Passender Motor zu Generator

Diskutiere Passender Motor zu Generator im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Ich möchte einen Wechselstrommotor an einem drehstromgenerator koppeln um aus 1 phase reinen drehstrom zu machen Auf was muss ich...

  1. #1 Elektrom, 08.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich möchte einen Wechselstrommotor an einem drehstromgenerator koppeln um aus 1 phase reinen drehstrom zu machen

    Auf was muss ich achten bzw. Kann mir jemand eine Seite nennen wo ich an so einen generator komme ?

    Mfg k.r
     
  2. Anzeige

  3. goon

    goon

    Dabei seit:
    21.03.2013
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Ich kenne sowas nur zur Gleichspannungsversorgung oder als Frequenzumformer. Die Bahn nutzt so Dinger.

    Also was Fertiges wirst du nicht finden.

    Wichtig ist natürlich die Leistung die du betreiben möchtest. Dann ne Regelung für die Frequenz und Spannung, falls diese für dich von Bedeutung ist.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.924
    Zustimmungen:
    579
    :arrow:

    Wird dir schon klar sein, dass der treibende Motor leistungsmäßig stärker sein muss als der Generator.

    Für DIY ist meistens das Ausrichten der beiden Wellen und die Auswahl einer geeigneten Kupplung das größte Problem bei einem solchen Vorhaben.

    P.
     
  5. #4 schick josef, 09.01.2016
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo durch die direkte gekoppelte Verbindung vom Motor zum Generator wird die Frequenz niedriger als 50 Herz
    einen großen Generator kannst du mangels eines erhältlichen / zulässigen Wechselstrommotors mit mindestens 3KW nicht betreiben, zudem gibt es kaum Drehstrom Generatoren welche mit einem 3 KW Lichtstrommotor-zu betreiben sind
    mfg Sepp
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.924
    Zustimmungen:
    579
    :!:

    Der Hinweis von "schick josef" ist korrekt, da beim antreibenden Motor "Schlupf" auftreten wird.

    Andererseits gibt es Anwendungen auf der Drehstromseite, die nicht auf die Einhaltung einer Frequenz von 50 Hertz angewiesen sind.

    Beispiele wären Herde und Schweißgeräte oder auch DS-Brücken Gleichrichter.

    Je nachdem, was der Fragesteller für ein Projekt hat, kann die Verwirklichung einfach sein,
    oder aber nur mit großen Klimmzügen (hohen Kosten und technischem Aufwand) verwirklichbar sein.

    Kann noch eine interessante Diskussion werden,
    falls die angedachte Anwendung hier offengelegt wird ...

    .
     
  7. #6 werner_1, 09.01.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.684
    Zustimmungen:
    1.498
    Ein Riemenantrieb mit unterschiedlichen Riemenscheiben kann hier Abhilfe schaffen. Auch das Ausrichten ist einfacher und eine Kupplung entfällt.
     
  8. #7 Elektrom, 09.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Daß Ziel sollte sein 2.5kw mögliche Nutzlast mit 3 phasen 400v zu bekommen

    Das vorhandene Netz besteht aus 230v und 35A max. Absicherung

    Reinen drehstrom bekommt man ja nur durch eben einen generator hin oder ?
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.924
    Zustimmungen:
    579
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Es geht auch mit dem Scott-T-Transformator.

    In USA wird dieser eingesetzt, aber man benötigt 2-Phasen-Wechselstrom zur Einspeisung.

    .
     
  10. #9 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hm so wie ich das verstanden habe brauche
    Ich aber 2 phasen bei der Einspeisung
    Da ich nur L1 und N habe fällt das leider raus oder habe ich mich da verlesen ?
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.924
    Zustimmungen:
    579
    Ja, das ist richtig, man benötigt 2-Phasen !

    Aber wir wissen immer noch nicht, was du wirklich an den Drehstrom hängen möchtest ???

    Sollte es ein DS-Motor sein, dann wäre eine Steinmetz-Schaltung sicher billiger als ein zusätzlicher WS-Motor plus DS-Generator.

    Und denke dran, die Anwendung von Drehstrom bietet dir leistungsmäßig keine Vorteile, denn du kannst nur soviel Energie entnehmen wie du auf der WS-Seite bereitstellen kannst. (Laien machen da oftmals einen Denkfehler).

    P.

    [Wobei ich jetzt nicht weiß, ob du ein Laie bist ...]
     
  12. #11 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Das ist mir bewusst nur Es soll eine funktionierende cee 16A dose
    Montiert werden das Budget liegt
    bei 1000 € bis max. 3000

    Es ist ein Verteiler montiert in der Werkstatt der eine 16mm2 Zuleitung besitzt aber eben nur eine Phase

    Es ist leider mit sehr hohen Kosten verbunden ein 3 phasen Netz dort hinzulegen.
     
  13. #12 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Es werden immer verschiedene Maschinen und Werkzeuge betrieben weshalb auch die steinmetz Schaltung rausfällt

    Auch ein fu ist nicht wirklich die Lösung da so ja nur 230v zwischen den Phasen anliegt und kein nullleiter vorhanden ist
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.924
    Zustimmungen:
    579
    :arrow: Meines Erachtens siehst du Probleme, wo nicht wirklich welche sind.

    Der FU nimmt die Wechselspannung und wandelt sie in Gleichspannung um.

    Diese Gleichspannung wandelt der FU in einem zweiten Schritt in 3-Phasen-Wechselspannung um.

    Ein Drehstrommotor, also die Antriebsmotore deiner "Maschinen", benötigen keinen Neutralleiter (von dir fälschlicherweise Nullleiter genannt).

    Du solltest dir dringend vor Ort jemand suchen, der dich beraten kann, sonst glaube ich nicht, dass du die richtige Lösung finden wirst.

    P.
     
  15. #14 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Nich ganz .
    Der neutralleiter War früher der nullleiter
    (wenn ich mich recht entsinne )

    Es gibt auch Maschinen die einen cee 16A Stecker besitzen und den neutralleiter brauchen
    Nicht alle Maschinen besitzen einen motor

    Und nicht alle motoren sind mit einem herkömmlichen fu kompatibel
    Oder gibt's da was neues ?
     
  16. #15 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ein fu hat ja 3 Ausgänge welche gegeneinander nur 230v bringen und leider keine 400

    Somit bräuchte ich noch ein trafo hätte dann aber eben keine 230v mehr zur Verfügung an der Dose da ich ja kein verwendbaren N mehr habe oder seh ich da was falsch ?

    Hab es leider noch nie ausprobiert
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.924
    Zustimmungen:
    579
    :?:

    Normalerweise kann man DS-Motoren in Dreieck schalten,
    so dass man sie an 230V 3-Phasen-Wechselspannung (Drehstrom) betreiben kann!

    Lasse dich doch von einem FU-Vertreter unverbindlich beraten ...

    P.
     
  18. #17 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich es geht nicht es gibt nur einen Von Siemens der dies in einer abgewandelten Form möglich machen würde aber der kostet 4000 € und ist über dimensioniert

    Deshalb habe ich auch angemerkt daß ein fu nicht die passende Lösung ist...

    Von der Firma sourcetronic habe ich noch ein Angebot bekommen allerdings kam mir die firma nicht sehr seriös rüber ...
    Kennt die vielleicht jemand ?
     
  19. #18 Elektrom, 10.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich es geht nicht es gibt nur einen Von Siemens der dies in einer abgewandelten Form möglich machen würde aber der kostet 4000 € und ist über dimensioniert

    Deshalb habe ich auch angemerkt daß ein fu nicht die passende Lösung ist...

    Von der Firma sourcetronic habe ich noch ein Angebot bekommen allerdings kam mir die firma nicht sehr seriös rüber ...
    Kennt die vielleicht jemand ?
     
  20. #19 Moorkate, 11.01.2016
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Bei einem Bugett von ~2000€ muss doch sogar ein richtiger Drehstromanschluß seiten des VNB drin sein oder lebst du so Abseits?

    Und wenn du den Generator mit Sternpunkt betreibst, sind auch Schieflasten möglich, dafür benötigst du speziell gewickelte Generatoren, um das tw. zu kompensieren.

    mfG
     
  21. #20 Elektrom, 11.01.2016
    Elektrom

    Elektrom

    Dabei seit:
    28.12.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Die Baustelle ist auf einer Insel in Schottland es würde 25.000 Pfund kosten
    Weshalb es auch nicht in frage kommen würde
     
Thema:

Passender Motor zu Generator

Die Seite wird geladen...

Passender Motor zu Generator - Ähnliche Themen

  1. 660/380 v motor

    660/380 v motor: Hallo und guten Tag, Normalerweise suche ich wie ein wilder und Stelle selten Fragen, aber hier bin ich nahezu am verzweifeln. Es geht um eine...
  2. Passendes Relais gesucht

    Passendes Relais gesucht: Hallo, ich suche ein Relais, welches 10 Channel hat und eine Fernbedinung hat, mit 1 Button. Der soll 5 Relais aktivieren und die anderen 5...
  3. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  4. Passendes Netzteil für alten DVD Player

    Passendes Netzteil für alten DVD Player: Guten Abend zusammen, ich habe von einem Kollegen ein alten DVD Player bekommen.Solch kleines Tragbares Teil mit 7 " Monitor. Keine Ahnung ob der...
  5. Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte

    Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte: Hallo Ich habe folgende Aufgabe und komme irgendwie nicht so recht weiter.... Siehe Datei-Anhang..... 1. der FI passt mit 0,3A für den Motor es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden