Neuen Raumthermostaten anschließen

Diskutiere Neuen Raumthermostaten anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Kurz zu mir, mein Name ist Maik und ich stehe als absoluter Nicht-Elektriker vor einem Problem, bei dem Ihr mir hoffentlich weiterhelfen...

  1. #1 grinch111, 10.11.2013
    grinch111

    grinch111

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Kurz zu mir, mein Name ist Maik und ich stehe als absoluter Nicht-Elektriker vor einem Problem, bei dem Ihr mir hoffentlich weiterhelfen könnt. Empfohlen wurde mir das Forum von einem guten Kumpel,von daher denke ich das ich hier richtig bin.
    Ich hoffe das ich mit meinem Problem im richtigen Unterforum gelandet bin...wenn nicht, sorry dafür.

    Ich habe zur Zeit einen Raumthermostaten für meine Fußbodenheizung verbaut, den ich nun gegen einen digitalen tauschen will. Nur mit dem elektrischem Anschluss komme ich nicht klar. Zu den Fakten:

    Zur Zeit verbaut: ( alles abgeschrieben was auf der Rückseite zu finden war )

    FTR 101.000
    10(4) A - 230 V
    T30 4 k/h
    ALRE-IT

    [​IMG]

    Angeschlossen wie folgt:

    Braun auf L ( Pfeil nach oben )
    Blau auf N ( Pfeil nach oben )
    Schwarz auf "Sternchen" ( Pfeil nach unten )

    Das neue Thermostat ist ein SM-PC #695

    [​IMG]

    Könnt ihr mir sagen wo ich bei dem neuen Thermostaten welches Kabel aufkleben muss ?

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,
    willkommen im Forum.

    Blau auf N
    Braun auf L
    Schwarz auf L1

    Vor Montage Sicherung ausschalten.........
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.445
    Zustimmungen:
    96
  5. #4 grinch111, 10.11.2013
    grinch111

    grinch111

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Info.

    Das ich kein Experte bin hatte ich erwähnt. Eine Sicherung raus nehmen und nach Vorgabe Kabel aufklemmen ist jedoch kein Problem.

    Für den Hinweis die Forumssuche zu nutzen, vielen Dank, den Schuh zieh ich mir an, denn auf den Gedanken bin ich gar nicht gekommen.

    Wie schon erwähnt, vielen Dank für Eure Hilfe.
     
  6. Panpot

    Panpot

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Habe auch ein neues Thermostat aber am Alten mehr als 3 Kabe

    Hallo Leute,

    Ich will auch gerade ein neues Thermostat gegen ein herkömmliches austauschen. Bevor ich etwas falsch mache, da hier ein paar mehr Kabel am alten Thermostat dran sind, frag ich lieber mal nach.

    Hier ist das alte und die alte Verkabelung:
    [​IMG]


    Hier das neue Thermostat:
    [​IMG]

    Vielleicht kann mir ja jemand helfen!
     
  7. #6 werner_1, 15.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Hallo,
    wenn man jetzt noch die Zeichen hinter den abgeschnittenen Adern lesen könnte, käme man vielleicht weiter.

    Der neue hat einen Anschluss für einen externen Fühler. Hat der auch einen internen? Gebrauchsanweisung!
     
  8. Panpot

    Panpot

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Alte Belegung:
    Blau: N
    Hellbraun: L
    Schwarz: so Wellenlinien
    Grau: ne Uhr


    Beim Neuen ist der Temperaturfühler eingebaut und man kann noch zusätzlich einen anschließen! Liegt dabei. Käme an T1/2 aber braucht man wohl nicht und würde ich auch ablassen.
     
  9. #8 werner_1, 15.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    blau an N
    braun an L
    schwarz an L1

    Eine Nachtabsenkung (Uhr) hat der neue Thermostat nicht.
     
  10. Panpot

    Panpot

    Dabei seit:
    15.10.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Super! Danke.
     
  11. #10 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    Da das Teile einen Eingang "Sensor" hat würde es mich nicht wundern wenn das ohne diesen Sensor nicht funktioniert.

    Ich vermute auch, daß es sich um ein Thermostat für eine Fußbodenheizung handelt, der wäre auch die falsche Wahl.
     
  12. #11 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Wurde oben schon erläutert, dass es ohne funktioniert.
     
  13. #12 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    "...braucht man wohl nicht..."
    Eigene Interpretation, oder steht das genau so in der Anleitung?

    ein Thermostat für Fußbodenheizung hat auch einen Fühler integriert und benötigt trotzdem den externen für den Fußboden.
     
  14. #13 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Das mag deine Meinung sein. Meine BJ-Thermostate brauchen keinen externen Fühler für den Fußboden und regeln trotzdem genau.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    Genau dürfte es nun nicht gerade sein, aber sicher ziemlich träg ... :lol:
    .
     
  16. #15 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Das Träge macht nicht der Thermostat, sondern systembedingt die FBH. Und warum sollte das nicht genau sein?
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 Octavian1977, 17.10.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    516
    ein 0815 Thermostat wird bei FBH dazu führen, daß der Regelkreis aufgrund seiner Trägheit anfängt stark zu schwingen.
     
  19. #17 werner_1, 17.10.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Was ist ein 0815-Thermostat?

    Ich habe seit 1980 Wohnräume mit unterschiedlichen Raumthermostaten. Da schwingt nichts. Anders wird es sein, wenn du da Temperaturschalter mit fester Hysterese einsetzt (aber wer macht sowas schon?).
     
Thema:

Neuen Raumthermostaten anschließen

Die Seite wird geladen...

Neuen Raumthermostaten anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  3. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  4. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  5. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden