Neues Raumthermostat anschließen

Diskutiere Neues Raumthermostat anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi Leute! Leider ist mir dieses Frühjahr das Raumthermostat meiner Wohnung kaputt gegangen. Das hat den Effekt, dass die Heizungskörper in...

  1. #1 Jubeldibub, 22.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute!

    Leider ist mir dieses Frühjahr das Raumthermostat meiner Wohnung kaputt gegangen. Das hat den Effekt, dass die Heizungskörper in meiner ganzen Wohnung nicht mehr funktionieren.
    Im Einsatz war bis zum Frühjahr ein analoges Uhrenthermostat von Theben. Die genaue Typbezeichnung ist "Theben RAM 327".

    Problem ist nun, dass ich nicht weiß, was für ein Gerät ich kaufen müsste und wie ich es anzuschließen habe, um das alte zu ersetzen. Die Handwerker in meiner Gegend sind gerade komplett überbucht und aufgrund fallender Temperaturen benötige ich definitiv eine schnelle Lösung. Daher würde ich gerne im Selbstversuch ein Gerät kaufen und es anschließen. Ich wäre daher sehr dankbar, wenn ihr mir dabei helfen könntet.

    Ich habe im Anhang ein paar Bilder eingestellt, die das alte Gerät, die Kabel in der Wand und die Bedienungs-/Installationsanleitung zeigen. Ich hoffe, ihr werdet daraus etwas schlauer bzw. könntet mir in einem ersten Schritt zumindest schon mal ein paar Produkte empfehlen, die als Ersatz in Frage kommen.

    Was das neue Produkt angeht: Ein zeitgesteuertes Thermostat brauche im Grunde nicht. Auf jeden Fall kein analoges Uhrenthermostat mehr (da gab es seit jeher diverse Störgeräusche wie durchgehendes Klackern und Fiepen). Ich würde, wenn möglich, gerne ein digitales haben (also mit Digitalanzeige), das nur einfachste Funktionen haben muss. Im Grunde würde es mir reichen, wenn ich an dem Thermostat die Heizung zentral an- und ausstellen kann und alles andere über die Regler an den Heizkörpern einstelle.
    Diese sind derzeit komplett nutzlos, seitdem das Raumthermostat defekt ist. Egal, was ich an den Heizkörpern drehe, sie werden nicht warm.

    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Auf jeden Fall schon mal vielen Dank!

    Grüße
    JDB
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 22.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.644
    Zustimmungen:
    740
    Jubeldibub gefällt das.
  4. #3 kurtisane, 22.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Der aktuelle Nachfolger wäre normal dieses Gerät, nur ob alles zu Deiner vorhandenen Heizung XY? passt, nur wegen dem Design, ist dann wieder eine ganz andere Frage:
     

    Anhänge:

    Jubeldibub gefällt das.
  5. #4 Jubeldibub, 22.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das wäre fantastisch! Also wenn ich es richtig verstehe, liegt die Regelung dann bei den Heizkörpern, richtig?

    Und nur damit ich es richtig verstehe. Mit Klemme 1 und 2 sind das schwarze und blaue Kabel gemeint?
     
  6. #5 Pumukel, 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.644
    Zustimmungen:
    740
    Jubeldibub gefällt das.
  7. #6 Pumukel, 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.644
    Zustimmungen:
    740
    Ja genauso damit forderst du die Heizung dauernd an. Entspricht einer zu kalten Bude.
     
    Jubeldibub gefällt das.
  8. #7 Jubeldibub, 22.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Okay, das werde ich definitiv als Erstes probieren, bevor ich mich nach neuen Thermostaten umschauen muss (dennoch schon einmal vielen Dank für die sonstigen Produktempfehlungen).

    Da ich in Sachen Elektrik ein Laie bin: Das schwarze Kabel ist ein einzelnes. Die blauen Kabel sind zwei. Ich würde jetzt einfach eine Wago-Mehrfachklemme kaufen und alle drei dort hinstecken. Muss ich dabei auf eine Reihenfolge der Kabel achten oder sollte das egal sein?
     
  9. #8 kurtisane, 22.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Nee, würde ich nicht, im Beitrag #2 steht entweder Braun mit Schwarz, oder wenn es irgendwie geht Deiner Sicherung zuliebe gar nicht, lt. Deinem Beitrag #7!
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Pumukel, 22.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.644
    Zustimmungen:
    740
    Die blauen Adern läst du in Frieden das ist der Neutralleiter! Was ist daran unverständlich braun und Schwarz miteinander zu verbinden , damit die Heizung erst mal läuft! Auf deinen Bildern hast du da schon Wagoklemmen drauf! Und nein auf den Klemmen 1 und 2 liegen Braun Und schwarz!
     
  11. #10 tricotrac, 22.10.2019
    tricotrac

    tricotrac

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Ein Betrieb ist nach der EnEV nur in Kombination einer Zeit- und Temperatursteuerung zulässig. Dieses Dingen heißt dann Uhrenthermostat. Ich bitte um Beachtung,
    weil ein anderer Betrieb nicht zulässig ist.
     
  12. #11 Jubeldibub, 22.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Unverständlich daran ist, dass du nicht braun und schwarz geschrieben hast, sondern Klemme 1 und 2. Und ich nicht weiß, woher du diese Bezifferung genommen hast. Eben deshalb habe ich ja genau das nachgefragt...
    Und von dir ein...
    bekommen.
    Auf dem Bild mit den drei Klemmen, die aus der Wand kommen, sind die erste und zweite (von links) eben schwarz und blau. Daher kam ich darauf.

    Also gut. Also braun und schwarz in eine Klemme. Ich werde es probieren und dann noch mal Bescheid geben.

    Grüße
    JDB
     
  13. #12 Jubeldibub, 22.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt wird ein Schuh draus. Habe gerade gesehen, dass du deinen Post #2 nachträglich bearbeitet hast (Zuletzt bearbeitet: Heute um 20:13 Uhr). Als ich ihn um 20:06 gelesen und beantwortet habe, stand da nur Klemme 1 und 2, nicht braun und schwarz.

    Da ich die Sicherung dafür herausnehmen werde, werde ich es morgen bei Tageslicht mal probieren.
     
  14. #13 Jubeldibub, 23.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe es eben probiert und es funktioniert perfekt! Die Heizung ist nun zentral dauerhaft eingestellt und man kann nun am Heizkörper einstellen, ob geheizt werden soll oder nicht. Vielen Dank!

    Wenn ich richtig verstanden habe, ist das aber keine zulässige Lösung, sondern ein Uhrenthermostat ist verpflichtend?
     
  15. #14 kurtisane, 23.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Verpflichtend ist es nicht unbedingt, man hat mehr Möglichkeiten zu div. Zeiten andere Raumtemperaturen einzustellen.

    Bleibt nur noch die Frage, ist die Wohnung in Miete oder Eigentum, beim 2.Fall, kann man theoretisch machen was man selber will!
     
    Jubeldibub gefällt das.
  16. #15 Jubeldibub, 23.10.2019
    Jubeldibub

    Jubeldibub

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Okay, dann bin ich beruhigt. Die Wohnung ist mein Eigentum. Da sie nicht so groß ist und ich generell nur nach Bedarf in den Wintermonaten heize, wäre es für mich auch kein Problem, dass dann immer an den einzelnen Heizkörpern einzustellen.

    Auf jeden Fall vielen herzlichen Dank an euch! Das hat mir wirklich sehr geholfen und auch gleich Wärme in die Bude gebracht.

    Grüße
    JDB
     
  17. #16 Pumukel, 23.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.644
    Zustimmungen:
    740
    Du hast die Unterlagen zur Verfügung gestellt und laut Schaltplan von dem Thermostat schaltet der über Klemme 1 und 2 die Heizung ein und auch auf dem Bild zu dem Thermostat sind das eine Braune und eine Schwarze Ader! Der erste verlinkte Thermostat hat sogar einen Schalter mit dem sich die Heizung ein und ausschalten lässt. Noch etwas Sinn eines Thermostaten ist es den Kessel eben Rechtzeitig abzuschalten. Deshalb sollte die Temperatur am Thermostat nicht zu hoch eingestellt sein. So lange dein Heizungsvorlauf noch genügend Warmes Wasser hat regelt eh der Thermostat am Heizkörper. Und die Heizung schaltet erst bei Erreichen der eingestellten Temperatur am Raumthermostat ab.
     
  18. #17 Pumukel, 23.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.644
    Zustimmungen:
    740
    Gira Raumtemperaturregler 230/10 (4) A~ mit Öffner / System 55
    Link Korrigiert
     
  19. #18 Octavian1977, 25.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.742
    Zustimmungen:
    607
    Die Heizung heizt mit dieser Einrichtung nun immer den Vorlauf auf egal ob die Heizkörper offen sind oder zu.
    Dies bedeutet eine deutliche Erhöhung des Energieverbrauches.

    In dem Raum in dem das Raumthermostat an der Wand hängt werden die Ventile am Heizkörper üblicherweise auf die höchste Stufe gestellt, sonst arbeiten Raumregler und Heizkörperthermostat gegeneinander.

    Fazit ersetze den Raumregler gegen einen Neuen.
     
Thema:

Neues Raumthermostat anschließen

Die Seite wird geladen...

Neues Raumthermostat anschließen - Ähnliche Themen

  1. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  2. Radialventilator an Drehzahlregler anschließen

    Radialventilator an Drehzahlregler anschließen: Tag in die Runde... Bin neu hier in der Runde und komme grad gar nicht weiter... Habe einen Radiallüfter und separaten DZR.... Aber ich komme...
  3. Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten

    Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten: Hallo Guten Tag: Ich bin neu hier und grüße. Hoffentlich ist das das richtige Brett. Es ist so: Welche Möglichkeiten gibt es, einen neuen Stecker...
  4. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  5. Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen

    Keramikbrennofen 3,6 kw anschließen: Wir wollen einen Keramikbrennofen mit Schukostecker und 3,6 kw anschließen. Was müssen wir dabei beachten? Reicht es aus die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden