aber folgendes ist richtig, wenn eine Anlage zum Zeitpunkt der Errichtung den damals gültigen Richtlinien entsprochen hat, darf diese Anlage auch heute noch betrieben werden. Eine Nachrüstpflicht gibt es nur für ganz wenige Gebiete, im Haushalt treffen die aber eigentlich nie zu.
    Nur, wenn wesentliche Änderungen vorgenommen werden, dann muss nach den jetzt gültigen Richtlinien gebaut werden. Wenn in deiner Anlage z.B. im Wohnzimmer etwas umgebaut wurde, muss es nicht heißen, das Bad muss auch nachgerüstet werden. Das Auswechseln einer defekten Sicherung oder einer Steckdose ist sicher keine wesentliche Änderung.
    Natürlich ist es aus heutiger Sicht besser das Bad über einen RCD (FI) zu führen, und ich kann auch Elektriker verstehen, die sicher gern möchten, das Millionen von Altbauwohnungen nachgerüstet werden, nur eine Verpflichtung gibt es dafür nicht.
    Entscheidend ist immer der Zeitpunkt der Errichtung und die zu diesem Zeitpunkt geltenden Richtlinien.

    Gruß Fachmann
     
  6. Svend

    Svend

    Dabei seit:
    24.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke Fachmann,

    das ist sicherlich richtig mit den Elektrikern und den Altbauwohnungen(Ich würde sofort umschulen ;-)

    Vielen Dank für deine Hilfe, Schade zwar aber nicht zu ändern, dann werde ich auf eigene Kosten umrüsten.

    Grüße in die Hauptstadt

    Svend
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    ...Wenn man bedenkt dass die Glühbirne erst im 19. Jahrhundert erfunden wurde....
     
  9. #7 Hemapri, 24.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.880
    Zustimmungen:
    7
    Nein, dazu müßte die Installation im Bad direkt verändet werden.

    MfG
     
Thema:

Muss in einer Altbauwohnung kein FI eingebaut sein?

Die Seite wird geladen...

Muss in einer Altbauwohnung kein FI eingebaut sein? - Ähnliche Themen

  1. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  2. FI defekt?

    FI defekt?: Mal eine Frage um dem Elektriker die Fehlermeldung zu präzisieren: Wenn bei Überlast der FI oder Differenzschalter wegen irgendwelcher Probleme...
  3. Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus

    Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem 20 Jahre alten Whirlpool. Er wurde seit längerem nicht mehr genutzt. Wenn ich ihn jetzt einschalte, löst...
  4. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden