Nur 2 Drähte aus Decke, wie verbinden?

Diskutiere Nur 2 Drähte aus Decke, wie verbinden? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, Ich habe ein kleines Dilemma; Aus meiner decke ragen 2 Drähte (schwarz und grün/gelb), meine Deckenlampe hat 3 Drähte (braun, blau,...

  1. #1 Sishdafish, 06.05.2019
    Sishdafish

    Sishdafish

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    Ich habe ein kleines Dilemma;
    Aus meiner decke ragen 2 Drähte (schwarz und grün/gelb), meine Deckenlampe hat 3 Drähte (braun, blau, grün/gelb)
    Wie verbinde ich nun die Kabel?
    Der schwarze aus der Decke ist der leitende Draht.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 MorePower, 06.05.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    28
    Mit braun und blau der Lampe.
    Ich hoffe alle deine Drähte leiten.
    Deine Decke hat ein paar Bohrlöcher zu viel.
     
  4. #3 Sishdafish, 06.05.2019
    Sishdafish

    Sishdafish

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das mit den bohrlöchern ist von den vormietern, war eben auch entsetzt aber die lampe verdeckt alles :)

    Wie gesagt, das schwarze kabel leitet, also schwarz mit braun & grün/gelb mit blau?
     
  5. #4 Strippe-HH, 06.05.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.184
    Zustimmungen:
    201
    Ja, richtig aber der Grüngelbe der Leuchte ist auch mit dem Gelbgrünen der Deckenbrennstelle zu verbinden (Brücke zuerst von Gelbgrüner anschlussklemme auf Blau)
     
    elo22 gefällt das.
  6. #5 Sishdafish, 06.05.2019
    Sishdafish

    Sishdafish

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Wie setze ich diese Brücke?
     
  7. #6 werner_1, 06.05.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Schau erst mal nach, ob im Loch nicht noch eine blaue Ader steckt.
    Dann wären ein paar Messungen angesagt und nicht einfach ein wildes Verbinden! :eek:
     
    patois gefällt das.
  8. #7 Strippe-HH, 06.05.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.184
    Zustimmungen:
    201
    Hatte ich doch gerade eben geschrieben!
    Wenn du es absolut nicht weist, dann lieber einen Fachmann holen bevor deine Leuchte unter Strom steht.
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    108
    Das wirst Du wohl Klemmem tauschen müssen z.B gegen WAGO 221.

    Lutz
     
  10. #9 MorePower, 06.05.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    28
    Ich würde nicht den gn/ge mit blau in der Lampe brücken. Da kann man leicht das ganze Gehäuse unter Spannung setzen.
     
  11. #10 Sishdafish, 06.05.2019
    Sishdafish

    Sishdafish

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Nein, ein blauer draht ist nicht im loch vorhanden, mehrmals geprüft..
    Aus dem schwarzen draht läuft strom, aus dem gn/ge nicht, was muss da noch gemessen werden?
     
  12. #11 kurtisane, 06.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Ich denke für den Auslass an der Decke ist wieder mal der "Restliche GN/GE" für oder von einem vorhandenen Serienschalter "vergewaltigt" worden.

    Gibt es in dem Raum einen 2-fach Schalter?
     
  13. #12 MorePower, 06.05.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    28
    Eigentlich müsste man da mit einem Installationstester ran, so viel wie da gebohrt und geschraubt wurde, würde es mich nicht wundern wenn einer das Kabel erwischt hat.
     
  14. #13 kurtisane, 06.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 06.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Da die Leuchte sowieso da oben alles abdeckt, würde ich dort anstatt dem kleinen Loch, ein grösseres für eine UP-Dose machen, um nachgucken zu können ob es vielleicht doch einen Draht in "Blau" als echten Neutralleiter gibt.
     
  15. #14 Octavian1977, 06.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.217
    Zustimmungen:
    543
    @MorePower Ja man kann mit einem PEN das Gehäuse unter Spannung setzen, allerdings schlägst Du gerade vor wie wichtigste Schutzmaßnahme ganz weg zu lassen und somit bei einem Fehler in der Leuchte KEINE ABSCHALTUNG der Versorgung zu erhalten.

    Es handelt sich hierbei um eine klassisch genullte Anlage und wenn ich das richtig sehe auch noch mit DDR Silber (Alu).
    Hierbei kann ich nur dringenst empfehlen dies als Laie auf keinen Fall selbst durch zu führen, sondern einen Fachmann zu beauftragen.
    Der PEN ist in der Lampe auf N und PE auf zu teilen und vor allem die korrekte Funktion des PEN zu prüfen.
    Auch mit dem Alu Zeug ist nicht zu spaßen das bricht sehr schnell und da sollte auch nicht einfach eine x beliebige Klemme drauf.

    Wenn Du Eigentümer der Anlage bist solltest Du dringlich über eine Sanierung dieses überalterten Schrottes nachdenken.
     
  16. #15 kurtisane, 06.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Oder er legt sich eine SKII Leuchte zu!
     
  17. #16 MorePower, 06.05.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    28
    Ich sehe zwei Fälle:
    Ich nulle die Lampe lokal. Bei einem PEN Bruch im Kabel steht das Gehäuse unter Strom.

    Ich nulle nicht lokal und lasse den PE der Lampe unangeschlossen. Bei einem Isolationsfehler zum Gehäuse mit genügend kleinem Widerstand löst vielleicht der LSS irgendwann aus.

    Welches ist jetzt das kleinere Übel?
     
  18. #17 Sishdafish, 06.05.2019
    Sishdafish

    Sishdafish

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nun einen Elektriker bestellt, da ich als Laie dann doch du skeptisch bin und “angst” habe etwas falsch zu machen, danke euch jedoch trotzdem für die zeit die ihr in eure texte gesteckt habt :)
     
  19. #18 Octavian1977, 06.05.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.217
    Zustimmungen:
    543
    Der Vorschlag zwei führt nie zu einer Auslösung einer Sicherung.
    Der Strom durch die Decke und andere Teile wird NIE auf Werte steigen welche auch nur annähernd an die Nennstromstärke der Sicherung heranreicht, geschweige denn diese auch noch um den passenden Faktor übersteigt um eine rechtzeitige Auslösung zu erzeugen.
    dazu müsste das Gehäuse sehr gut leitfähig mit Erde verbunden sein. selbst wenn es sich nicht um, wie hier, eine Paneldecke aus recht gut isolierendem Material handelt, ist das nicht zu erwarten.

    die gefährliche Spannung bleibt also am Gehäuse stehen bis jemand kommt um sie ab zu putzen oder Leuchtmittel zu tauschen.
    die klassische Nullung ist zwar eine der schlechtesten Schutzmaßnahmen aber immer noch besser als keine.

    Dem Vorschlag hier nur Schutzisolierte Leuchten (Klasse II ohne Schutzleiteranschluß) an zu bringen kann ich nur Beipflichten, dies wäre wirklich an zu raten.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    413
    Zustimmungen:
    115
    Der Elektriker wird nun vor dem Dilemma stehen, dass er den PEN eigentlich nicht an ein SK 1 Gerät anschließen darf.
    Wenn ich richtig gelesen habe bist du Mieter... Kontaktiere den Vermieter, der muss sich darum kümmern, dass die Anlage sicherheitstechnisch auf dem aktuellen Stand ist.
     
  22. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.788
    Zustimmungen:
    264
    Darf man fragen wie du darauf kommst?
    Es gilt wie immer: Wenn die Anlage zum Zeitpunkt iher Errichtung der Norm entsprochen hat, ist das i.O.
    In der ehem. DDR währe das bis 1990 gewesen.
     
Thema:

Nur 2 Drähte aus Decke, wie verbinden?

Die Seite wird geladen...

Nur 2 Drähte aus Decke, wie verbinden? - Ähnliche Themen

  1. 4 draht haustelefon

    4 draht haustelefon: Hallo, Habe eine alte Sprechanlage in einem Mehrfamilienhaus. In einer Wohnung hat sich jemand eine neues Haustelefon mit 4 Drahttechnik...
  2. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  3. Neopixel LED strip mit kabelloser Stromquelle verbinden

    Neopixel LED strip mit kabelloser Stromquelle verbinden: Hallo zusammen, schon mal vorab: ich habe absolut keine Handwerkliche Erfahrung und Ahnung mit Elektronik, muss (und will) allerdings sehr gerne...
  4. Wieviel Platz hinter einem LED-Panel zur Decke?

    Wieviel Platz hinter einem LED-Panel zur Decke?: Hallo, Ich habe ein LED-Panel 60x60cm bestellt mit 40 Watt Verbrauch. Es ist eigentlich für eine Systemdecke gedacht, aber mit einem Aufbaurahmen...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden