PA Schiene neu angebracht

Diskutiere PA Schiene neu angebracht im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute! Habe durch Zufall dieses Forum gefunden und schon einige Interessante Beiträge gelesen. Nun habe ich ein paar Fragen....

  1. gelig

    gelig

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!

    Habe durch Zufall dieses Forum gefunden und schon einige Interessante Beiträge gelesen.
    Nun habe ich ein paar Fragen. Vielleicht könnt ihr mir ja behilflich sein.

    Also es geht um eine neue Potentialausgleichsschiene.
    Bisher war in dem Haus wo ich wohne eine PE Leitung die aus dem Hausanschluss heraus an die Wasserleitung ging.
    Nun habe ich einen Potentialerder gekauft (zum reinstecken in den Fußboden über einen Meter lang).
    Und ich besorgte mir eine Potentialausgleichsschiene. Im Haus war der Strom komplett ausgeschaltet, nur das Licht im Keller war an(musste ja was sehen).Nun habe ich erst so eine Bandschelle an die Wasserleitung gemacht und mit der Schiene verbunden.
    Dann hab ich das Kabel was vom Hausanschluss kam abgemacht und wollte es an die Schiene machen. Hierbei ist das Licht ausgegangen im Haus.
    Nachdem ich das Kabel auch an der Schiene hatte gings wieder.
    Nun meine 1.Frage, ist das normal? Liegt das einfach daran, dass das Netz keinen Bezugspunkt hatte?

    Und die 2.Frage ich muss noch die PE Leitung an den Erdungsstab befestigen, kann mann da einfach nen Quetschkabelschuh nehmen oder nicht (bei starrer Leitung (nicht flexibel)? Oder gibts da etwas zu kaufen womit man das anders machen kann?
    Dann müssten ja noch so Unterlegscheiben und so Zeugs dran (Wie man normalerweise eine PE Schraubverbindung ausführt).



    MfG

    gelig
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: PA Schiene neu angebracht. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 friends-bs, 11.11.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Erst mal Willkommen im Forum.

    Hört sich bedenklich an. Nach Gretel ruf!
    Bitte noch mal etwas genauer schildern.
    Licht ganz aus?, oder dunkler?


    Starre Leitung= Öse draufbiegen
    Mehrdrähtige Leitung = Kabelschuh draufpressen.
    Federringe und U-Scheiben sind selbstverständlich
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    TT-Netzsystem oder nicht existender PEN im HAK ?

    Hallo ,

    das sind typische Erscheinungsformen des TT-Netzsystemes - dort wird seitens EVU nur ein Neutralleiter neben den Aussenleitern geliefert.
    (Wobei auch hier Ausnahmen die Regel bestätigen!)

    Dein zuständiges EVU/VNB hat sicher seine T_echnischen_A_nschluß_B_edingungen auf seiner Webseite oder in anderer Form zur Verfügung - bitte sich dort über die bei Dir (Ort/Strasse/Hausnummer) gelieferte Netzform informieren !

    Einlesen kann man sich unter :
    +
    Erdungsanlagen :
    http://eltechnik.50webs.com/erdungsanlage_e.htm

    und

    Hauptpotentialausgleich
    http://eltechnik.50webs.com/potential_e.htm
    +

    So einen Erder muss man messtechnisch in seiner Funktion bestätigen (lassen) ! -

    Gruß,
    Gretel
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    das versteh ich nicht .
    Im TT werden nur Außenleiter und N bereitgestellt.
    Wie kann -eine ordnungsgemäße Hausinstallation vorausgesetzt- beim Trennen der PE -Potentialausgleichschie verbindung das Licht ausgehen ? Dann müßte ja der "Lampenrückleiter"
    von der PA Schiene gespeist sein und nicht vom N des EVU ?
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Kellerlichtausgehen bei PE/PA-Arbeiten an vorh.H2O-leitung

    @Edi : völlig richtig erkannt ! (ich war nur zu schreibfaul es weiter auszuführen...)

    Ich ging [k]nur annahmehalber von alter 2-adriger Installation des Kellerlichtes aus[/k] und seitens der damaligen Installation von "klassischer Nullung" und dann natürlich von ehemals bestehendem PEN (dann TN-C-Netzsystem) oder aber schon immer TT-Netzsystem und total falschem - aber technisch funktionalem - Rückleiter über Wasserrohrsysteminstallation - gänzlich ohne Neutralleiternutzung - evtl. von (fälschlich) ausgehendem vorh. PEN ohne dass einer vorhanden ist und Aufdrösseln auf PE und N (wie üblich in TN-C-S oder ähnlich).

    Das würde das dann ausgehende Kellerlicht soweit erklären.... !
    Es käme noch ein Neutralleiterbruch im HAK oder Zählerbereich in Frage...!
    -
    Dabei wird demnach auch der gesamte Rückleiterstrom über PA/Wassererdung zurückgeführt - sehr gefährlich (wegen Umstellung auf Kunststoffrohre) !

    Diese "Problematik" wird uns wegen geplanten Umstellungen seitens verschiedener EVU/VNBs wohl weiter begleiten werden !

    Gruß,
    Gretel
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    @Gretel
    Danke.
     
  8. SirEnz

    SirEnz

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    dafür sind Schraubkabelschuhe bestens geeignet
     
  9. gelig

    gelig

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Also zur genaueren Erklärung.
    Im Keller ist die Zuleitung des EVU. von dort geht ein Kabel hoch in den 2ten Stock in den Kasten wo der Zähler drin ist. In dem Kasten sind 3 Leitungsschutzschalter an denen noch Sachen mit 2 adrigem Kram dranhängen. Ausserdem sind da drin 3 Neozed Sicherungen die die Zuleitung zur Unterverteilung absichern. Den Kasten dort hat eine Elektikerfirma angeschlossen (war vorher einfach n Holzkasten...).
    Ich bekomme nun in der Unterverteilung ein 5 adriges Kabel.
    4 Adern gehen auf n FI und der PE Anschluss auf die PE Schiene in dem Unterverteilungskasten.
    Am Ausgang des FIs gehen die 3 Aussenleiter auf die Leitungsschutzschalter und der N geht auf die N Schiene.
    Normalerweise müsste das doch richtig angeschlossen sein.
    Dazu muss ich sagen, dass ich den Unterverteilungskasten selbst drangemacht habe, weil die Firma hatte den N der Zuleitung für die Unterverteilung einfach auf die N Schiene gemacht und von dort nur in den Eingang des FIs.
    Ausgangsseitig kamen dann nur die 3 AUssenleiter raus.
    Somit ist der FI gleich rausgeflogen, weil ja nicht der gesamte Strom durch den FI geflossen ist und er somit einen Unterschied (größer 30 mA) festgestellt hat.
    Ich bin mir nicht sicher wie diese Fachfirma nun den anderen Kasten mit dem Zähler angeschlossen hat, weil ich nicht dabei war.

    Auf jeden Fall ist es so, dass in der Unterverteilung alles neu mit 3 Adern verlegt wurde und nur im Kasten mit dem Zähler noch 2 adrige Leitung ist. Eventuell mit klassischer Nullung. Das will ich auch noch ändern und neulegen.


    MfG

    gelig
     
  10. #9 Hemapri, 21.11.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    Mit was für einer Leitung? Wie ist diese abgesichert?

    Dann handelt es sich wohl um TN-C. Wo findet die PEN-Aufteilung statt?

    Was für eine Leitung führt zu den UV? Wieviel Ampere haben die Neozed?

    Wo kommt der PE her? Es muß also eine PEN-Aufteilung stattfinden und die Leitung am HAK ist vermutlich nur der Potenzialausgleich für den PEN.

    Sehr sinnig. :(
    Damit der Fehlerstrom gleich dem Gesamtstrom ist?
    Grübel ...? Ich würde das mal als Pfusch bezeichnen.

    MfG
     
  11. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    .

    Hallo,

    das der N zunächst auf die N Schiene und dann auf den
    N Kontakt des FI gelegt wurde finde ich nicht so unsinnig. Hierdurch besteht nämlich immer noch die Möglichkeit , Verbraucher die nicht über FI angschlossen werden sollen "N" mäßig otimal einzubinden.
    Natürlich muß es dann auch eine Möglichkeit geben den Außenleiter am FI "vorbei zu führen"
     
Thema:

PA Schiene neu angebracht

Die Seite wird geladen...

PA Schiene neu angebracht - Ähnliche Themen

  1. Altes TCS Türtelefon durch neues TCS ISH3030-0140 ersetzten

    Altes TCS Türtelefon durch neues TCS ISH3030-0140 ersetzten: Hallo zusammen, Ich hoffe, hier kann mir jemand helfen. Ich wohne in einem Mehrfamilienhauses und habe das Türtelefon ersetzt. Nun ist...
  2. Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten

    Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten: Hallo Guten Tag: Ich bin neu hier und grüße. Hoffentlich ist das das richtige Brett. Es ist so: Welche Möglichkeiten gibt es, einen neuen Stecker...
  3. Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln

    Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln: Guten Abend zusammen ich bin neu hier steinig mich nicht gleich ich bin kein Elektriker würde aber gerne was dazu lernen. Ich habe mir eine...
  4. Neuer Treppenlichtautomat

    Neuer Treppenlichtautomat: Hallo Zusammen, wir haben ein Haus gekauft und wir möchten gern einen neuen Treppenlichtautomaten haben. Ich habe etwas Erfahrung und auch im...
  5. Neues Raumthermostat anschließen

    Neues Raumthermostat anschließen: Hi Leute! Leider ist mir dieses Frühjahr das Raumthermostat meiner Wohnung kaputt gegangen. Das hat den Effekt, dass die Heizungskörper in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden