Osram Dulux macht mir Sorgen

Diskutiere Osram Dulux macht mir Sorgen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin auf meiner verzweifelten Suche nach der Lösung für folgendes Problem auf dieses Forum gestoßen: Neulich ging bei meinem Aquarium...

  1. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin auf meiner verzweifelten Suche nach der Lösung für folgendes Problem auf dieses Forum gestoßen:
    Neulich ging bei meinem Aquarium die Lampe nicht mehr. Ich hab natürlch sofort neue bestellt(Osram DULUX L 24W/840 2G11) und angeschlossen.Bloß tut das Licht immer noch nicht und da ich keine Ahnung habe welches Teil kaputt ist, ist meine Frage was die beste Lösung wäre.
    1. Soll ich einfach versuchen mit neuer fassung und Vorschaltgerät das Licht direkt an die Steckdose anzuschließen ohne die installierte Version des Aquariums zu nutzen (wenn ja wie?)
    2. Oder soll ich versuchen herauszufinden welches Teil kaputt ist und dieses ersetzen?(wenn ja wie)
    3. Mehr fällt mir auch nicht ein^^

    Was würdet ihr tun? Bin echt verzweifelt weil meine Fische im dunkeln leben und für jede Hilfe dankbar.

    Gruß Alex
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Osram Dulux macht mir Sorgen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matze001, 09.08.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    es kann im Simpelsten Fall der Schalter sein.
    Aber auch das Vorschaltgerät, die Leuchte scheidet ja schonmal aus.

    Ich würde einfach einen befreundeten Elektriker fragen, weil du vermutlich nicht das Wissen und die Fähigkeit hast das rauszufinden (nicht bös gemeint, aber es ist sicherer wenn du das nicht selbst machst)

    MfG

    Marcel
     
  4. #3 drei_phasen_kaspar, 09.08.2008
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    hast du dir eine komplett neue Lampe geholt oder nur ein neues Leuchtmittel?
    Wenn nur das Leuchtmittel neu ist, dann schraub mal alles zusammen und mach die Lampe an. Wenn sich nix tut dreh mal den Starter raus. Wenn es daran liegt sollte die Leuchte daraufhin angehen... Ich weiß, hört sich komisch an...
    Neuer Starter kostet im Baumarkt nur n paar Cent.

    Gruß Kaspar
     
  5. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    danke erstmal für eure Hilfe aber ehrlichgesagt kann ich damit noch nicht allzuviel anfangen.

    @Maze001: Ich kenne keinen befreundeten Elektriker, meine Eltern sind auch gerade im Urlaub die wüssten vielleicht jemanden. An den Schalter hab ich noch gar nicht gedacht, da wüsste ich wie ichs rausfinde, aber wenn ich dann herauskriege, dass es nicht der Schalter ist, dann kann es ja immer noch entweder das vorschaltgerät sein oder die Fassung.

    @drei_phasen_kaspar: Ich kenne den Unterschied zwischen Lampe und Leuchtmittel nicht so genau aber ich ich habe folgendes gekauft: h**p://www.tropiquarium-bonn.de/images/alle/549-200-924.jpg
    Und das kann ich dann bei meinem Aquarium in folgende Fassung einstecken:
    h**p://cgi.ebay.de/Fassung-2G11-fuer-TC-L-Lampen-101485_W0QQitemZ300237228435QQcmdZViewItem?_trksid=p3286.m20.l1116
    Weiß halt jetzt nicht was ich daran rumdrehen soll und was du mit Starter meinst. Vielleicht kannst di mir das etwas genauer erklären?

    Gruß Alex
     
  6. #5 drei_phasen_kaspar, 09.08.2008
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
  7. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    also ich habe geguckt ich konnte so eine Abdeckung mit nem messer vorschieben bei der lampe aber da sind nur vier drähte drunter kein starter. denke mal die hat keinen oder der ist irgendwie in dem vorschaltgerät mit drinnen (falls das sein kann).

    Und noch ne Idee: Wenn ich mir so n Ding kauf:
    h**p://www.leuchtmittelmarkt.com/themes/kategorie/detail.php?artikelid=180612&source=2
    und sowas:
    h**p://cgi.ebay.de/Fassung-2G11-fuer-TC-L-Lampen-101485_W0QQitemZ300237228435QQcmdZViewItem?_trksid=p3286.m20.l1116
    Die Lampe in die Fassung stecke nachdem sie mit dem Vorschaltgerät verbunden wurde und das Vorschaltgerät dann mit nem Stecker verbinde, dann müsste die Lampe doch brennen oder? Dann hätte ich halt alles ersetzt aber meine Fischies hätten wieder Licht, wäre vieleicht das Beste dann würds wieder tun oder?.

    Der Ein-Aus Schalter ists übrigens nicht den hab ich grad getestet

    Gruß Alex
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Es gibt keinen ....eine Lampe ist ein Leuchtmittel....das "Ding " wo die Lampe reinkommt ist eine Leuchte........, verwechseln selbst Fachleute oft... :wink:

    Welche Bezeichnung hat denn dein Vorschaltgerät ?
    Vielleicht ist es ein EVG , so das du gar keinen Starter benötigst.........
     
  9. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Also auf meinem Vorschaltgerät steht folgendes( ist ein noname Gerät):
    HAILEA Electronic Ballast

    Model AA-L30-24

    230V ~ 50Hz 24W 0.93Z

    T=65°C U-Out=230V~

    Und ich denke auch, dass die Lampe keinen Starter braucht, sonst würde ich ihn ja sehen aber da is nix (leider :? )

    Gruß Alex
     
  10. #9 drei_phasen_kaspar, 09.08.2008
    drei_phasen_kaspar

    drei_phasen_kaspar

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Na gut Edi ^^
    Lampe = Leuchte

    Dann kann es ja nur ein elektronisches Vorschaltgerät sein.

    Neu kaufen ^^

    Gruß Kaspar
     
  11. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke ähm und welches? Ist das hier richtig:

    h**p://www.leuchtmittelmarkt.com/themes/kategorie/detail.php?artikelid=180612&source=2

    oder das:

    h**p://www.shop300.de/product_info.php?info=p360_Osram-Quicktronic-QTP-DL-1x18-24-220-240.html

    oder keins von beiden oder beide?

    Gruß Alex
     
  12. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Och kommt schon, brauch echt Hilfe damit ich nix falsches kauf, was ist denn da der Unterschied zwischen den beiden, welches würdet ihr nehmen? Für die Lampe muss es sein:

    h**p://www.online-elektroshop.de/Dulux-L-Lumilux-Kompakt-LLP-DL24W840-24W-2G11-Lumilux-hellweis/

    Danke
    Gruß Alex
     
  13. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    Nimm Osram QT-ECO 1X18-24/220-240 L oder QT-ECO 1X18-24/220-240 S
     
  14. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hey,
    bin euch echt dankbar für eure Hilfe und hoff mal, dass meine Fischies wieder Licht kriegen nächste Woche. Allerdings ganz in Ruhe lassen kann ich euch noch nicht, weil ein Problem hab ich noch.
    Wenn man sich dieses Bildchen mal anschaut,

    h**p://www.eibmarkt.com/cgi-bin/eibmarkt.storefront/DE/Product/NS1310394?PIG=SA&PID=Preisroboter#

    sind ja auf der rechten Seite des Geräts vier Kabelanschlüsse und auf der linken zwei.
    Was ich weiß ist, dass in die linken zwei Löcher das Steckdosenkabel muss und in die rechten vier das Lampenkabel.
    Alledings weiß ich nicht welches Käbelchen in welches Loch muss, wie finde ich das heraus, bzw. kann man da einfach mal rumprobieren bis Licht brennt oder kann da was kaputt gehen? Die Kabelfarben sind übrigens braun und blau.
    Vielen Dank

    Gruß Alex
     
  15. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    soweit ich im Kopf habe (deswegen kann ich das jetzt nicht 100% sagen), hast du ja an deinem Trafo 4 Anschlüsse an einer Seite-> Secundärseite. Anschlüsse 1,2,3 und 4. Auf deinem Sockel hast du dann 4 Anschlüsse, von denen du einfach rüber Verdrahtest. 1 auf 1, 2 auf 2, 3 auf 3, 4 auf 4.
    Das ist ja das einfache an den Leuchtmitteln mit 4 Pins. auf dem Trafo ist normal auch immer ein Beispielschaltplan drauf. Auf der anderen Seite -> Primärseite schließt du deine Zuleitung für die Lampe an.
     
  16. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    danke erstmal. Also das mit den vier Anschlüssen versteh ich, einfach sozusagen parallel verdrahten. Aber das mit der Primärseite macht mir noch Probleme: Ich habe ja an der Zuleitung zwei Kabel die ich mit dem Tafo verbinden muss, aber in welcher Reihenfolge? Woher weiß ich welches derbeiden oben oder unten hinkommt? Ausprobieren?

    Gruß Alex
     
  17. #16 Matze001, 11.08.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Du hast Wechselspannung...

    Ist also Jacke wie Hose!

    Mal hat der Außenleiter eine 230V Eff. höhere Spannung als der N, mal umgekehrt... wann ist dem Trafo vollkommen egal

    MfG

    Marcel
     
  18. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hehe danke hätt ich auch selber draufkommen können ist ja klar. Dann hoff ich mal, dass ich das hinkriege, berichte dann wenns wieder tut.

    Alex
     
  19. Rid89

    Rid89

    Dabei seit:
    09.08.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    bin grad nach Hause gekommen und was lag vor der Tür? Der neue Trafo :D . Habs natürlich gleich zusammengebastelt und siehe da jetzt haben meine Fischies wieder Licht. Schätze mal ohne eure Hilfe hätt ichs nicht geschafft, also vielen Dank euch allen.


    MfG

    Alex
     
  20. EuGla

    EuGla

    Dabei seit:
    01.07.2007
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    0
    kein Problem, dafür simma ja da :wink:
     
Thema:

Osram Dulux macht mir Sorgen

Die Seite wird geladen...

Osram Dulux macht mir Sorgen - Ähnliche Themen

  1. Weihnachtsdekoration, wer macht das?

    Weihnachtsdekoration, wer macht das?: Alle Jahre wieder zum ersten Advent erstrahlt mein Balkon wieder für 6 Wochen in festlichen Lichterglanz von Lichterketten und Lichterschlauch....
  2. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  3. OSRAM Punctoled COB 7,5W brummt

    OSRAM Punctoled COB 7,5W brummt: Liebe Profis eine Frage an euch: Habe 14 OSRAM Punctoled COB LED-Einbaustrahler 7,5W in einer Trockenbaudecke eingebaut. Das ganze kann mit einem...
  4. Osram Endura Flood 50W Anschlussleitung

    Osram Endura Flood 50W Anschlussleitung: Hallo, auf der Suche nach Scheinwerfern 50 W IP 65 habe ich u.a. den Osram Endura Flood 50W gefunden. Dieser und auch andere Scheinwerfer haben...
  5. Klingelanschluss macht mich ratlos

    Klingelanschluss macht mich ratlos: Hallo liebes Forum! Ich stehe vor einem Rätsel. Ich bekomme meine Klingel nicht zum klingeln. Und zwar vermute ich, dass der Vorbesitzer meines...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden