Netzteil ersetzen - Welches benötige ich

Diskutiere Netzteil ersetzen - Welches benötige ich im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich brauche mal bitte eure Hilfe. Bei unserem Akkustaubsager (AEG) ist der Stecker des Netzteils gebrochen. Dieses würde ich nun...

  1. #1 Christian144, 24.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich brauche mal bitte eure Hilfe. Bei unserem Akkustaubsager (AEG) ist der Stecker des Netzteils gebrochen. Dieses würde ich nun gern ersetzen, da mich die Angaben auf dem Netzteil etwas verwirren muss ich hier nach Hilfe fragen...

    Es handelt sich um ein AGE Netzteil mit folgenden Angaben:
    AEG 14,4V & 18V
    Sil Switching Adapter
    Input 100-240V/ 60Hz
    Output 25V 500mA

    Laut AEG Internetseite muss ich das Ersatzteil mit der Nummer 4055478434 verwenden (kann leider keinen Link posten). Ich finde es aber etwas unsinnig, die gesamte Ladestation zu tauschen, wenn nur das Netzteil defekt ist.

    Könnt Ihr mir helfen welches alternative Netzteil ich verwenden könnte. Die Kontakte an der Ladestation sind gelötet.
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 24.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.049
    Zustimmungen:
    2.096
    Die Angaben können in der Tat verwirren.
    Einfach den Output beachten: 25V DC, mindestens 500mA.
     
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.037
    Zustimmungen:
    532
    Mit ein bisschen Glück kommt man auch mit 24V durch...
    Dann aber eher mit 1000mA
     
  4. #4 Christian144, 24.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    danke, also würde z.B. das AGC-25-500 funktionieren, oder?
     
  5. #5 werner_1, 24.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.049
    Zustimmungen:
    2.096
  6. #6 Christian144, 24.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    ja, das war gemeint.

    Dann ein neuer Versuch Poppstar AC DC Universal Netzteil 24V 1,5A -> Verfügbar bei einem großen Internethänder.
    Falls das auch falsch seien sollte, habt ihr vielleicht einen Vorschlag?
     
  7. #7 werner_1, 24.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.049
    Zustimmungen:
    2.096
    Jo, das sollte funktionieren.
     
  8. #8 Christian144, 26.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner,

    Netzteil ist angekommen. Allerdings kann ich bei dem die defekten Netzteil nicht mehr die Plus Minus Leitung messen. ICh habe eine weiße Kennzeichnung auf einer der beiden Leitungen.Ist nach einer Norm geregelt, dass das Kabel mit weißer Kennzeichnung Plus seien muss?
     
  9. #9 werner_1, 26.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.049
    Zustimmungen:
    2.096
    Nein, der weiße Draht ist Minus; steht auch auf dem alten Netzteil.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.037
    Zustimmungen:
    532
    Du bist ein Fuchs :D
     
  11. #11 eFuchsi, 26.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.062
    Zustimmungen:
    1.507
    Nö. der Fuchs hier bin ich.
     
  12. #12 patois, 26.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    14.598
    Zustimmungen:
    922
    Man könnte sich aus einem 1 kOhm Widerstand und einer roten LED und einer grünen LED für dieses 24VDC-Netzteil einen Poltester basteln.

    Hast du das Material und Wissen dafür ?
     
  13. #13 werner_1, 26.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.049
    Zustimmungen:
    2.096
    :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
     
  14. #14 Christian144, 26.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    stimmt, hast recht, steh auf dem Netzteil. Allerdings passt das irgendwie nicht...
    Im inneren der Halterung ist es genau anders herum gekennzeichnet. Also + auf der Seite mit dem weißen draht und so läd der Sauer auch wieder. Anders herum hat es nicht funktioniert.
     
  15. #15 Christian144, 26.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    was kann da passieren, falls es doch falsch angeschlossen ist?
     
  16. #16 Lucas_4523, 26.11.2020
    Lucas_4523

    Lucas_4523

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Du kannst auch mit einem Multimeter insofern deine Messleitung richtig angeschlossen ist herausfinden wass + und - ist.

    Wenn du ein - Wert misst ist es vertauscht.
    Wenn du ein + Wert misst ist die rote-Leitung dein Plus
     
  17. #17 Christian144, 26.11.2020
    Christian144

    Christian144

    Dabei seit:
    08.10.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @Lucas_4523: Ja theoretisch ja, allerdings ist der Stecker vom alten Netzteil kaputt und damit kein Messen mehr möglich.
    Jetzt liegt nen Widerspruch zwischen dem alten Netzteil (da wird weiß als - bezeichnet) und der Ladeschale (demnach ist weiß plus)
    ich stelle mir jetzt die Frage was passieren kann, wenn die Leitungen vertauscht sind....
     
  18. #18 werner_1, 26.11.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.049
    Zustimmungen:
    2.096
    Entweder funktioniert es nicht oder es geht kaputt.
     
  19. #19 Lucas_4523, 26.11.2020
    Lucas_4523

    Lucas_4523

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Entfern am kaputten Stecker mit einem Seitenschneider Stück für Stück die Isolierung, evtl. siehst Du dann wie die Kabel angeschlossen sind...kaputt ist er ja sowieso schon.

    Ich geh mal davon aus das es hier um ein Hohlstecker geht, hier sollte der äußere Kontakt minus sein.
     
  20. #20 Octavian1977, 26.11.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.978
    Zustimmungen:
    1.378
    Auch das ist nicht einheitlich geregelt.
    Es ist zwar weit verbreitet, daß der äußere Minus ist, aber das gibt das auch anders herum.

    Auch der weiße Strich ist im Endeffekt nur eine Kennzeichnung um beide Adern nicht zu verwechseln. Was nun aber + und - ist macht jeder wie er will.
     
Thema:

Netzteil ersetzen - Welches benötige ich

Die Seite wird geladen...

Netzteil ersetzen - Welches benötige ich - Ähnliche Themen

  1. Akku mit 3 Polen durch Netzteil ersetzen?

    Akku mit 3 Polen durch Netzteil ersetzen?: Hallo, der Akku für meine digitale Kamera hat 3 Pole. Wie müsste ich ein Netzteil entsprechend an die Eingänge der Kamera anschließen, damit die...
  2. Altes Siedle Netzteil ersetzen

    Altes Siedle Netzteil ersetzen: Guten Tag haben ein Siedle Netzteil aus Bj. 76 oder 78. Im Rahmen der Energieeinsparung und diversen Verbrauchsmessung ist mir aufgefallen,...
  3. Knopfzellen in Digitalthermometern durch Netzteil ersetzen

    Knopfzellen in Digitalthermometern durch Netzteil ersetzen: An meiner Heizungsanlage habe ich 4 Digitalthermometer mit Außenfühler. Die Außenfühler habe ich unter die Isolierung der Rohrleitungen versteckt....
  4. Netzteil durch Autobatterie ersetzen?

    Netzteil durch Autobatterie ersetzen?: Hallo, Ich hatte bereits vor einer ganzen Weile ein uraltes und scheinbar defektes 2.0 Soundsystem auseinander gebaut und nachdem ich den Defekt...
  5. mehrere Netzteile durch 1 Ersetzen

    mehrere Netzteile durch 1 Ersetzen: Hallo, ich habe hier 5 elek. CD-Boxen die jeweils mit 9V DC 1A versorgt werden. Wie kann ich die Boxen zusammen schliessen, so dass diese über...