Null-Leiter des HAK für Erdung im Stromverteilerk. verwenden

Diskutiere Null-Leiter des HAK für Erdung im Stromverteilerk. verwenden im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erst mal, habe schon sehr viel in diesem Forum als Gast gelesen und eigentlich immer die Antworten auf meine Fragen gefunden. Folgende...

  1. #1 NeumaK31, 10.03.2006
    NeumaK31

    NeumaK31

    Dabei seit:
    10.03.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erst mal,

    habe schon sehr viel in diesem Forum als Gast gelesen und eigentlich immer die Antworten auf meine Fragen gefunden.

    Folgende Frage:
    In meiner Wohngegend wurden die Stromversogung geändert d.h. Dachständereinspeisung gegen erdreich liegende Stromversorgung mit neuem HAK im Keller ausgetauscht. Ist weiter nicht schlimm da mein Verteilerkasten eh im Keller ist. Nun zu meiner Frage, es kommen 4*16qmm (L1,L2,L3 + Null) an und ich möchte das Ganze mit 5*16qmm zu meinem Verteilerkasten weiterführen und den Null im HAK mit der Erde des 5*16qmm brücken so das ich im Verteilerkasten eine saubere Trennung habe.

    Ist dies so korrekt oder gibt es nach VDE oder anderen Bestimmungen ein klares nein?

    Vielen Dank im Voraus
     
  2. #2 Hemapri, 10.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Re: Null-Leiter des HAK für Erdung im Stromverteilerk. verwe

    Was steht in den TAB? Das ist örtlich unterschiedlich. Bei uns hier darfst du z.B. nur eine vieradrige Leitung vom Typ "-O", also ohne grün/gelber Ader nehmen.
    Kommt wirklich "Null" an, sprich, ist es defenitiv ein TN-C-Netz? Wo kommen übrigens 4x16mm² an? Am HAK? Das ist ziemlich dünn.

    MfG
     
  3. #3 NeumaK31, 11.03.2006
    NeumaK31

    NeumaK31

    Dabei seit:
    10.03.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnellen Antworten

    Habe mich beim Ortselektriker erkundigt und laut EVU kann man die Trennung im HAK durchführen.
     
  4. #4 matthias, 12.03.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ja/nee

    Generell kann man dass schon, du aber wahrscheinlich solltest des net machen weil die dir da aufs "Dach" steigen werden, wenn du den HAK der normalerweise verblombt ist aufmachst und einfach dran rumklemmst!
     
  5. #5 NeumaK31, 23.03.2006
    NeumaK31

    NeumaK31

    Dabei seit:
    10.03.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Der HAK ist heute nicht mehr verblomt und der Betreiber sprich Hausbesitzer ist der veantwortliche. Und rumfummeln tu ich auch nicht sondern ich weiss was ich mache. im gegensatz zu manchen anderen.
     
Thema:

Null-Leiter des HAK für Erdung im Stromverteilerk. verwenden

Die Seite wird geladen...

Null-Leiter des HAK für Erdung im Stromverteilerk. verwenden - Ähnliche Themen

  1. Zwei Schalter für zwei Lampen, kein Nullleiter?

    Zwei Schalter für zwei Lampen, kein Nullleiter?: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, ich finde einfach keine Lösung... ich bin gerade im Zuge einer Renovierung in unserem Haus...
  2. FI-Schutzschalter für 230V Drehstromnetze ohne Nulleiter

    FI-Schutzschalter für 230V Drehstromnetze ohne Nulleiter: Ich habe einen FI-Schutzschalter von Legrand Nr.09057 2P 40A 30mA der laut Beschreibung nur ohne Nulleiter eingesetzt werden kann. Wo gibt es...
  3. Wechselschalter anbringen // 50V Spannung über Nullleiter der Leuchte

    Wechselschalter anbringen // 50V Spannung über Nullleiter der Leuchte: Guten Tag zusammen, Als Laie benötige ich hier mal Hilfe... In meiner neuen Wohnung möchte ich eine Deckenleuchte anbringen. Den vorher...
  4. Im Sicherungskasten nullleiter und pe verbunden ! ?

    Im Sicherungskasten nullleiter und pe verbunden ! ?: Hallo zusammen, schönes Forum hier ! Meine Frage : Ich habe mal in den Sicherungskasten geschaut und dabei festgestellt, dass auf der...
  5. Phase oder Nullleiter per LED anzeigen lassen

    Phase oder Nullleiter per LED anzeigen lassen: Hallo... Ich benötige eine Schaltung wie sie in SchukosteckdosenPrüfsteckern eingebaut ist. Es geht mir um verschiedene Relais Bastelarbeiten bei...