Neuen Raumthermostaten anschließen

Diskutiere Neuen Raumthermostaten anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Kurz zu mir, mein Name ist Maik und ich stehe als absoluter Nicht-Elektriker vor einem Problem, bei dem Ihr mir hoffentlich weiterhelfen...

  1. #1 grinch111, 10.11.2013
    grinch111

    grinch111

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Kurz zu mir, mein Name ist Maik und ich stehe als absoluter Nicht-Elektriker vor einem Problem, bei dem Ihr mir hoffentlich weiterhelfen könnt. Empfohlen wurde mir das Forum von einem guten Kumpel,von daher denke ich das ich hier richtig bin.
    Ich hoffe das ich mit meinem Problem im richtigen Unterforum gelandet bin...wenn nicht, sorry dafür.

    Ich habe zur Zeit einen Raumthermostaten für meine Fußbodenheizung verbaut, den ich nun gegen einen digitalen tauschen will. Nur mit dem elektrischem Anschluss komme ich nicht klar. Zu den Fakten:

    Zur Zeit verbaut: ( alles abgeschrieben was auf der Rückseite zu finden war )

    FTR 101.000
    10(4) A - 230 V
    T30 4 k/h
    ALRE-IT

    [​IMG]

    Angeschlossen wie folgt:

    Braun auf L ( Pfeil nach oben )
    Blau auf N ( Pfeil nach oben )
    Schwarz auf "Sternchen" ( Pfeil nach unten )

    Das neue Thermostat ist ein SM-PC #695

    [​IMG]

    Könnt ihr mir sagen wo ich bei dem neuen Thermostaten welches Kabel aufkleben muss ?

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,
    willkommen im Forum.

    Blau auf N
    Braun auf L
    Schwarz auf L1

    Vor Montage Sicherung ausschalten.........
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.286
    Zustimmungen:
    20
  5. #4 grinch111, 10.11.2013
    grinch111

    grinch111

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Info.

    Das ich kein Experte bin hatte ich erwähnt. Eine Sicherung raus nehmen und nach Vorgabe Kabel aufklemmen ist jedoch kein Problem.

    Für den Hinweis die Forumssuche zu nutzen, vielen Dank, den Schuh zieh ich mir an, denn auf den Gedanken bin ich gar nicht gekommen.

    Wie schon erwähnt, vielen Dank für Eure Hilfe.
     
  6. Panpot

    Panpot

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Habe auch ein neues Thermostat aber am Alten mehr als 3 Kabe

    Hallo Leute,

    Ich will auch gerade ein neues Thermostat gegen ein herkömmliches austauschen. Bevor ich etwas falsch mache, da hier ein paar mehr Kabel am alten Thermostat dran sind, frag ich lieber mal nach.

    Hier ist das alte und die alte Verkabelung:
    [​IMG]


    Hier das neue Thermostat:
    [​IMG]

    Vielleicht kann mir ja jemand helfen!
     
  7. #6 werner_1, 15.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    627
    Hallo,
    wenn man jetzt noch die Zeichen hinter den abgeschnittenen Adern lesen könnte, käme man vielleicht weiter.

    Der neue hat einen Anschluss für einen externen Fühler. Hat der auch einen internen? Gebrauchsanweisung!
     
  8. Panpot

    Panpot

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Alte Belegung:
    Blau: N
    Hellbraun: L
    Schwarz: so Wellenlinien
    Grau: ne Uhr


    Beim Neuen ist der Temperaturfühler eingebaut und man kann noch zusätzlich einen anschließen! Liegt dabei. Käme an T1/2 aber braucht man wohl nicht und würde ich auch ablassen.
     
  9. #8 werner_1, 15.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    627
    blau an N
    braun an L
    schwarz an L1

    Eine Nachtabsenkung (Uhr) hat der neue Thermostat nicht.
     
  10. Panpot

    Panpot

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Super! Danke.
     
  11. #10 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    342
    Da das Teile einen Eingang "Sensor" hat würde es mich nicht wundern wenn das ohne diesen Sensor nicht funktioniert.

    Ich vermute auch, daß es sich um ein Thermostat für eine Fußbodenheizung handelt, der wäre auch die falsche Wahl.
     
  12. #11 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    627
    Wurde oben schon erläutert, dass es ohne funktioniert.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    342
    "...braucht man wohl nicht..."
    Eigene Interpretation, oder steht das genau so in der Anleitung?

    ein Thermostat für Fußbodenheizung hat auch einen Fühler integriert und benötigt trotzdem den externen für den Fußboden.
     
  14. #13 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    627
    Das mag deine Meinung sein. Meine BJ-Thermostate brauchen keinen externen Fühler für den Fußboden und regeln trotzdem genau.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.434
    Zustimmungen:
    237
    Genau dürfte es nun nicht gerade sein, aber sicher ziemlich träg ... :lol:
    .
     
  16. #15 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    627
    Das Träge macht nicht der Thermostat, sondern systembedingt die FBH. Und warum sollte das nicht genau sein?
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    342
    ein 0815 Thermostat wird bei FBH dazu führen, daß der Regelkreis aufgrund seiner Trägheit anfängt stark zu schwingen.
     
  19. #17 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.231
    Zustimmungen:
    627
    Was ist ein 0815-Thermostat?

    Ich habe seit 1980 Wohnräume mit unterschiedlichen Raumthermostaten. Da schwingt nichts. Anders wird es sein, wenn du da Temperaturschalter mit fester Hysterese einsetzt (aber wer macht sowas schon?).
     
Thema:

Neuen Raumthermostaten anschließen

Die Seite wird geladen...

Neuen Raumthermostaten anschließen - Ähnliche Themen

  1. Wohnwagen umbauen zu Autark ohne neuen Elektroblock

    Wohnwagen umbauen zu Autark ohne neuen Elektroblock: [ATTACH] Hallo zusammen, bin neu hier und habe div. Fragen, die ich nicht "ergoogeln" konnte. Ich hoffe ich habe den richtigen Themenraum...
  2. Siedle Vario mit neuer Kamera und einem Funkgong

    Siedle Vario mit neuer Kamera und einem Funkgong: Guten Tag liebe Community, ich möchte gerne die Klingelanlage eines alten Herren (Nachbar) erweitern. Momentan ist dort eine Siedle Vario 511...
  3. Kochfeld anschließen

    Kochfeld anschließen: Hallo zusammen Möchte mein Kochfeld anschließen mit 3 Phasen blau, braun u. Pe Wanddose hat 5 Anschlüsse Danke für eure Hilfe [ATTACH] [ATTACH]...
  4. Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen

    Wandlampe auf Balkon mit Schuko-Stecker anschließen: Hallo zusammen, ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht - ich konnte auf die Stelle jedenfalls nichts finden. Ich würde gerne eine...
  5. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden