Neuer Herd in Mietwohnung? Umbau auf Drehstrom

Diskutiere Neuer Herd in Mietwohnung? Umbau auf Drehstrom im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin neu hier und hoffe, das Ihr mir weiterhelfen könnt. In einer neu vermieteten Wohnung gibt es nur Steckdosen und ein...

  1. #1 St_Alex, 21.06.2015
    St_Alex

    St_Alex

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich bin neu hier und hoffe, das Ihr mir weiterhelfen könnt. In einer neu vermieteten Wohnung gibt es nur Steckdosen und ein einphasiger Herdanschluss (2,5 mm² ohne N aber mit PE und 1 Herdsicherung B25 A). Bevor ich mir Angebote der naheliegenden Elektriker einhole, wollte ich wissen wer den Herdanschluss machen muss ich oder der Vermieter?
    Meine eigentliche Frage ist nun: was würde ein Umbau auf Drehstrom kosten? Allein der Drehstromzähler würde uns ja schon knapp 100 Euro kosten:)
    Also wir haben ein Induktionsherd, Gesamt-Anschlusswert: 11.6 kW 230 V und 3x16 A Absicherung. Bei uns in der Wohnung kommt ein 4 adriges Kabel (3 Phasen + PEN-Leiter) aus dem Keller im Sicherungskasten im Flur an. Ein 4-poliger FI (63A) ist bereits vorhanden und wird einphasig betrieben. Das Kabel vom Herd bis zur Sicherung beträgt ca. 3m. Einen Drehstromzähler sollte schon vorhanden sein. Mit welchen Kosten muss man da in etwa rechnen?
    Danke im Voraus für alle Ihre Tipps!
    Gruß
    Alex
     
  2. #2 Moorkate, 21.06.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Kann normalerweise nicht sein, da die einzelnen Kompunenten des Herd auf 230V laufen, außer ist noch solche Mischinstallation mit klassischer Nullung dabei.
    Wieviel Adern hast insgesamt am Herdanschluß?
    Läuft der Herd übern FI?

    Der Vermieter, es ist seine Anlage, allerdings besteht keine Erneuerungspflicht, wenn bei der Errichtung so zulässig.

    Entweder ist einer vorhanden und ist auch mit drei Phasen belegt oder es ist ein W-Stromzähler, wo nur eine Phase belegt ist.
    Liegen denn vor dem FI keine 400V an? Eine etwas merkwüdig unvollkommene Installation

    Man kann diesen auch einphasig anschliessen, muss aber darauf achten, dass man nie mehr als die Hälfte nutzt.

    mfG
     
  3. #3 St_Alex, 21.06.2015
    St_Alex

    St_Alex

    Dabei seit:
    21.06.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Moorkate,
    danke mal für die Antwort. Aus der Wand kommen blau, schwarz und grün-gelb, mein Fehler:) Ich werde mich morgen Abend mit meinem Vermieter treffen und die Sache besprechen.
    Viele Grüße
    Alex
     
  4. #4 werner_1, 22.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.109
    Zustimmungen:
    1.689
    Den Zähler brauchst du nicht bezahlen; der wird vom Messstellenbetreiber gestellt.
     
  5. #5 A. u.O., 22.06.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Bin neugiering ob u. in welchem Forum u. welchem Namen sie sich dann wieder meldet, als AmaraT, Margarete o. hier bei uns, in alter Bekanntheit.

    LG Arno.
     
Thema:

Neuer Herd in Mietwohnung? Umbau auf Drehstrom

Die Seite wird geladen...

Neuer Herd in Mietwohnung? Umbau auf Drehstrom - Ähnliche Themen

  1. E Herd anschließen

    E Herd anschließen: Ziehe demnächst um (Altbau). Hab mir eine Küche gekauft da in der Wohnung eine sehr alte Küche war. Nun hat mir der Vermieter gesagt das für den E...
  2. Neue Werkstatts UV

    Neue Werkstatts UV: Guten Tach Leude, Folgendes würde ich gerne Fragen. Ich möchte in meiner Scheune eine kleine Werkstatt errichten. So, da es dort noch keinen...
  3. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  4. Privileg 5550GE Herd Anschluss

    Privileg 5550GE Herd Anschluss: Hallo, Habe einen neuen (gebrauchten) Herd. die Kochstellen sind mit Gas betrieben und der Backofen elektrisch (plus die Zündung für die...
  5. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden