Passender Trafo für 12V HalogenSeilsystemLampe

Diskutiere Passender Trafo für 12V HalogenSeilsystemLampe im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo :) Mir ist letztens mein Trafo für mein Seilsystem durchgeknallt und jetzt suche ich einen neuen. Auf dam alten Trafo stehen folgende...

  1. #1 Daniel N, 14.11.2008
    Daniel N

    Daniel N

    Dabei seit:
    13.11.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo :)

    Mir ist letztens mein Trafo für mein Seilsystem durchgeknallt und jetzt suche ich einen neuen.
    Auf dam alten Trafo stehen folgende Daten:
    12V ~ 8.75A 105VA

    Trafos mit 12V und 105Watt hab ich auch gefunden, aber auf welche Angabe bezieht sich das Wechselstromzeichen zwischen der Volt- und der Wattangabe?
    Und ist die Amperezahl wichtig?

    Kann ich zum Beispiel einen Trafo mit folgenden Daten nutzen?

    Ausgang ~11,5 V eff., Max 8.8A, 35-105VA

    Vielen Dank im voraus.

    Daniel N
     
  2. #2 Fachmann, 14.11.2008
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Daniel,

    der Aufdruck auf dem Trafo besagt genau das was für solche Trafos üblich ist.
    Am Trafo hast du immer Wechselstrom, es geht gar nicht anders.
    Ja, du kannst den Trafo einsetzen mit 11,5V. Es handelt sich dabei um einen „elektronischen“ Trafo. Beachte dabei, er benötigt mindestens 35 VA (oder Watt, ist bei Halogenlampen identisch) und höchstens 105 VA (oder Watt).
    Da der vorherige Trafo defekt ist, kontrolliere doch mal die Halogenlampen, die angeschlossen sind. Es dürfen zusammengerechnet nicht mehr als 105 Watt Lampenleistung angeschlossen sein.
    Gruß Fachmann
    :roll:
     
  3. #3 Daniel N, 18.11.2008
    Daniel N

    Daniel N

    Dabei seit:
    13.11.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallöschen :)

    Wollt mich mal fix für die hilfe bedanken. Neuer Trafo ist angeschlossen und funktioniert.

    Aaaber... ich hab das Gefühl das meine Strahler (5x20W)dunkler sind als vorher.

    Diesen Trafo hab ich mir geholt:
    [​IMG]

    Hat das vielleicht mit der Angabe rechts zu tun?. Das "0.75-1.5"? Ich denke da an die Kabellänge oder ähnliches, weil mein Seilsystem gute 6Meter lang ist.

    LG
    Daniel
     
  4. #4 audi-raser, 18.11.2008
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Das 0,75-1,5 ist die Angabe des einzuklemmenden Kabelquerschnitts. Dafür sind die Trafo-Anschlüsse ausgelegt.

    mfg audi-raser
     
  5. #5 Hosentraegergurt, 19.11.2008
    Hosentraegergurt

    Hosentraegergurt

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    War der defekte Trafo auch ein elektronischer oder ein konventioneller (gewickelt)? Problem: Ein elektronischer Trafo hat die dumme Angewohnheit Oberwellen zu erzeugen. Im Zusammenspiel mit dem abgehenden Leitungsnetz werden diese als elektromagnetische Wellen abgestrahlt. Zur Funkentstörung darf gemäß VDE das abgehende Leitungsnetz nicht länger als 2m sein.
    Zum Thema Helligkeit: Der elektronische Trafo arbeitet mit Frequenzen über 40kHz. Somit hängt der Spannungsfall nicht nur von der Leitungslänge ab, sondern auch von der Verlegeart. Günstig sind verdrillte Leitungen, ungünstig zwei parallel nebeneinander auf Abstand verlegte Leitungen (Stichworte Skineffekt, Blindwiderstand). Bei
    m Seillänge wird es kritisch. Darum bei Seilsystemen grundsätzlich gewickelte Trafos verwenden.
     
  6. #6 Daniel N, 19.11.2008
    Daniel N

    Daniel N

    Dabei seit:
    13.11.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @ raser und träger:
    Danke erstmal :)

    Ich denke dann sollte ich mich nochmal nach nem gewickelten Trafo umgucken, denn der alte war bestimmt ein gewickelter. Ziemlich groß und vor allem schwer.

    Habt ihr da zufällig nen Shop oder so?
    Als ich allgemein nach nem trafo geguckt hab hab ich nur elektronische gefunden.

    LG Daniel

    //EDIT:

    Ich hab übrigens ein ganz einfaches System, diesem sehr ähnlich:
    [​IMG]
     
Thema:

Passender Trafo für 12V HalogenSeilsystemLampe

Die Seite wird geladen...

Passender Trafo für 12V HalogenSeilsystemLampe - Ähnliche Themen

  1. 230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden

    230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden: Hallo, hoffe ich bin hier richtig.. Ich bin gelernter Elektroniker aber tatsächlich etwas entwickeln musste ich noch nie. Klar das kann man auch...
  2. Lüftungsmotor über Trafo regeln

    Lüftungsmotor über Trafo regeln: Hallo an alle! Ich bin neu hier und hätte eine Frage wie man einen Kondensatormotor 230V über einen Stufenschalter anschließt. Der Stufenschalter...
  3. passender Trafo für LEDs

    passender Trafo für LEDs: Hallo, ich verzweifle gerade an folgender „Herausforderung“: Es gibt im Flur eine abgehängte Decke mit 5 Halogenspots GU5.3. Diese möchte ich...
  4. 12V Schalterpanel auf "0V" runterregeln

    12V Schalterpanel auf "0V" runterregeln: Hallo, ich habe folgende Situation: Ich besitze ein schickes Schalterpanel, welches mit Schaltern (Ein/Aus) bestückt ist, und immer 12V auf die...
  5. Suche eines passenden Sensors

    Suche eines passenden Sensors: Hallo an Alle, ich benötige eure Hilfe :D Ich suche einen Sensor der auf die Nähe von Metall reagiert, am besten auf eine Distanz von 20-30 mm und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden