Neuer Elektroherd

Diskutiere Neuer Elektroherd im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Grüße Euch, ich habe mir einen neuen E-Herd gekauft, um diesen nun anzuschließen bräuchte ich Eure Hilfe. In meiner Mietwohnung ist die...

  1. #1 Jochen+, 02.06.2013
    Jochen+

    Jochen+

    Dabei seit:
    02.06.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Grüße Euch,

    ich habe mir einen neuen E-Herd gekauft, um diesen nun anzuschließen bräuchte ich Eure Hilfe.
    In meiner Mietwohnung ist die komplette Elektroverkabelung in der "klassischen Nullung aufgebaut. Der Herd ist mit 16A abgesichert.
    Dieses Bild zeigt den derzeitigen Herdanschluss:

    [​IMG]

    und dieses Bild zeigt den Anschlussplan des neuen E-Herd:

    [​IMG]

    Wie schließe ich nun den neuen Herd richtig an?
    Duspol ist vorhanden und weiss damit umzugehen.

    Herzlichen Dank, Jochen+
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 02.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    Das ist ja mal wieder "Bastelei": E-Herd ohne Drehstromanschluss! Du bist dir im Klaren, dass du bei 16A max. 3600W einschalten kannst?
    Anzuschließen ist der Herd nach dem rechten Anschlussbild.
    Falls dir das jetzt nicht ausreicht an Informationen, solltest du vielleicht doch besser eine Fachkraft holen.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.024
    Zustimmungen:
    158
    Vorsicht! hier liegt Klassische Nullung vor:

    Bei Lösen der Verbindung kann Spannung auf den Herd Gehäuse anliegen, Lebensgefahr!
    Also besser Fachmann Rufen.

    Natürlich ist das Richtig zu Messen.

    Nach TAB und Din ist ein Herd mit der üblichen Leistung von ca 10 KW als Drehstromanschluss auszuführen.

    Auch die VDE Formel Ib≤ In ≤ Iz wird bei der angenommenen Leistung nicht eingehalten.

    Der Herd läuft dann möglicherweise im Überlastbetrieb.

    Wie hoch ist die Leistung von dem Herd?

    Edit Anleitung geändert
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.024
    Zustimmungen:
    158
    Der PE mit 2 Adern in einer Klemme der Dose halte ich für bedenklich. Ich kenne die Dosen nur für 1 Ader je Klemmenanschluss.

    Sollte die neuere 4 Aderleitung bis in den Verteiler gehen, sehe ich keinen Grund die Nullung in der Herdanschlussdose zu machen.
    Dann direkt im Verteiler den blauen N auflegen!

    Sehe ich das richtig das die Leitung zum Herd Starr ist?
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.484
    Zustimmungen:
    167
    Und das mit so einer Leitung? :shock:

    Lutz
     
  7. #6 Jochen+, 03.06.2013
    Jochen+

    Jochen+

    Dabei seit:
    02.06.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke Euch für die Antworten :wink: .
    Ich werde dann lieber die Hausverwaltung informieren, dass sie mir einen Elektriker vorbeischicken. SICHER ist SICHER.
    Nochmals Danke.
    Gruß, Jochen+

    PS. @s-p-s das Bild des derzeitigen Anschlusses zeigt nur eine "Fotomonatge" zur besseren Ansicht.
    Die Leistung des alten Herdes beträgt 9,9 kW und die des neuen Herdes 8,1 kW.
     
  8. Dino81

    Dino81

    Dabei seit:
    11.03.2012
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Moin, moin!
    In dem Anschlußbild für 230V steht etwas von "3x6mm2"!
    Meine Meinung: Das passt hier gar nicht!
    Mit freundlichen Grüßen
    Dino
     
  9. #8 Christian_85, 05.06.2013
    Christian_85

    Christian_85

    Dabei seit:
    05.06.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    So ein ähnliches Problem hatte ich auch schon mal letztes Jahr bei meinem neuen Herd. Habe das lieber von einem Fachmann machen lassen. Sicher ist sicher!
     
  10. #9 werner_1, 05.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    Warum soll das nicht passen?
    Wenn man von der Leistung 8,1kW ausgeht und einer Leitungslänge von 10m und Absicherung 40A und Verlegeart C, dann ist 3x6mm² erforderlich.
     
  11. Dino81

    Dino81

    Dabei seit:
    11.03.2012
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Ich meinte damit das Bild und 3x6mm²!
    Das sieht etwas schlanker aus...
     
Thema:

Neuer Elektroherd

Die Seite wird geladen...

Neuer Elektroherd - Ähnliche Themen

  1. Neuer Bußgeldkatalog 2020

    Neuer Bußgeldkatalog 2020: Ganz aktuell: Diese Bußgelder fallen an, bei Überschreitung der Geschwindigkeit (innerorts) Bußgeld (€) Punkte Fahrverbot bis 10 km/h 30.-€ 0...
  2. Neue Elektroinstallation in der Wohnung, Prüfprotokoll aber da stimmt was nicht, glaube ich!

    Neue Elektroinstallation in der Wohnung, Prüfprotokoll aber da stimmt was nicht, glaube ich!: Hallo zuammen, ich hoffe auf eure Hilfe und danke schonmal an dieser Stelle dafür. Ich habe eine Eigentumswohnung von ca1970 gekauft. Schon...
  3. Alte Klingel funktioniert - neue leider nicht

    Alte Klingel funktioniert - neue leider nicht: Hallo, ich habe eine neue Klingel gekauft, die leider nicht funktioniert. Hier die Daten: Die Klingel, die funktioniert, ist ein Läutwerk, 8...
  4. Auswirkungen der neuen "Volkskrankheit"

    Auswirkungen der neuen "Volkskrankheit": Dieses Corona Virus wird ja so enorm in den Medien aufgebauscht, das die einen oder anderen schon Angst davon bekommen. Immer mehr sorgen die...
  5. Neuer Zählerplatz für Smart Meeter, Anlagenerneuerung

    Neuer Zählerplatz für Smart Meeter, Anlagenerneuerung: Moin, ich habe natürlich mal wieder ein Problem in der Familie und ich darf es natürlich wieder richten. Es handelt sich aus denen Bau aus der DDR...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden