Nachrüstung Drehstrom mit FI. Spricht was dagegen?

Diskutiere Nachrüstung Drehstrom mit FI. Spricht was dagegen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen ! Ich bin gerade dabei in meiner Werkstatt CEE-Steckdosen (16A) zu montieren. Da der alte Verteiler keine Plätze für weitere...

  1. OST

    OST

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen !

    Ich bin gerade dabei in meiner Werkstatt CEE-Steckdosen (16A) zu montieren.
    Da der alte Verteiler keine Plätze für weitere Sicherung hat, habe ich mir gleich eine neue UV besorgt.
    Nun stellt sich mit die Frage ob ich nicht auch gleich einen FI mit einbaue und damit alle Stromkreise schütze. Bisher waren 5 Kreise vorhanden die drei für den Drehstrom würden jetzt noch mit dazu kommen.
    Ich wollte alle drei Aussenleiter und den Neutralleiter der Eingangsleitung über einen vierpoligen 60A-FI führen und dann mittels 3-poliger Schiene auf die Automaten verteilen.

    Gibt es da in irgendeiner Weise bedenken?

    Ach ja, da fällt mir noch was eine: Müssen die drei Automaten für den Drehstrom mechanisch gekoppelt sein?

    Gruß und Danke
    Olaf
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    *g jo,...

    hallo erst mal!

    Ne, gibts es soweit keine bedenken!
    Fi sollte ein 30mA FI sein,....
    Und darauf achten, das der FI für den Anlagenstrom geeignet ist,.... Aber mit 60A wird der schon gut ausreichen,...!
    Und,... ja Drehstomsicherungen müssen im Fehlerfall Allpolig abschalten......

    :) mfg DaKufa
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Überlaste aber nicht den einzelnen FI mit 8Drehstromkreisen je 3x16A !

    Dann Aufteilung auf 2 FI-Schutzschalter mit 63/0,03A !

    Wie ist denn die Netzform vorort ?

    Ist ein Potentialausgleich vorhanden ?
    Fundamenterder ?

    Gruß ,
    Gretel
     
  5. OST

    OST

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Überlaste aber nicht den einzelnen FI mit 8Drehstromkreisen je 3x16A !

    Dann Aufteilung auf 2 FI-Schutzschalter mit 63/0,03A !


    Nein, ist ja nur ein Drehstromkreis mit 3x16 A.
    Dazu würde jeweils ein Aumotmat mit 16A und 10A kommen. Wäre also 42 A, leider ein wenig zu groß für einen 40A-FI.

    Über Netzform und Potentialausgleich kann ich leider nichts sagen; der Zähler befindet sich nicht bei mir in der Werkstatt sondern im Nebenhaus.

    Olaf
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Unbedingt Prüfungen / Messprotokoll anfertigen lassen , sodass Abschaltbedingungen - gerade des FI-Schutzschalters , gewährleistet sind !

    Gruß ,
    Gretel
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. OST

    OST

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das werde ich auf jeden Fall machen lassen, ich will ja schließlich Sicherheit nachrüsten, die dann auch funktioniert.

    Erst mal vielen Dank für die Schnellen Antworten.

    Gruß
    Olaf
     
  9. #7 der-Schulz, 12.07.2005
    der-Schulz

    der-Schulz

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    richtig ist das mit einem 40A FI sicher nicht,aber wenn die Kosten drücken hätte ich da keine Bedenken, sicher den FI doch mit einer Vorsicherung 40A ab, der Gleichzeitigkeitsfaktor gleicht die 2A Differenz aus. FIs können aber auch in Grenzen überfahren werden. Wenn Kosten keine Rolle spielen, dann einen 63A-FI.
     
Thema:

Nachrüstung Drehstrom mit FI. Spricht was dagegen?

Die Seite wird geladen...

Nachrüstung Drehstrom mit FI. Spricht was dagegen? - Ähnliche Themen

  1. Aquarium absichern FI oder Ls?

    Aquarium absichern FI oder Ls?: Hi zusammen, Aktuelle Situation: mein Aquarium nutzt eine Steckdose wechle im Stromkreis des Esszimmers installiert ist.. B16 Automat und dann...
  2. Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

    Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten: Hallo zusammen, ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so...
  3. 12 FI-Schalter in einer 40-70 qm Wohnung?

    12 FI-Schalter in einer 40-70 qm Wohnung?: Wir haben für unsere Eigentümergemeinschaft ein Elektroangebot erhalten, welches 96 Stück Hager ADS916D FI-Schalter zum Installationspreis von...
  4. Fi Fehler

    Fi Fehler: Wie geht man am besten vor, wenn der FI bei einer Sicherung fliegt? Lage: Grosser Haus, mehrere Sicherungskästen, viel Umbauten, Erweiterungen...
  5. FI/RCD fliegt immer raus

    FI/RCD fliegt immer raus: Hallo, Vor knapp einem Monat habe ich den Temperaturregler einer elektrischen Fußbodenheizung ausgetauscht. Bis vor kurzem lief alles...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden