Nicht Ausschalten Gira Tronic mit Bewegungsmelderaufsatz

Diskutiere Nicht Ausschalten Gira Tronic mit Bewegungsmelderaufsatz im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe meine Wandeinbauleuchten ersetzt durch LEDs. Im Flur-1 sind 16 Osram LED verbaut (12 V 1,7 W) mit einem Elektronisch Dimmbaren (0-50W)...

  1. #1 Henksom, 02.04.2017
    Henksom

    Henksom

    Dabei seit:
    02.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe meine Wandeinbauleuchten ersetzt durch LEDs. Im Flur-1 sind 16 Osram LED verbaut (12 V 1,7 W) mit einem Elektronisch Dimmbaren (0-50W) Trafo.

    In Flur-2 habe ich das gleich verbaut, aber mit nur 6 LEDs. Hier habe ich jezt das Problem das der Gira Tronic nicht ausschaltet. Wenn ich parallel zum Trafo eine 30 Watt Glühlampe anschliesse, funktioniert es einwand frei.

    Mein Problem is aber das keine zusätzlich Leucht anbauen kann. Hat jemand einen trick wie ich die Last erhöhen kann ohne zusätzliche Leuchtmittel.

    Habe bereits mit einem Grundlast von Eltako (Eltako Grundlastelement GLE #70000008) experimentiert. Aber bei (sogar 2 parallel angebrachten GLEs) bleibt der Tronic eingeschaltet.

    Hat jemand eine Idee was ich hier verwenden könnte damit der Tronic genug Last hat?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 03.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    wie wäre es mit Dimmer tauschen anstatt unnötig elektrische Energie zu vernichten?
    Abgesehen davon passt der Dimmer überhaupt zu DEINEN LEDs?
     
  4. #3 Henksom, 03.04.2017
    Henksom

    Henksom

    Dabei seit:
    02.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Es handelt sich hier um einen Bewegungsmelder und NICHT um ein Dimmer. Ich würde gerne wissen ob es vielleicht eine Lösung für mein Problem (benötige höhere Last) gibt oder ob ich einen anderen Gira Einsatz brauche? Und welchen? (statt verbauten Gira 086600 Schalteinsatz Tronic System 2000).
     
  5. #4 Octavian1977, 03.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Ein Auszug aus der Bedienunganleitung des Gerätes gibt klar auskunft: "Der Tronic-Schalt-Einsatz ist ein mit einem elektronischen
    Schalter ausgestattetes Gerät zum Schalten
    von Beleuchtungsanlagen oder elektrischen Verbrauchern:
    • 230V Glühlampen
    • 230V Halogenlampen
    • NV-Halogenlampen in Verbindung mit Tronic
    Trafos"

    Also mußt Du das Teil tauschen, da es nicht für LED Leuchten geeignet ist.
     
  6. #5 Octavian1977, 03.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Steuergeräte die in Reihe zur last sitzen ohne eigenen L und N Anschluß (2 Draht Technik) haben häufig diese Probleme.

    Ich vermute aber Du hast keinen Neutralleiter in der Dose des Tronic Teiles?
     
  7. #6 Henksom, 03.04.2017
    Henksom

    Henksom

    Dabei seit:
    02.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Nein habe ich leider nicht. Ich würde ja gerne, alleine schon wegen der Optik, weiterhin meinen Gira Bewegungsmelder verwenden. Hat Gira nicht einen passenden LED Einsatz?
     
  8. #7 Octavian1977, 03.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    mußt Du mal bei Gira im Katalog nachsehen.
    für 2 Draht Technik sehe ich dabei aber schwarz da diese Geräte eine Mindestlast benötigen die mit LED nicht zu erreichen ist.

    diese zwei Draht Methode ist einfach eine Krücke um einen 0815 Schalter nachträglich um zu bauen.
     
  9. #8 Henksom, 03.04.2017
    Henksom

    Henksom

    Dabei seit:
    02.04.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich nur genügend LEDs (oder 30W Birne) anschliesse funktionierts auch. Kann ich nicht zusätzlichen Last durch einen Widerstand erzeugen?
     
  10. #9 Smolka_IV, 14.09.2018
    Smolka_IV

    Smolka_IV

    Dabei seit:
    31.08.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Moin, ich habe aktuell das selbe Problem.
    Wie hast du es gelöst? Gruß Chris
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    :cool:
    ..... glaubst du wirklich, dass jemand, der 2017 einen Beitrag gepostet hat, dir heute eine Antwort geben wird ?
    .
     
  12. #11 Smolka_IV, 15.09.2018
    Smolka_IV

    Smolka_IV

    Dabei seit:
    31.08.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Die Hoffnung stirbt zuletzt

    Ich habe parallel einen eigenen Thread eröffnet, weil die Chancen doch eher gering sind...
     
    patois gefällt das.
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Octavian1977, 16.09.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Das Thema lässt sich so wie beschrieben durch einen geigneten Dimmer lösen.
     
  15. #13 Smolka_IV, 16.09.2018
    Smolka_IV

    Smolka_IV

    Dabei seit:
    31.08.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    1
    Ich möchte ja keinen Dimmer. Ich möchte einen Bewegungsmelder. Scheinbar lässt sich das Problem aber lösen wenn man den tronic Schalteinsatz durch ein Relais-Schalteinsatz ersetzt...
    Ob es funktioniert werde ich berichten um anderen Hilfesuchenden eine Lösung zu präsentieren!
     
Thema:

Nicht Ausschalten Gira Tronic mit Bewegungsmelderaufsatz

Die Seite wird geladen...

Nicht Ausschalten Gira Tronic mit Bewegungsmelderaufsatz - Ähnliche Themen

  1. Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?

    Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?: Hallo zusammen, ich plane meine in Bau befindliche Garage und möchte gerne mehrere Lichter in der Garage schalten, wenn A) meine Torsteuerung es...
  2. Gira S-Komfort Kompatibilität

    Gira S-Komfort Kompatibilität: Moin, weiß nicht, ob ich hier im richtigen Unterforum bin. Also. Ich habe in der Wohnung überall Gira S-Komfort Schalter und Dosen. Nun ist es...
  3. Altes Gira Schalterprogramm aus den 70ern

    Altes Gira Schalterprogramm aus den 70ern: Hallo zusammen , Bis heute konnte ich meine Fragen immer mit der Suchfunktion beantworten, heute leider nicht. Sehr euch mal die Bilder an, sind...
  4. gira 015500 an ABB Universal E/A-Konzentrator

    gira 015500 an ABB Universal E/A-Konzentrator: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem und hoffe ihr könnt mir dabei helfen. Ich habe die Gira 015500 Doppelwipptaster und zusätzlich den...
  5. Kommutator "stromlos" nach dem Ausschalten

    Kommutator "stromlos" nach dem Ausschalten: Hallo, ich habe mal eine ganz banale Frage, zu der ich im Internet jedoch nichts gefunden habe (Vielleicht liegts aber auch an der Formulierung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden