PA bei SAT

Diskutiere PA bei SAT im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich habe eine Frage zum Potentialausgleich: Meine Freundin wohnt in einer Altbauwohnung und die alte TV-Anlage wurde auf SAT umgerüstet....

  1. #1 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich habe eine Frage zum Potentialausgleich:

    Meine Freundin wohnt in einer Altbauwohnung und die alte TV-Anlage wurde auf SAT umgerüstet. Nun hat der Erbauer (Fachbetrieb) der SAT-Anlage den Multischalter und den F-Erdungsblock mittels 4mm² kurzerhand an das hausinterne, verzinkte Heizungsrohrnetz angeschlossen. Dabei handelt es sich wohl um die sogn. Potentialausgleichsleitung. Auf mein Anfragen erklärte mir der Elektriker, dass dies die einfachste Möglichkeit sei, die Antennenteile mit der Potentialausgleichsschiene zu verbinden.

    Meine Frage:

    Darf der PA der SAT-Anlage tatsächlich so über die Heizungsrohre ausgeführt werden?

    Danke!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: PA bei SAT. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und willkommen im Forum.

    Der Antennenmast wenn die Antenne auf dem Dach montiert ist muss auf jeden Fall mit dem Potentialausgleich verbunden werden, es gibt Ausnahmen wenn die Antenne an der Außenwand befestigt ist und nicht weiter als eine bestimmte Länge hinausragt.

    In der VDE 0855 Teil 1 finden wir:

    Der Erdungsleiter darf auch durch metallische leitfähige Teile, die durchgehend miteinander verbunden sind und die entsprechenden Eigenschaften aufweisen, ersetzt werden.

    Denkbar sind:

    - durchgehende metallene Wasserleitungen
    - Heizrohrleitungen
    - Stahlskelette
    usw.


    -snake-
     
  4. #3 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort -snake-

    1)Somit wäre also der Potentialausgleich korrekt ausgeführt, habe ich das richtig verstanden?

    2)Wie verhält es sich mit Korrosion (durch Ausgleichsströme hervorgerufen) an den Heizungsrohren?

    bengelchen
     
  5. #4 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ob das so korrekt angeschlossen ist, kann ich von hier nicht beurteilen. Wenn Deine Wasserleitung aus Kunststoff ist dann klappt das natürlich nicht.

    Dein Haus ist an einer Stelle geerdet, und da ist deine Hauptpotentialausgleichschiene angeschlossen. An der Hauptpotentialausgleichsschiene ist dann Deine Heizungsleitung angeschlossen. Das heiß alles was auf dem PA ist hat das selbe Potential.

    Ströme fließen nur bei unterschiedlichem Potential

    Ich vermute Du hast da kein Stress, bin da aber nicht 100% sicher.

    -snake-
     
  6. #5 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hi -snake-,
    habe mal etwas die "Forenwelt" durchstöbert und da hieß es in einem Beitrag, dass ein Rohrnetz nicht als PA-Leitung verwendet werden darf, Stichwort: Elementkorrosion.

    Was immer das auch ist?
     
  7. #6 Hemapri, 13.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.880
    Zustimmungen:
    7
    Es darf schon, es sollte aber nach möglichkeit nicht, um einer elektrolytischen Korrossion möglichst keinen Angriffspunkt zu bieten.

    MfG
     
  8. #7 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Elektrochemische Korrosion tritt auf, wenn zwei unterschiedliche Metalle mit unterschiedlichen Spannungen (nach der elektrochemischen Spannungsreihe, also ein edleres mit einem unedlerem) miteinander verbunden werden und durch Feuchtigkeit und/oder Verschmutzung ein Elektrolyt hinzukommt.
    Man hat dann ein galvanisches Element gebildet. Das unedlere Metall geht dann in Lösung (umgangssprachlich Lochfraß).

    Möchte man z. B. Kupfer mit Aluminium verschrauben muss man entweder sicherstellen, dass die Verbindungsstelle trocken bleibt oder man verwendet Aluminium-Kupfer Scheiben die dazwischen gelegt werden.
    Sie verhindern das ein Elektrolyt (Nässe und Schmutz) zwischen die verschraubten Teile gelangt, da die Scheiben fest miteinander verpresst sind.

    Wenn Du besorgt bist, dann lass dir doch von der Firma den PA direkt auf die Potentialausgleichsschiene Legen.

    -snake-
     
  9. #8 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Erläuterungen!

    Nein, Sorgen mache ich mir eigentlich nicht - hatte es eben nur noch nie gesehen, dass eine SAT-Anlage an das Rohrnetz angeschlossen wird.
    Aber vermutlich ist das ja auch nichts anderes, wie der PA einer Badewann - diese wird ja auch mit dem Rohrnetz verbunden.

    Meint elektrochemische Korrosion und elektrolytische Korrossion das gleiche?

    In diesem Fall wird ja eine Schelle (mit angeschlossener Kupferleitung) mit einem verzinkten Metallrohr verbunden - kann es da auch zu Problemen führen?

    Grüße

    bengelchen
     
  10. #9 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ja, elektrochemische und elektrolytische Korrosion ist das selbe.
    Verbindungsstelle trocken halten, dann klappt das schon.

    -snake-
     
  11. #10 -snake-, 13.04.2006
    -snake-

    -snake-

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Dazu musst Du es erstmal schaffen die Anschlussschelle innen im Rohr anzubringen, ohne das Rohr aufzuschneiden. :roll:

    -snake-
     
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    hier mal meine persönliche Meinung ( muss nicht mit irgendwelche Vorschriften übereinstimmen ) :

    Es muss unterschieden werden zwischen der Korrosion die ensteht wenn ein Kupfer- und ein " Zinkrohr" zusammen geschraubt werden . Auch hier ensteht schon Korrosion (zwischen Rohr und Rohr) auf Grund der unterschiedlichen Spannungsreihen der Elemente, also auch ohne äußeren Stromfluss z.B durch Potentialausgleich , Ausgleichströme und eingeschleppte Spannungen usw...

    Zum anderen wäre Korrsion auch möglich wenn eine Sat-Anlage über die Wasserleitung in den PA eingezogen wird .....( Was ich erstmal grundsätzlich für keine gute Idee halte....unabhängig von der Korrosionsgeschichte) ....eben durch Ausgleichströme usw... Hier muss ordentlich gearbeitet werden , wie schon vorher gesagt Feuchtigkeit vermieden und unter Umständen besondere Schellen verwendet werden um die
    (eletrochemischen )Potenialunterschiede (Spannungsreihe) zwischen Schelle und Rohr so gering wie möglich zu halten.
     
  13. #12 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Puh,
    also jetzt habt ihr mich nun doch etwas verunsichert mit dieser Korrosionsgeschichte. Nicht, dass uns da die Rohre im Laufe der Zeit wegrosten. :?:

    @edi: Hättest du da evtl. einen Link für mich, wo so eine besondere Schelle abgebildet - oder zu beziehen ist?

    Danke
     
  14. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    so besonders sind die Schellen nicht.
    Was ich damit sagen wollte ist folgendes :

    Willst du die Schelle an ein verzinktes Rohr machen,
    nimm eine verzinkte Schelle .........am Kupferrohr eben eine Schelle mit Kupferband......
    Schellen mit Bronzeband sind für Rohre aus verzinktem und unverzinktem Stahl ,für Kupfer und für Edelstahlrohre geeignet....
    Es gibt auch Schellen mit Edelstahl Spannband...


    Technische Daten der Schellen :http://www.niedax.de/downloads/pdf/kleinhuis/Kleinhuis_Katalog_2004.pdf

    http://www.bettermann.de/downloads/de/kataloge/tbs_potential.pdf
     
  15. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bengelchen,

    ist der Antennenmast auch mit einbezogen worden?

    Gruß Kawa :D
     
  16. #15 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ok edi,
    dann sollte das zumindest passen. Es sind verzinkte Metallrohre, die mittels Gewinde verbunden sind und die Befestigungsschelle schaut mir auch verzinkt aus.

    @kawa: Komischerweise nein! Der Mast hat einen eigenen Tiefenerder als Blitzschutz (Altbestand), so wie ich das verstanden habe. Einbezogen in den PA wurden lediglich die vier vom LNB kommenden Leitungen, der Multischalter und die zu den einzelnen Teilnehmern abgehenden Leitungen.

    bengelchen
     
  17. #16 Hektik-Elektrik, 13.04.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Sag mal ist die Sat-"Schüssel" überhaupt geerdet bzw. wo ist diese montiert (Abstand zum Dach)???
     
  18. #17 bengelchen, 13.04.2006
    bengelchen

    bengelchen

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ähm, ja die Schüssel ist doch am Mast befestigt und dieser ist über den separaten (Tiefen)Erder geerdet. Ja, die Schüssel ist auf dem Dach installiert.

    bengelchen
     
  19. #18 Hektik-Elektrik, 14.04.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Ja das ist doch mal nach Vorschrift installiert, klasse.

    MfG
     
  20. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.336
    Zustimmungen:
    114
    Da geht es um den Wasserleitungshausanschluss der als Erder gebraucht wird. Andere Baustelle. Nicht desto trotz müssen durch Kunststoff ersetzte metallenen Rohrstücke überbrückt werden.
    BTW: Obige Seite verwendet , ungefragter Weise, meine Bilder.

    Illigen
     
Thema:

PA bei SAT

Die Seite wird geladen...

PA bei SAT - Ähnliche Themen

  1. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  2. Sat-Anlage Unicable?

    Sat-Anlage Unicable?: Mahlzeit Leute! In einem Umbau (eine Wohnung, komplette Neuinstallation, Mehrfamilienhaus, gänzlich leerstehend), den ich gerade mache, habe ich...
  3. Sat-Multischalter: Strom über Koaxialkabel

    Sat-Multischalter: Strom über Koaxialkabel: Hallo, ich bin neu hier und leider kein Mann vom Fach. Ich habe jedoch vor, an der Außenwand eines Haues einen Multischalter für den...
  4. Dünne SAT-Leitungen

    Dünne SAT-Leitungen: Hallo, mein Schwiegervater hat eine neue Schüssel mit Quad-LNB bekommen. Nun bekommen wir die vier SAT-Leitungen nicht durch das vorhandene...
  5. SAT-Dose anschließen

    SAT-Dose anschließen: Servus Leute, ich bin neu hier und hoffe dass ich hier die nötige Hilfe finde. Undzwar geht es um folgendes : Einer meiner Verwandte hat sich ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden