Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt

Diskutiere Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, habe mein Modem gestern umgehangen in den Keller. Muss dabei sagen, habe es wie immer zuerst vom Strom genommen mit dem...

  1. #1 F91star, 16.11.2016
    F91star

    F91star

    Dabei seit:
    16.11.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    habe mein Modem gestern umgehangen in den Keller.
    Muss dabei sagen, habe es wie immer zuerst vom Strom genommen mit dem Netzteil aus der 3er Steckdosenleiste.
    Das Modem an sich hat einen Hebel ON/OFF.
    Da ich nie Probleme hatte, ließ ich den Hebel auf ON und als ich dann das Netzteil mit dem Modem verbunden hatte und das schwarze Netzteil in die Steckdosenleiste setzen wollte, konnte ich einen kleinen aber schönen Funken / Lichtblitz in der Leiste sehen.....
    Muss ich mir Sorgen machen, oder ist das ganze normal?
    Nimmt das Endgerät Schäden oder allgemein was hat das ganze verursacht?
     
  2. RBPN

    RBPN

    Dabei seit:
    18.11.2015
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Das kann passieren, das Schaltnetzteil zieht im Moment des Einsteckens einen sehr hohen Strom, dadurch kommt der Blitz zustande.
     
  3. #3 F91star, 16.11.2016
    F91star

    F91star

    Dabei seit:
    16.11.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ist das Modem bzw. Endgerät allgemein davor geschützt?

    Was kann da passieren, so oft hatte ich den Fall noch nicht
     
  4. #4 werner_1, 16.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    Das ist normal. Fast bei jedem Einschalten eines Gerätes gibt es einen Einschaltfunken (auch beim Ausschalten). Meistens sieht man ihn nur nicht. Auf das Gerät hat das keinen Einfluss; das Gerät verursacht ihn.
     
  5. #5 F91star, 16.11.2016
    F91star

    F91star

    Dabei seit:
    16.11.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Sprich wenn jetzt z.b. das Endgerät nicht mit dem Netzteil verbunden gewesen wäre, hätte ich garkeinen Funken gesehen?
     
  6. #6 Octavian1977, 16.11.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.036
    Zustimmungen:
    1.055
    Der Funke wird auch ohne angeschlossener Last entstehen.
    Im Netzteil sind Kondensatoren vorhanden, diese werden beim aktivieren des Netzteiles zunächst geladen und verursachen einen hohen Stromfluß und damit auch den Funken.

    Jeder Schaltvorgang verursacht einen Funken, in Schalten sind diese aber nicht zu sehen, da dies im inneren passiert.

    Da Steckvorrichtungen bis 16A (Also Deine 0815 Haushaltssteckdose) zum Betriebsmäßigen Schalten verwendet werden dürfen, darf hier auch keine Schädigung von Steckdose oder Stecker entstehen.
     
Thema:

Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt

Die Seite wird geladen...

Netzteil des Kabelmodems umgehangen / Steckdose kurz gefunkt - Ähnliche Themen

  1. Neue Steckdose für Dunstabzug

    Neue Steckdose für Dunstabzug: Servus, Meine Mutter zieht demnächst um und hat für die neue Wohnung sich eine neue Küche bestellt. Leider besitzt die neue Wohnung in der Küche...
  2. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  3. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  4. Schaltbare Steckdose

    Schaltbare Steckdose: Hallo Zusammen, ich möchte mir eine schaltbare Steckdose bauen . Ich bin mir aber etwas unsicher was die Dokumentation der Schalter angeht. Ich...
  5. Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?

    Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?: Ich hab da mal ne Frage... Vorweg: Ich bin kein ausgebildeter Elektriker, befasse mich aber schon länger in Theorie und Praxis mit der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden