Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen

Diskutiere Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen! Bin soeben auf das Forum gestoßen, hoffe ihr könnt mir helfen. Da wir im ausgebauten Dachboden eine Zwischenwand eingezogen...

  1. steves

    steves

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Bin soeben auf das Forum gestoßen, hoffe ihr könnt mir helfen.

    Da wir im ausgebauten Dachboden eine Zwischenwand eingezogen haben, ist ein elektrotechnisches Problem entstanden. Es ist nun in jedem Raum eine Lampe. Da nur ein Schalter für beide Auslässe vorhanden ist, muss man immer beide ein oder anschalten.

    Ist es möglich, diese Schaltung so zu gestalten, dass man jede Lampe separat mit einem Schalter ansteuern kann?

    Die perfekte Lösung wäre, einen Auslass in den vorhandenen Wechselschalter-Verbund des Stiegenhauses zu integrieren, so das überhaupt möglich ist. Der Schalter der beiden Lampen sowie der Wechselschalter sind übrigens direkt untereinander angebracht.

    Freu mich über Tipps und Lösungsansätze!

    lg, Stefan
     
  2. Anzeige

  3. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Kommt drauf an, wie das gelegt ist. Wenn beide Lampenleitungen zum jetzigen Schalter gehen, ist das kein größeres Problem. Dann könnte man z.B. einen Serienschalter benutzen um die Lampen getrennt von einer Stelle aus zu schalten, oder man setzt eine Dose dazu und baut nen normalen Schalter ein.

    Wenn Lampe 2 aber direkt von Lampe 1 abgegriffen ist (was eigentlich normal ist), geht das natürlich nicht, es sei denn, es wurde vorsorglich eine 5-Ader-Leitung zu den Lampen verlegt. In dem Fall wäre eine Funklösung vielleicht eine Option?
     
  4. steves

    steves

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort, Max! Es gehen leider nur drei Adern zum Schalter...

    An Funk hab ich auch schon gedacht, aber auch dann bräuchte ich ja zwei Stromkreise, oder?
     
  5. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Ne, es würde dann Dauerspannung zu den Lampen gehen, und in den Lampen oder so könnten dann kleine Aktoren sitzen die per Funk geschaltet werden können..
     
  6. steves

    steves

    Dabei seit:
    14.02.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ist eine gute Idee! Allerdings hab ich nur Funksteckdosen bzw. Funk-Lampenfassungen gefunden. Und ein Unterputzsystem hilft ja auch nicht, da hängen erst wieder beide Lampen am selben Kabel.

    Gibts ein kleines Funkmodul, dass man in einer Lampe verstecken kann?
     
  7. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt von verschiedenen Herstellern Unterputz-Funkaktoren. Die könnte man ja in der Lampe verstecken, wenn es passt.

    Beispielsweise

    https://www.berker.com/uploads/tx_berke ... _d_web.pdf

    Die Funk-Tasterschnittstelle 4-Fach mit einem normalen Serientaster und 2x Funk-Schaltaktoren UP in den Lampen

    Gibt es auch von anderen Hersteller, z.B. Eltako..

    Vielleicht hat hier ja jemand Erfahrung mit sowas?
     
Thema:

Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen

Die Seite wird geladen...

Parallelschaltung in zwei getrennte Schalter auflösen - Ähnliche Themen

  1. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  2. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  3. Schalter umbauen auf Taster

    Schalter umbauen auf Taster: Hallo, nachdem ich hier schon viel gelesen habe, hab ich nun eine Frage: Ich möchte einen Schalter zu einem Taster umbauen. Auf dem Taster sind...
  4. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  5. Garagenbeleuchtung auf 2 FI aber nur 1x Schalten

    Garagenbeleuchtung auf 2 FI aber nur 1x Schalten: Hallo, im Garagenneubau ( Garage+Werkstatt) möchte ich das Licht auf 2 FI s aufteilen. Gibt es eine Möglichkeit dann trotzdem das komplette...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden