Netzteil richtig anschließen

Diskutiere Netzteil richtig anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wenn ich ein Schaltnetzteil wie hier z.B....

  1. #1 kirikiri, 19.06.2012
    kirikiri

    kirikiri

    Dabei seit:
    19.06.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wenn ich ein Schaltnetzteil wie hier z.B. http://www.conrad.de/ce/de/product/...SHOP_AREA_17620&promotionareaSearchDetail=005 an einen Schuko Stecker anschließen will um es an mehreren verschiedenen Stellen einzusetzen, wie löse ich das ohne jedes mal an der Steckdose zu überprüfen was L1 und N ist?
    Ich kann mir nicht vorstellen das die Polung da keine Rolle spielt, zumal es auf dem Schaltnetzteil ja explizit drauf steht wo man L1 und N anschließt?

    Gruß
    [​IMG]
     
  2. #2 AgentBRD, 19.06.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    DIESES Netzteil ist zur ortsfesten Montage auf einer Tragschiene (Hutschiene) vorgesehen und hat daher im "Steckdosen-Einsatz" nichts verloren.
     
  3. #3 kirikiri, 19.06.2012
    kirikiri

    kirikiri

    Dabei seit:
    19.06.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    das mag stimmen, ...
    Wenn das nun verpolt wird kann es Auswirkungen haben, muß aber nicht sein?

    P.S.: Hatte schon mehrmals eines im Einsatz, womöglich Glück oder ist das auch abhängig vom Netzteil?

    Gruß
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    596
    Du hast richtig geraten ...

    Der Aufbau des Netzteils entscheidet über "gefährlich sein oder nicht gefährlich sein" :wink:

    Besitzt das Netzteil nämlich am Eingang einen Trafo mit einer nichtgeerdeten Primärspule, wäre der Anschluß des Netzteils unproblematisch.

    Bist du garnicht neugierig? Hast du noch nie in ein solches Netzteil reingeschaut?

    Greetz
    Patois
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.068
    Zustimmungen:
    181
    Das oben verlinkte Netzteil (um das geht es ja) ist ein Schaltnetzteil mit einer Eingangsspannung von 120 ... 300V AC / DC

    Das hat mit absoluter Sicherheit keinen Trafo mit Primärspule :p
    (oder ich habe die Entwicklung eines Gleichstromtrafos verpaßt)

    Ciao
    Stefan
     
  6. #6 kirikiri, 20.06.2012
    kirikiri

    kirikiri

    Dabei seit:
    19.06.2012
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Netzteil: 230V/AC (Eingang) ==> z.B. 24V/DC

    D.h. doch Trafo 230V AC ==> ~40V/AC ==> Gleichrichten 24V/DC
    Ist es da nicht egal ob ich L1 und N am Eingang vertausche? Desshalb kommen am Ausgang + und - (24V/DC) doch auch nicht vertauscht an, oder?

    Ganz allgemein betrachtet?

    Gruß
     
  7. #7 spannung24, 26.06.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Steckdosen Einsatz? In der UP Dose? Dürfte da gar nicht reinpassen. :lol:
     
Thema:

Netzteil richtig anschließen

Die Seite wird geladen...

Netzteil richtig anschließen - Ähnliche Themen

  1. elektronisch ungeregeltes Netzteil (DC)

    elektronisch ungeregeltes Netzteil (DC): Hallo zusammen! Ich bin auf der Suche nach einem elektronisch ungeregeltem Gleichstrom Labornetzgerät, welches ich für eine Elektrolyse verwenden...
  2. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  3. USV anschließen und absichern

    USV anschließen und absichern: Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...
  4. Ein-Phasenmotor anschließen

    Ein-Phasenmotor anschließen: Ein "Hallo!" ins Forum. Ich habe mich wegen allgemeinem technischen Interesse und der E-Technik im Besonderen heute in gleich zwei...
  5. Elektromotor anschließen

    Elektromotor anschließen: Ich habe einen Hochdruckreiniger geschenkt bekommen und diesen repariert, leider wurde dieser vom Vorbesitzer zerlegt und ich weis nicht wie der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden