Neue Photovoltalikanlage, Funkwecker spinnen????

Diskutiere Neue Photovoltalikanlage, Funkwecker spinnen???? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; MOIN=) wir ham seit ca 3 Wochen ne Photovoltalik anlage auf dem Dach, normal Speisen dabei 3 Wechselrichter den gewonnenen Gleichstrom ins...

  1. #1 E-azubi, 07.01.2008
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    MOIN=)

    wir ham seit ca 3 Wochen ne Photovoltalik anlage auf dem Dach, normal Speisen dabei 3 Wechselrichter den gewonnenen Gleichstrom ins netz! Allerdings war einer der Wechselrichter kaputt und musste ausgetauscht werden, was auch am letzten Freitag geschah... so nun folgendes Problem seit gestern verstellen sich 2 Funkwecker bei uns im Haus(beide Baugleich) 1- 1 1/2 stunden nach hinten und die Segmentanzeigen flackern, kann das was mit dem neuen Wechselrichter bzw. der ganzen Anlage zu tun ham?! vllt falsch geerdet oder sowas??

    freu mich auf eure antworten=)

    mfg
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    evtl wurde wirklich die " Erdung" vergessen bzw eine andere Maßnahme zur Herabsetzung von EMV Störungen ( Filter o.ä ) ....
     
  3. #3 littelboytom, 07.01.2008
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    stromzellchen

    tach

    weshalb gingen denn die wechselrichter kaputt?

    wie weit sind die wecker und die wechselrichter denn auseinander?

    wo verlaufen denn die leitungen der pv-anlage?

    gruß tom
     
  4. #4 E-azubi, 07.01.2008
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    also es sind ja drei Wechselrichter, einer davon hat von anfang an nicht richtig funktionier und der wurde dann halt ausgetauscht!

    zu den Funkweckern sei noch gesagt das sie an der steckdose angeschlossen sind...ein andrer funkwecker im haus der mit batterien funktioniert ist nicht betroffen.

    die Wechselrichter sind im Keller, die Wecker im 2. Stock die Leitungen sind in einem SChornsteinschacht verlegt, der Wecker der näher am Schornstein ist, ist stärker betroffen(kann auch zufall sein)
     
  5. #5 trekmann, 07.01.2008
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich würde mal auf ein starkes EM-Feld tippen was sich um die Gleichstromleitungen aufbaut. Ev. kann das der Grund sein, dass die Wecker falsche Werte empfangen oder Werte falsch interpretieren.

    Ein anderer Gedanke währe einer start erhöhte Oberwellenbelastung durch den künstlich erzeugten Sinus der Wechselrichter. Wenn sie nicht richtig funktionieren erzeugen sie vielleicht eine Menge Netzoberwellen und diese stören die Elektronik der Funkwecker.

    MFG Marcell
     
  6. R.B.

    R.B.

    Dabei seit:
    29.08.2005
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre auch mein Favorit. EM Feld auf den DC-Leitungen? Eher unwahrscheinlich.. :)

    Gruß
    Ralf
     
  7. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0

    Wieso?
     
  8. #8 Octavian1977, 09.01.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.821
    Zustimmungen:
    1.028
    jeder stomdurchflossene Leiter erzeugt ein Magnetisches Feld.

    Bei Gleichstrom nur eben kein Wechselfeld und somit erfolgt keine Induktion auf andere Metallteile.
     
  9. #9 trekmann, 09.01.2008
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    aber halt ein EM-Feld welche ev. den Funkempfang stören kann ;).

    MFg MArcell
     
  10. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Okay, Wechselfelder sind "agressiver" was EMV angeht, aber ich hatte auch schon Fälle, in denen ein statisches Feld die Ursache war...

    Welche Leistung hat denn die PV-Anlage? Ist sie überhaupt "groß" genug, um auf der Gleichspannungsseite störende Felder aufzubauen?
     
  11. #11 E-azubi, 09.01.2008
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    öhm die anlage hat 10kW (peak?!)
     
  12. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    10kWpeak und dann drei Wechselrichter... :shock:

    Dann schätze ich mal den Gleichstrom auf max. 20A.
    Nicht grade beunruhigend...
     
  13. #13 Fentanyl, 09.01.2008
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    1
    Wechselrichter erzeugen manchmal Transienten (Überspannungs-Impulse) am Ausgang (bei leistungsfähigen Freuqnzumrichtern sind die Transienten Standard), daher kann man (bei gleicher Spannung) nach dem Wechselrichter-Ausgang ja auch nicht zangsläufig dieselben Überspannungsschutzgeräte einsetzen, die man normal in einer 230/400V-Installation verwendet, zudem kann ein weites Spektrum an höherfrequenten Störungen hinzukommen, die sich über die Leitungen ausbreiten können. Erster Schritt wäre daher für mich testweise vor einen Wecker einen Überspannungs-Feinschutz guter Qualität (D-Ableiter) mit nachgeschaltetem gutem Netzfilter zu schalten. So erspart man sich evtl ein aufwändiges EMV-Schutzkonzept, falls die Störung anderweitiger Natur ist. Prinzipiell ist es allerdings gut, beim Vorhandensein von Wechselrichtern gleich ein entsprechendes EMV-Schutzkonzept mit in die Anlage zu integrieren. Der beste Schutz sind sicherlich Trenntrafos, die man aber nicht bei jedem Wechselrichter einsetzen kann!

    MfG; Fenta
     
  14. #14 E-azubi, 12.01.2008
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank für die antworten:) werde da nochmal weiter anchforschen...-.-

    aber milka was meinst du mit nicht gerade unberuhigend? zu viel?
     
  15. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Eher das Gegenteil. 20A Gleichstrom verursacht ein relativ geringes Feld, dass dir und deinem Wecker nicht schädlich ist...


    Mal eine blöde Frage: Flackern die Weckeranzeigen nachts auch? Oder nur wenn Sonneneinstrahlung da ist? Was passiert, wenn du die Wechselrichter mal probehalber ausschaltest?
     
  16. #16 Octavian1977, 13.01.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.821
    Zustimmungen:
    1.028
    ob gleichstrom Ein geringeres Feld verursacht wage ich zu bezwiefeln.
    Allerding eben kein Wechselfeld und somit keine Induktionsspannungen in anderen Leitern. Das Heißt der Strom in einer Gleichspannungsleitung überträgt sich nicht auf andere Leiter (maximal kurzzeitig beim ein und Ausschalten)
     
  17. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Es ging mir bei der Relation um die 20A, nicht ob Gleich- oder Wechselstrom... Bei unserer PV-Anlage hier sind es DC 470A peak.

    Wenn du neben diesen Leiter ein kleinen Ferritstab hältst geht der in Sättigung, bei Gleichstrom...
    Ausserdem gibt es ja nicht nur ein H-Feld, sondern auch ein E-Feld...
     
  18. #18 elektroblitzer, 19.01.2008
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Was für Wechselrichter sind das?
     
  19. #19 E-azubi, 20.01.2008
    E-azubi

    E-azubi

    Dabei seit:
    21.09.2005
    Beiträge:
    105
    Zustimmungen:
    0
    schüco wechselrichter...
     
  20. #20 elektroblitzer, 20.01.2008
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Leider kann ich nur bei SMA helfen. Schüco kenn ich nicht.
    SMA heisst nach unserer Erfahrung anschliessen und läuft. Allerdings haben bisher nur Anlagen die einen Kurzschlussstrom am Speisepunkt von ca. 800 bis 1000 A hatten. Damit ist die Netzimpedanz sehr niedrig. Bei über 1 Ohm muss der ENS abschalten.

    Bitte einmal in die Konformitätserklärung schauen nach welchen EMV Normen die Geräte zugelassen sind.
    Dann kann ich einmal schauen welche Filterung verbaut sein muss.
    Eventuell das hatten wir weiter oben schon sind die Endstufen defekt oder falsch ausgelegt.
    Dann käme man nur mit einer Transientenanalyse weiter.
     
Thema:

Neue Photovoltalikanlage, Funkwecker spinnen????

Die Seite wird geladen...

Neue Photovoltalikanlage, Funkwecker spinnen???? - Ähnliche Themen

  1. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  2. Neuer Verteileraufbau

    Neuer Verteileraufbau: In unsere Altbau habe ich einen Wohnungsverteiler neu gemacht. Nun steh ich auf dem Schlauch. ich habe eine 4 Adrige Drehstromleitung vom Keller....
  3. Neuer Schaltkreis mit FI, alter Schaltkreis mit Nullung?

    Neuer Schaltkreis mit FI, alter Schaltkreis mit Nullung?: Guten Abend an alle, es soll ein neuer Schaltkreis für die Garage gelegt werden, um eine Wallbox mit eingebautem FI zu installieren. Im Wohnhaus...
  4. Neue Din 18015

    Neue Din 18015: Hallo, bei der Fachzeitschrift de ist ein Beitrag zur neuen Din 18015 erschienen Elektroplanung in Wohngebäuden - elektro.net Jetzt wird die max....
  5. Richtiger Anschluss von neuem Thermostat für Fußbodenheizung

    Richtiger Anschluss von neuem Thermostat für Fußbodenheizung: Hallo Ich habe eine elektronische Fußbodenheizung und habe die Thermostat gewechselt auf smart Home. Hab alles soweit verbunden aber irgendwie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden