Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen

Diskutiere Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen! Bin soeben auf das Forum gestoßen, hoffe ihr könnt mir helfen. Da wir im ausgebauten Dachboden eine Zwischenwand eingezogen...

  1. steves

    steves

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Bin soeben auf das Forum gestoßen, hoffe ihr könnt mir helfen.

    Da wir im ausgebauten Dachboden eine Zwischenwand eingezogen haben, ist ein elektrotechnisches Problem entstanden. Es ist nun in jedem Raum eine Lampe. Da nur ein Schalter für beide Auslässe vorhanden ist, muss man immer beide ein oder anschalten.

    Ist es möglich, diese Schaltung so zu gestalten, dass man jede Lampe separat mit einem Schalter ansteuern kann?

    Die perfekte Lösung wäre, einen Auslass in den vorhandenen Wechselschalter-Verbund des Stiegenhauses zu integrieren, so das überhaupt möglich ist. Der Schalter der beiden Lampen sowie der Wechselschalter sind übrigens direkt untereinander angebracht.

    Freu mich über Tipps und Lösungsansätze!

    lg, Stefan
     
  2. Anzeige

  3. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Kommt drauf an, wie das gelegt ist. Wenn beide Lampenleitungen zum jetzigen Schalter gehen, ist das kein größeres Problem. Dann könnte man z.B. einen Serienschalter benutzen um die Lampen getrennt von einer Stelle aus zu schalten, oder man setzt eine Dose dazu und baut nen normalen Schalter ein.

    Wenn Lampe 2 aber direkt von Lampe 1 abgegriffen ist (was eigentlich normal ist), geht das natürlich nicht, es sei denn, es wurde vorsorglich eine 5-Ader-Leitung zu den Lampen verlegt. In dem Fall wäre eine Funklösung vielleicht eine Option?
     
  4. steves

    steves

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort, Max! Es gehen leider nur drei Adern zum Schalter...

    An Funk hab ich auch schon gedacht, aber auch dann bräuchte ich ja zwei Stromkreise, oder?
     
  5. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Ne, es würde dann Dauerspannung zu den Lampen gehen, und in den Lampen oder so könnten dann kleine Aktoren sitzen die per Funk geschaltet werden können..
     
  6. steves

    steves

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ist eine gute Idee! Allerdings hab ich nur Funksteckdosen bzw. Funk-Lampenfassungen gefunden. Und ein Unterputzsystem hilft ja auch nicht, da hängen erst wieder beide Lampen am selben Kabel.

    Gibts ein kleines Funkmodul, dass man in einer Lampe verstecken kann?
     
  7. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt von verschiedenen Herstellern Unterputz-Funkaktoren. Die könnte man ja in der Lampe verstecken, wenn es passt.

    Beispielsweise

    https://www.berker.com/uploads/tx_berke ... _d_web.pdf

    Die Funk-Tasterschnittstelle 4-Fach mit einem normalen Serientaster und 2x Funk-Schaltaktoren UP in den Lampen

    Gibt es auch von anderen Hersteller, z.B. Eltako..

    Vielleicht hat hier ja jemand Erfahrung mit sowas?
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen

Die Seite wird geladen...

Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen - Ähnliche Themen

  1. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  2. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  3. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  4. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  5. FI Schalter - "Feinfühligkeit"

    FI Schalter - "Feinfühligkeit": Unser sekundärer (Aussenbereich) Schutzschalter löst neuerdings hin und wieder (nicht IMMER) aus sobald große Verbraucher angeschaltet werden....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden