neues wohnzimmer an verteilung anschliessen

Diskutiere neues wohnzimmer an verteilung anschliessen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe mal eine Elektroniker-Ausbildung genossen, dank Bundeswehr aber viele Jahre nichts mehr gemacht... Unser Wohnzimmer beherbergt...

  1. #1 Zitter-Aal, 10.04.2006
    Zitter-Aal

    Zitter-Aal

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe mal eine Elektroniker-Ausbildung genossen, dank Bundeswehr aber viele Jahre nichts mehr gemacht...

    Unser Wohnzimmer beherbergt der noch die alten (ca. 40 Jahre) Elektroleitungen.
    Die fliegen demnächst ´raus und werden komplett ersetzt.

    Wo Steckdosen, Schalten, Lampen installiert werden steht bereits fest, damit habe ich auch kein Problem.

    Wie schalte ich das jetzt aber an den Verteiler an?
    Ich habe vor, 2 Automaten (1x Licht, 1x Steckdosen) einzubauen. Macht das Sinn?

    Darf ich überhaupt an den Verteiler ´ran?

    Info: Das Haus wurde vor 10 Jahren renoviert, für das Obergeschoss wurde ein 2. Verteilerkasten neben den alten (Schraubsicherungen...) gesetzt. An den neuen möchte ich nun zunächst das Wohnzimmer anschliessen, später auch den Flur.

    Bin gespannt, was Ihr so schreibt... :shock:
     
  2. #2 Hemapri, 10.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.021
    Zustimmungen:
    62
    Im Prinzip schon, prinzipiell dürfte für ein Wohnzimmer aber auch ein Stromkreis ausreichen. Licht extra wäre zwar praktisch, wenn die Sicherung wirklich mal kommt, hinsichtlich der Installation wird es aber etwas komplizierter, da zwei Stromkreise unabhängig voneinander verlegt werden müssen.

    Wenn du solche Fragen stellst, offiziell nein. Letztlich bist du aber, falls du es machst, für dein Tun selbst verantwortlich und auch haftbar. Also, wenn du dein Vorhaben einschätzen kannst, die nötigen Fachkenntnisse besitzt ...

    Ist bereits ein RCD vorhanden. Daran würde ich aus Gründen des Personenschutzes unbedingt denken, auch, wenn nicht ausdrücklich für Wohnräume vorgeschrieben. Denke auch daran, dass der Schutz gegen Überlast und Kurzschluß richtig dimensioniert wird, du den entsprechenden Leitungstyp auswählst und auch an den maximalen Spannungsfall von 3% zwischen Zähler und letztem Verbraucher.

    MfG
     
  3. #3 Zitter-Aal, 10.04.2006
    Zitter-Aal

    Zitter-Aal

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    da geht´s schon los...

    Vielen Dank für die schnelle Antwort!

    was ist ein RCD?
    Leitungen sollten doch eigentlich mit NYM 3x1,5 ausreichend sein, oder?

    Was ich überhaupt nicht weiß, ist, wie ich das an den Verteiler bringe, da habe ich noch nie zugesehen...

    Ich traue mir schon zu, die Installation selbst auszuführen. Alles habe ich noch nicht vergessen, als Fachmann würde ich mich aber sicher nicht bezeichnen.
     
  4. #4 Kurzelektriker, 10.04.2006
    Kurzelektriker

    Kurzelektriker

    Dabei seit:
    05.04.2006
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    RCD isder FI
     
  5. #5 Zitter-Aal, 10.04.2006
    Zitter-Aal

    Zitter-Aal

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    RCD

    FI ist natürlich da!
    Wieder ´was gelernt...
     
  6. #6 Heimwerker, 10.04.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Re: da geht´s schon los...

    <==>
    Ist das nicht ein Widerspruch ??

    Lässt du das Ganze hinterher von einem Fachmann abnehmen ?
     
  7. #7 Zitter-Aal, 10.04.2006
    Zitter-Aal

    Zitter-Aal

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    abnehmen

    eigentlich nicht, ich kenne niemanden, der auf die Installation verzichtet, um dann am Ende lediglich seinen Meisterstempel draufzusetzen.
    Widerspruch? Hast´Recht.
    Nun, die Installation mit den beiden Kreisen für das Wohnzimmer traue ich mir ohne Weiteres zu.
    Wie gesagt, vor dem Sicherungskasten habe ich Respekt.
    Zur Not lasse ich das auch machen, so knickrig bin ich dann doch nicht.
    Vielleicht sollte ich das so machen, um dem Elektriker über die Schulter gucken zu können.
    Mich nerven allerdings jetzt schon seine plattdeutschen Kommentare.
    Ich lebe in einem Dorf, in dem es so üblich ist, dass die örtlichen Handwerksbetriebe unterstützt werden, steht mal ein fremder Handwerker-Wagen vor der Tür, muß ich mich beim nächsten Feuerwehrball rechtfertigen, ist aber auch ok.
     
  8. #8 Hemapri, 10.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.021
    Zustimmungen:
    62
    Re: da geht´s schon los...

    Ausreichend für was? Welche Last soll letzlich dran? Verlegeart? Länge? Schließlich muß man die Strombelastbarkeit der Leitung und den maximalen Spannungsfall berücksichtigen.

    Das hängt in erster Linie vom Verteiler ab. :wink:
    Ich würde mal sagen, so, wie die anderen, die schon drin sind.
    Aber mal grundsätzlich. Wenn du schon selbst installierst, dann gebe wenigstens einem Elektriker den Auftrag, eine Abnahmeüberprüfung vorzunehmen und lass dir ein entsprechendes Protokoll aushändigen. Wie willst du ohne entsprechende Mittel z.B. die notwendige Überprüfung auf Wirksamkeit der Schutzmaßnahme durchführen?

    MfG
     
  9. #9 Zitter-Aal, 10.04.2006
    Zitter-Aal

    Zitter-Aal

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Abnahme

    Bin überzeugt, ich sollte die Finger davon lassen, schließlich will ich die Feuerwehr höchstens zu meiner Silberhochzeit vor der Tür haben...

    Die Last im WoZi wird sich auf TV, HiFi und Licht beschränken, nichts Großartiges also.

    Ich bedanke mich für Deine gutgemeinten Ratschläge!
     
  10. #10 Hemapri, 10.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.021
    Zustimmungen:
    62
    Re: Abnahme

    Die Höhe der maximalen Last gibt man normalerweise mit dem Nennwert des vorgesehenen leitungsschutzes an, also z.B. 10,13 0der 16A.
    Bei normaler Unterputzinstallation und einer Absicherung mit 16A kannst du problemlos Leitungen mit 1,5mm² verwenden. Wenn die Leitungslänge größer sein sollte, dann nimmt man entweder einen größeren Querschnitt oder verringert, wenn nicht unbedingt nötig, die Absicherung. Das soll nur mal ein Beispiel sein. Ein paar Dinge gilt es nämlich doch zu beachten.

    MfG
     
  11. #11 kroenert, 18.04.2006
    kroenert

    kroenert

    Dabei seit:
    17.04.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Die Installation, die Du da vorhast ist dem grundenach nicht weiter kompliziert. Eine Trennung von Steckdosen und Licht ist im Normalfall nicht von nöten. Allerdings solltest Du fürs Wohnzimmer schon über die voin Dir vorgeschlagene Trennung nachdenken.

    Hier ist aber weniger darüber nach zu denken, Steckdosen und Licht zu trennen, sondern vielmehr die Überlegung, ob Du Deine Steckdosen für TV, HiFi getrennt absichern solltest.

    Gerade die heutigen TV- Geräte (Plasma TV oder Beamer) sowie die heutigen HiFi Geräte (Sourround Anlage) sind nicht ganz unerhebliche Stromfresser. Wenn dann noch irgendwo im Raum Strahler (Deckenfluter) oder ähnliches angeschlossen sind, kannst Du schnell an die Belastungsgrenzen geraten.

    Wenn Du Dir mit dem Anschluss im Sicherungskasten unsicher bist, so würde ich diesen Part einen Elektriker überlassen. Der kann dann auch gleich prüfen, ob Du alles andere rcihtig gemacht hast.

    Viele Grüße,

    Klaus
     
Thema:

neues wohnzimmer an verteilung anschliessen

Die Seite wird geladen...

neues wohnzimmer an verteilung anschliessen - Ähnliche Themen

  1. neues Wohnzimmer-welchen TV ?

    neues Wohnzimmer-welchen TV ?: Hallo, ich habe mein Wohnzimmer erneuert. Nun stellt sich die Frage, welchen TV ich kaufen soll? Mir geht es darum, das die Größe passt...
  2. neues Wohnzimmer-welche Kabel für Internet und Radioboxen

    neues Wohnzimmer-welche Kabel für Internet und Radioboxen: Hallo, ich baue mein Wohnzimmer um. Es wird mit Holz verkleidet (Wände, Decke) und deshalb hab ich mir gedacht, ich verlege Reserveleitungen,...
  3. neues Wohnzimmer?

    neues Wohnzimmer?: Hallo Leute, ich bin gerade dabei muit meinem Freund umzuziehen und haben uns dafür entschieden, die meisten Möbel mit zu nehmen. Da unser...
  4. Alter Backofen und neues Induktionsfeld autark

    Alter Backofen und neues Induktionsfeld autark: Hallo zusammen, Ich habe jetzt viel recherchiert aber bin noch nicht schlau geworden. Sollte es das Thema schon geben, bitte einfach nur kurz den...
  5. Neues Herdset unter Spannung

    Neues Herdset unter Spannung: Moin, ich hoffe jemand kann mir hier weiterhelfen oder einen Rat geben. Habe mir einen neuen Herd gekauft und auch angeschlossen. Paar Infos:...