Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt

Diskutiere Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, habe mein Modem gestern umgehangen in den Keller. Muss dabei sagen, habe es wie immer zuerst vom Strom genommen mit dem...

  1. #1 F91star, 16.11.2016
    F91star

    F91star

    Dabei seit:
    16.11.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe mein Modem gestern umgehangen in den Keller.
    Muss dabei sagen, habe es wie immer zuerst vom Strom genommen mit dem Netzteil aus der 3er Steckdosenleiste.
    Das Modem an sich hat einen Hebel ON/OFF.
    Da ich nie Probleme hatte, ließ ich den Hebel auf ON und als ich dann das Netzteil mit dem Modem verbunden hatte und das schwarze Netzteil in die Steckdosenleiste setzen wollte, konnte ich einen kleinen aber schönen Funken / Lichtblitz in der Leiste sehen.....
    Muss ich mir Sorgen machen, oder ist das ganze normal?
    Nimmt das Endgerät Schäden oder allgemein was hat das ganze verursacht?
     
  2. Anzeige

  3. RBPN

    RBPN

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Das kann passieren, das Schaltnetzteil zieht im Moment des Einsteckens einen sehr hohen Strom, dadurch kommt der Blitz zustande.
     
  4. #3 F91star, 16.11.2016
    F91star

    F91star

    Dabei seit:
    16.11.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ist das Modem bzw. Endgerät allgemein davor geschützt?

    Was kann da passieren, so oft hatte ich den Fall noch nicht
     
  5. #4 werner_1, 16.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.160
    Zustimmungen:
    926
    Das ist normal. Fast bei jedem Einschalten eines Gerätes gibt es einen Einschaltfunken (auch beim Ausschalten). Meistens sieht man ihn nur nicht. Auf das Gerät hat das keinen Einfluss; das Gerät verursacht ihn.
     
  6. #5 F91star, 16.11.2016
    F91star

    F91star

    Dabei seit:
    16.11.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Sprich wenn jetzt z.b. das Endgerät nicht mit dem Netzteil verbunden gewesen wäre, hätte ich garkeinen Funken gesehen?
     
  7. #6 Octavian1977, 16.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.313
    Zustimmungen:
    562
    Der Funke wird auch ohne angeschlossener Last entstehen.
    Im Netzteil sind Kondensatoren vorhanden, diese werden beim aktivieren des Netzteiles zunächst geladen und verursachen einen hohen Stromfluß und damit auch den Funken.

    Jeder Schaltvorgang verursacht einen Funken, in Schalten sind diese aber nicht zu sehen, da dies im inneren passiert.

    Da Steckvorrichtungen bis 16A (Also Deine 0815 Haushaltssteckdose) zum Betriebsmäßigen Schalten verwendet werden dürfen, darf hier auch keine Schädigung von Steckdose oder Stecker entstehen.
     
Thema:

Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt

Die Seite wird geladen...

Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt - Ähnliche Themen

  1. Empfehlung für schaltbaren Steckdosen-Aufsatz

    Empfehlung für schaltbaren Steckdosen-Aufsatz: Hallo, ich bin gerade dabei, meine No-Name-Mehrfachsteckdosen gegen bessere Produkte mit Überspannungsschutz auszuwechseln und möchte im selben...
  2. Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose

    Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose: Hallo.Ich würde gerne noch eine Steckdose für unseren Trockner installieren,Und wollte dazu an dieser Verteilerdose gehen siehe Bild. Nun meine...
  3. Netzteil mit intigriertem Schalter

    Netzteil mit intigriertem Schalter: Hey, vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen. Ich suche für ein kleines Projekt ein Netzteil (12V / 2A) für die Stecktdose, bei dem ein...
  4. Isario Sofa LED Netzteil

    Isario Sofa LED Netzteil: Hallo, heute habe ich ein neues Sofa bekommen mit LED Beleuchtung. Nun mein Problem: Die Anschlusse sind richtig verkabelt und Strom hat das...
  5. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden